Крыжовник — полезные и опасные свойства

Близкий родственник смородины, крыжовник обладает лучшими десертными свойствами: он менее кислый, а значит, есть его в свежем виде можно без добавления сахара. Плоды его очень полезны. Они помогают бороться с самыми частыми недугами современного человека. Расскажем подробно, в чем состоит польза крыжовника для здоровья.

Крыжовник в металлической миске

Ботаническое описание

Густой кустарник около 1 м в высоту с покрытыми шипами ветками. Листья крыжовника похожи по форме на смородиновые, но мельче. Зацветает куст в середине мая, а в начале лета на месте зеленоватых или красноватых мелких цветков образуются завязи. Созревание ягод длится 40-60 дней, и с середины-конца июля урожай можно собирать. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных оттенков зелёного, желтого и даже пурпурного цвета, но обязательно на ягодах хорошо заметны более светлые вертикальные полоски. Ягоды овальной формы, их длина обычно не превышает 12 мм, у крупноплодных сортов – до 30 и даже 40 мм.

красивое фото крыжовника

История и происхождение

Первые упоминания о крыжовнике относятся к эпохе античности: его полезные свойства описывали древнеримские авторы. На Руси его выращивали в аптекарских огородах монастырей – тогда растение называли агрыз или берсень. В Европе его называли «северным виноградом»: в скандинавских странах лоза не растёт, а крыжовник даже в незрелом виде был одним из основных ингредиентов для плодовых вин. До сих пор крыжовенное вино ценят в Великобритании.

Сортовая работа началась в Англии в XVII веке. За основу были взяты несколько диких видов крыжовника. Акцент был сделан на крупноплодность, и ботаникам удалось к середине XIX века получить плоды в 7-8 раз крупнее диких. Всего сортов было выведено более 1000.

В США преградой для распространения крыжовника стала мучнистая роса, которой этот кустарник очень подвержен, и там отбирали кусты, устойчивые к этой болезни. Именно благодаря работе американских селекционеров большинство современных сортов крыжовника способны противостоять этой болезни.

Сорта и виды

Сортов крыжовника столько, что их затруднительно точно подсчитать. Ранние и поздние, с шипами и без, чистые сорта и гибриды с различными видами смородины – всего не перечесть. От вида зависит химический состав плодов, их размер, вкус.

фото красного крыжовника
конфетный крыжовник
фото зеленого крыжовника
Белые ночи

Особого внимания заслуживает «лохматый» крыжовник. Это группа сортов с ягодами с плотной, покрытой волосками кожурой. Обычно они очень сладкие, но встретить такие плоды в продаже сложно: «волосатые» сорта тяжело поражаются мучнистой росой, и садоводы отказываются от них в пользу устойчивых к этому заболеванию гибридов.

фото лохматого крыжовник

Где растет

Дикие формы распространены в Северной Африке, Северной Америке, по всей Европе и в Средней Азии. Культурные формы существуют практически для любого климата: крыжовник неприхотливое растение.  

крыжовник на кусете

Как правильно выбрать

Внешний вид крыжовника не дает представления о его вкусе и аромате, и тем более о лечебных свойствах. Поэтому – либо выращивать самим, либо брать в расчет только вкусовые свойства ягод. Чтобы выбрать качественные плоды на рынке, обращайте внимание на их упругость, целостность (помятые портятся очень быстро). Слишком твердые скорее всего не дозрели. Темные пятна – не дефект, а признак пика зрелости для многих сортов. Красный крыжовник считается более сладким, а зеленый – полезным, но вопрос пользы определяется не цветом, а количеством пектинов, которое на глаз не определишь.

фото красного крыжовника на столе

Как правильно хранить

В холодильнике спелый крыжовник хранится до 2 месяцев. Чтобы ягоды не испортились, нужно перебрать их, убрав все помятые и треснувшие. Плодоножки и хвостики убирать не надо, с ними плоды хранятся лучше. Моют ягоду перед употреблением, а для хранения раскладывают в плоские контейнеры, постелив на дно бумажное полотенце в несколько слоев: при высокой влажности плоды портятся. Поэтому если крыжовник намок во время сбора, продажи или транспортировки, лучше его заморозить, так он будет храниться год.

фото крыжовника в боксах

Пищевая ценность

Калорийность на 100 г крыжовника– от 45 кКал. Содержание БЖУ: белки 0,7-0,9 г, жиры 0,2-0,6 г, углеводы 9,1-10,1 г, пищевые волокна 3,4 г.

Крыжовник содержит много биотина (витамина Н) – 500 мг га 100 г или 1000% от суточной нормы. Другими витаминами крыжовник небогат. В 100 г ягод содержится всего 27,7 мг витамина С, это 30,8% от суточной нормы. Присутствуют витамины группы В, в небольших количествах есть витамины А и Е.

мафины с крыжовником

Из минералов в ней содержится 12 мг (40% от нормы) кремния, 0,1 мг меди (7,8%), столько же марганца (6,3%), 198 мг калия (4,2 %). Остальные макро- и микроэлементы присутствуют в количестве менее 4% от суточной потребности взрослого человека.

Диетические характеристики крыжовника связаны с пектинами – веществами, которые не всасываются в кишечнике, но

Противопоказания к употреблению

Обострения любых болезней пищеварительной системы делают употребление крыжовника нежелательным. При гастрите с повышенной кислотностью употребление ягод может нанести вред: привести к обострению болезни или приступу изжоги. При диабете есть ягоды можно в ограниченном количестве: их гликемический индекс всего 25.

Польза

Хотя в российских фармакологических справочниках крыжовник не значится, во многих странах Европы и особенно Азии его плоды и лист официально считаются лекарством. Он хорош как профилактическое витаминизирующее средство. Применяют ягоды для борьбы с отеками и получения слабительного эффекта. Свежие или свежезамороженные плоды при постоянном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови, действуя, как препараты из группы статинов: содержащиеся в ягодах пектины блокируют холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь.

Плоды и листья обладают желче- и мочегонным действием. Как и смородина, содержит много флавонидов – сильных природных антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию незаменимой аминокислоты триптофана помогает организму вырабатывать «гормон радости» — серотонин. Биотин помогает регулировать уровень углеводов в крови.

фото вкусного и полезного крыжовника

Крыжовник относится к гипоаллергенным продуктам, и детям его можно давать с года – только удалив косточки при помощи сита (получится сок или жидкое пюре). Они обладают общеукрепляющим действием. Разрешен он во время беременности и лактации.

Невысокая калорийность в сочетании со способностью регулировать углеводный обмен делают крыжовник незаменимым компонентом диет для похудания.

Заключение

Крыжовник – полезный и доступный в сезон продукт, который легко запасти на зиму, заморозив. Горсточка ягод каждый день поможет сохранить здоровье.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: