Кофе — полезные и опасные ствойства

Кофе – это и дерево, и его плоды, и популярнейший напиток. Его имя восходит к арабскому слову «кахва», что в слегка искажённом виде обозначает место происхождения растения – это провинция Каффа в африканской Эфиопии. Его названия пишутся и звучат очень похоже на разных языках: это английское – «каффи», во Франции – «кафэ», по-немецки – «каффе», в Нидерландах – «коффиэ», у поляков – «кава».

фото кофейных зерен с кружкой

Ареал происхождения

Родина кофейного дерева – восток Африки. Растёт оно в экваториальном и тропическом климате. Предпочитает мягкую кислую почву, постоянное тепло, среднюю влажность и рассеянный солнечный свет. Не любит температуру выше +27° и ниже +13°. Обитает в долинах рек и в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное растение относится к роду Кофе семейства Мареновых. Во всех его частях содержится кофеин, который отпугивает насекомых. Оно бывает деревом до 8 метров высотой или крупным кустом. Большие глянцевые листья располагаются супротивно, имеют тёмно-зелёный цвет, форму эллипса или ланцета и заострённый кончик.

фото кофейного дерева с зелеными плодами
Фото кофейного дерева.

В период цветения в пазухах листков появляются мелкие белые или кремовые цветки с 5 лепестками и сильным ароматом. Они собраны в соцветия-пучки по 4-7 штук. Цветок кофе имеет сразу и тычинки, и пестики, поэтому возможно самоопыление. Появившиеся кофе-плоды плотно сидят среди веток на коротких плодоножках.

фото цветков кофе

Плод – это красная или бордовая овальная ягода длиной 1,5 см. Внутри кофе-ягоды находится сочная и сладкая мякоть с семенами от 1 до 3 штук, окрас которых может быть серым, зелёным или жёлтым. Это семя и есть знаменитое кофейное зерно.

История и происхождение

До сих пор доподлинно не известна история происхождения кофе. Есть версия, что первым его обнаружил и открыл полезные свойства эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. Но никаких подтверждений этому нет, а значит, это лишь легенда.

фото созревших плодов кофе  в вязанке

Первые упоминания о кофейном напитке есть в записях 15 века, хранящихся в йеменских суфийских монастырях. Изначально его готовили, отваривая высушенные или обжаренные на углях оболочки семян, и уже позже стали обжаривать сами зёрна, измельчать их и заваривать.

Предположительно, кофейное дерево возникло в Эфиопии, на западе Африки. Оттуда оно попало в Египет и Йемен, затем распространилось по Ближнему и Среднему Востоку и позже оказалось в Европе, Индонезии и Америке. Кофейный напиток был очень популярен у европейцев до 18 века. Затем он был признан вредным и утратил востребованность. Но в 20 столетии о нём снова вспомнили, вернув ему былую славу.

Сорта и виды кофе

Есть свыше 100 видов этого растения, но для получения хороших семян подходят не все. В основном культивируются:

  • Аравийский (Арабика). Его впервые окультурили на Аравийском полуострове около 600 лет назад. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом и содержит минимум кофеина.
  • Конголезский (Робуста). Обитает в районе реки Конго, быстро растёт. В нём много кофеина, поэтому вкус насыщенно горький.
  • Либерийский (Либерика). Любит тепло африканского континента. Обладает неприятной горечью и запахом, но хорош в кофейных смесях.
  • Эксцельза. Является редким и дорогим видом. Его изумительный аромат и глубокий вкус признают гурманы всего мира.

У этих разновидностей существует множество сортов: «Эфиопия Мокко», «Маракайбо», «Медельин», «Бурбон Сантос» и т. д.

Где растёт?

Нам привычно видеть на упаковках кофе таких производителей, как Германия, Италия, Португалия, Франция и даже Россия. Но в этих странах кофейное дерево не растёт. Здесь зелёные зёрна только обжаривают, измельчают и расфасовывают. Собирают, обрабатывают и высушивают урожай кофе совсем в другом месте:

  • Южная Америка (Бразилия, Колумбия, Перу).
  • Центральная Америка (Гондурас, Гватемала, Мексика)
  • Азия (Вьетнам, Индия, Индонезия).
  • Африка (Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда).
  • Полинезия (Новая Зеландия).
  • Австралия.
фото станка по обжариванию кофе
фото аппарат по обжариванию кофе

Выбор и хранение

При выборе зёрен важно осмотреть их. Они должны быть целыми, сухими и твёрдыми, без трещин и сколов. Также имеет значение производитель, сорт и степень обжарки.

фото кофейных зерен в разных вариантах исполнения

Лучшая упаковка для кофе – пакет с дегазационным клапаном. Он защищает его от света, воздуха и влаги, а выделяемый зёрнами углекислый газ выводится наружу. Также можно хранить продукт в керамических и стеклянных банках с герметичной крышкой. Они тоже оберегают его от влаги и лишних запахов, но здесь нет выхода для газа – значит, продукт будет окисляться, теряя свежие свойства. Другую тару лучше не использовать.

Зерновой кофе после обжарки может храниться 1-2 месяца в кухонном шкафу, где нет света, влаги и скачков температуры. Если зёрна приобретаются для долгого хранения, то их можно положить в морозилку. Но сначала их надо разделить на порции и сложить в абсолютно герметичные упаковки.

Кофе после морозилки должн нагреться при комнатной температуре. Повторно замораживать его нельзя. А в холодильнике ему и вовсе не место.

Химический состав и ценность

Сырые зёрна кофе содержат минералы: кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор. Есть витамины: Е, С, РР и В-группы. Присутствуют дубильные вещества, сахара, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла. Имеются липиды, антиоксиданты, тригонеллин, теофиллин и клетчатка. Особенно много в составе кофеина и хлорогеновой кислоты (которая разрушается в процессе обжарки).

напиток кофе

Калорийность в 100 граммах: свежие зёрна – 331 ккал, жареные – 223 ккал, растворимый кофе – 118,7 ккал. БЖУ на 100 г жареных зёрен такое: белки – 13,9 г, жиры – 14,4 г и углеводы – 29,5 г.

Польза

Привычный для нас напиток имеет целебные свойства и положительно влияет на организм:

  • бодрит и тонизирует;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина;
  • борется с бактериями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • помогает функционированию органов дыхания;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует работу сердца и мозговую деятельность.
фото степени обжарки кофе
степени прожарки кофе

Кофе стимулирует работу почек и оказывает мочегонное действие. Повышает сексуальное влечение. Благоприятно влияет на мужскую потенцию. Восполняет растраченную энергию. А также он полезен для укрепления памяти в пожилом возрасте.

Противопоказания

Однако кофе приносит вред при чрезмерном употреблении.

Повышается артериальное давление, и усугубляется бессонница. Нарушается водный баланс, и вымываются кальций и магний, а это ведёт к остеопорозу и заболеваниям сердца. Возможно быстрое старение организма. С течением времени может появиться зависимость от напитка, которая проявляется в виде сонливости, постоянной усталости и головных болей. Детям, беременным и кормящим женщинам пить кофе нельзя даже в малой дозировке.

При выборе качественного продукта и соблюдении норм его потребления можно получить только пользу и выгоду для здоровья. Превратите утреннюю чашечку ароматного кофе в свою любимую традицию!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: