Фисташка: полезные и опасные свойства

Фисташка настоящая (Pistacia vera) относится к роду Фисташка из семейства Сумаховые. Уже давно оценён по достоинству не только её съедобный плод и его разнообразные полезные свойства, но и части растения.

Плоды имеют пикантный аромат, вкус ореха и забавную наружность: их треснутая скорлупка схожа с улыбкой. Недаром в Китае им дали прозвище – «счастливые орехи».

фото фисташек на столе

Как есть фисташки? Едят сырые, солёные и жареные фисташки, добавляют их в кондитерские изделия и мороженое.

Выжатое из них масло применяют при производстве колбасы, в парфюмерии и медицине. Жмыхом кормят птицу и домашний скот. Из крепкой древесины делают разные изделия. Масло и смолу включают в состав лаков. Дубильными веществами из вздутий на листьях выделывают кожу и окрашивают ткани, добавляют их в лекарства. Ветки и листва – элемент декора во флористике.

Ареал происхождения

Данное дерево родом с запада Азии. Оно растёт в субтропиках и тропиках на щебнистых и известковых почвах. Любит свет, выдерживает периоды низкой влажности и перепады температуры от +40° до -30°, устойчиво к засухе. Встречается одиночно или в составе редколесья. Селится на обрывах и в горах на высоте до 2 км над уровнем моря. Дикие экземпляры можно увидеть в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Сирии.

Ботаническое описание

Это многоствольное деревце или куст высотой 7-10 м. Бывает листопадным и вечнозелёным. Обладает густой кроной в форме полусферы и изогнутым ребристым стволом. Старые ветки имеют светло-серую кору, молодые – коричневую с серым или красным оттенком. Корни уходят в землю на 12 метров, одновременно разрастаясь в ширину до 30 метров.

Ветви обрастают плотными очерёдными листьями с цельным краем и гладкой поверхностью светло-зелёного цвета. Их верх – голый и блестящий, а нижняя сторона – матовая и слегка опушённая. Имеют округлую или эллиптическую форму, длину до 20 см и ширину до 12 см. На листовых пластинах часто образуются наросты (галлы). Листки в дневное время источают в большом количестве эфирные масла, что вызывает обмороки, головокружения и прочие приступы.

фото фисташкового сада

Цветки появляются в марте-мае: мужские и женские не встречаются вместе на одном дереве. Они собраны в густые метёлки до 6 см длиной. Имеют околоцветники из 3-5 удлинённых листков 2-4 мм в длину.

В июле-сентябре поспевают плоды – костянки – шириной 1 см и длиной до 3 см. Они бывают кремовыми, желтоватыми, розовыми, красноватыми или тёмно-фиолетовыми. По мере созревания верхняя оболочка раскрывается, а скорлупа семени трескается, показывая нежно-зелёное маслянистое ядро. Семена имеют яйцевидную, заострённую с одного конца форму.

История и происхождение

Едят фисташки уже 2,5 тысячи лет и больше. Они были распространены от Ближнего Востока до Средиземноморья, где назывались «деревом жизни». Потом их завезли в Римскую империю и Древнюю Грецию – там их прозвали «магическим орехом». Затем они перекочевали в Европу – Португалию и Испанию. В 18 столетии были высажены в Крыму, а в Америку попали в середине 19 века.

фото ядер фисташки

Сорта и виды

В роду есть не только пистация настоящая, но и ещё около 20 видов: туполистная (дикая), атлантическая, китайская и другие. В результате селекционной работы появилось много новых сортов. Например:

  • «Фандоги». Дерево из Ирана. Небольшие круглые плоды имеют нежный ореховый вкус.
  • «Альбина». Кавказский сорт. Орешки суховатые, но сладкие. Созревают в августе и долгое время остаются свежими.
  •  «Ахмад Агаи». Элитное растение из Ирана. Быстро растёт и приносит обильный урожай.

Где растёт фисташка?

Фисташковое дерево есть в средиземноморских государствах, на севере и западе Африки, в западной, средней и восточной Азии. Две разновидности произрастают в южном Техасе (США) и в центральноамериканских районах. Возделыванием занимаются Турция, Греция, Сирия, Иран, Италия, Испания.

фото плодов фисташек на дереве

Где растут фисташки в России?

В силу нашего прохладного климата, фисташки в России нигде не растут, кроме Крыма. В 18 веке там были посажены первые фисташковые деревья, но их плоды непригодны к употреблению. Поэтому из них делают разные масла.

фото красных плодов  фисташки

Почему фисташки такие дорогие?

Высокая стоимость плодов обусловлена тем, где и как растёт фисташка. Ведь она встречается не везде. Ей требуются особые погодные условия, что создаёт трудности в её выращивании. Урожаем она может порадовать только 1 раз в 2 года, да и то, если уже старше 7-10 лет. Причём плодоносит она по типу «то пусто, то густо».

фото плодов фисташки

Да и процедура сбора фисташек – непростое дело, из-за того что на свету листья выделяют ароматические масла в сильной концентрации. Есть, конечно, машинный сбор, который позволяет собирать урожай днём, т. к. человек находится в кабине, и испарения масел ему не страшны. Но в некоторых странах его собирают вручную и только ночью. Также руками очищают от шелухи, сушат на солнце, вымачивают в солёном растворе, обжаривают, упаковывают.

Ещё стоит учесть высокую питательную ценность фисташек, огромный спектр полезных составляющих и длительность транспортировки. Всё это повышает цену на продукт.

Выбор и хранение

Скорлупа фисташек должна быть раскрытой, белой или кремовой, без трещин и пятен. Ядро – непременно зелёное, без посторонних запахов и плесени.

фото фисташки в блюде

Орехи фисташки хранят в сухом тёмном месте в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Фисташки солёные и жареные пролежат около 2-х лет, а сушёные – до года. Свежие плоды не испортятся в холодильнике 3 месяца, а в морозилке – целый год.

Химический состав

В состав фисташек входит клетчатка, тиамин, танин, лютеин, зеаксантин и жирные масла с незаменимыми кислотами (пальмитиновой, олеиновой и линолевой). Ядра семян содержат витамины А, В, С и Е. Присутствуют минералы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, кальций.

фото ядер фисташек

В листве много дубильных веществ, а в коре – эфирного масла с пиненом.

Калорийность значительная: 560 ккал содержится в 100 граммах сырых фисташек. БЖУ в 100 граммах: белки – 20 г, жиры – 45-50 г и углеводы – 25-30 г. Есть вода – 4,4 г и зола – 3 г.

Польза

Семена имеют тонизирующее, общеукрепляющее, болеутоляющее, противорвотное, противокашлевое, противотуберкулёзное и вяжущее свойства. Но есть и другие преимущества:

  • снижение холестерина;
  • предотвращение сосудистых заболеваний;
  • улучшение характеристик крови;
  • помощь при печёночных болезнях;
  • выведение токсинов;
  • благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализация функций органов дыхания;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • активизация нервной системы.

Они эффективны в снятии утомляемости и после интеллектуальных нагрузок. Польза фисташки для мужчин: она – мощный афродизиак и повышает качество потенции. Польза фисташек для женщин: лечат бесплодие, укрепляют ногти и волосы, очищают кожные покровы.

фото готовых плодов фисташки

Благодаря маслу (как косметическому средству) омолаживают и питают кожу, защищают её от ультрафиолета. Смола фисташек служит укреплению дёсен и зубов.

Противопоказания

Фисташковые семена могут принести и вред. Они имеют сильные аллергенные свойства и могут вызвать даже анафилактический шок, поэтому не нужно их принимать детям и кормящим женщинам. Не следует ими увлекаться гипертоникам, так как они повышают давление. Фисташки при диабете тоже надо употреблять с осторожностью, ведь в них есть сахара. И лучше от них отказаться при наличии лишнего веса, ведь они очень калорийны.

фото фисташкового морожного

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этими «улыбчивыми» семенами – подарите себе энергию, бодрость и хорошее настроение!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: