Пепино — полезные и опасные свойства

Есть в семействе Паслёновых интересный фрукт – пепино. Его вкус, в зависимости от сорта, отличается либо сладостью, либо лёгкой кислинкой или даже горчинкой. В насыщенном аромате сплелись ноты огурца, дыни, груши и тыквы одновременно.

фото плодов пепино на столе

Недаром у него имеются ещё и такие имена, как «дынная груша» и «сладкий огурец». В ботанике он относится к ягодам, а вот кулинары считают его овощем, так как он родственник томатов, баклажанов, перца и картофеля.

История существования

Родиной пепино является Южная Америка. Ещё в 16 веке о нём упоминал испанский историк Педро де Сьеса де Леон в своём историко-географическом произведении «Перуанская хроника». В Европе оно оказалось в конце 18 века. В России же о нём узнали на исходе 19 столетия: после сельскохозяйственной выставки, прошедшей в Санкт-Петербурге, такие кусты стали выращивать в оранжереях Александра III. Позднее к ним потеряли интерес, и лишь в 80-х годах 20 века снова вспомнили о них. Поэтому сегодня у нас они считаются редкими и встречаются у небольшого числа садоводов на дачных участках средней полосы, где растут в обогреваемых теплицах или на застеклённых верандах домов.

Сейчас выращиванием пепино активно занимаются Эквадор, Колумбия, Боливия, Новая Зеландия, Чили, Перу, Мексика. Также встречается оно, помимо нашей страны, в Испании, Израиле, Марокко, Ираке и Австралии.

Пепино – что это за растение?

Это многолетний кустарник высотой до 1,5 метров с неглубокой мочковатой корневой системой и раскидистыми одревесневшими побегами. Он внешне схож с деревцем. Его крона состоит из плотных, гладких или опушённых листьев с цельным краем, расположенных поочерёдно.

Цветёт через 4-6 месяцев после всхода семян белыми или синими 5-лепестковыми цветками, которые собраны по 15 и больше штук в кистевидные соцветия. Даёт урожай несколько раз в течение сезона.

Толщина мясистых стенок плодов достигает 4-5 см. Их кожура обладает зеленовато-жёлтым либо оранжевым оттенком и узором из фиолетовых, серых или коричневых полос. Внутри находится сочная мякоть, жёлтая или бесцветная, в центре которой располагаются семечки. Ягоды разнообразны по цвету, форме и размеру (это зависит от сорта). Они бывают круглыми, овальными, цилиндрическими, сердцевидными. Их вес варьируется от 100 до 750 граммов.

фото кустов пепино в парнике

Сорта пепино

Сегодня насчитывается свыше 25 сортов: «Валенсия», «Голд», «Фаворит» и другие. Но к российскому климату адаптированы только два – дынная груша «Консуэло» и «Рамзес».

«Консуэло» – куст высотой до 2 метров. Плодоносит через 4 месяца после посадки крупными ягодами без семян, в форме сердца с тупым концом. Они имеют сладкое светло-жёлтое содержимое. Весят от 400 до 600 граммов. Хранятся в холоде до 2,5 месяцев.

Пепино «Рамзес» – более неприхотливый невысокий кустарник. Лучше выдерживает засуху и тень. Приносит мелкие плоды через 3,5 месяца. Они имеют форму конуса, острую верхушку и золотистую мякоть. Масса каждого – до 400 г. Могут лежать в холодильнике до 40 дней.

Химический состав и пищевая ценность

Растение пепино содержит каротин, пектин, клетчатку, дубильные вещества, антиоксиданты и витамины А, В1, В2, С, К и РР. Имеются также минералы, макро- и микроэлементы: йод, магний, железо, медь, калий.

Это очень калорийное лакомство: в 100 граммах оно содержит 80 ккал. А если учесть, что некоторые ягоды достигают значительного веса, то их калорийность может превышать 500 ккал. Однако 93% их объёма занимает вода, поэтому они не оставляют тяжести в желудке.

Состав БЖУ таков: на 100 г мякоти приходится 22 г углеводов, а вот жиров и белков нет.

Польза

Благодаря своему составу растение оказывает целебное влияние на разные системы организма:

  • укрепляет иммунитет и защищает от вирусов;
  • улучшает зрение, работу мозга и обменные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает пищеварению, сосудам и сердцу;
  • нормализует работу почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • восстанавливает нервную систему, снимает стрессы и избавляет от бессонницы;
  • предотвращает анемию и обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы;
  • обладает противораковой активностью.

Поскольку данный продукт не раздражает слизистую желудка, то рекомендован для приёма даже тем людям, которые имеют болезни этой сферы.

Женщинам он будет полезен тем, что повысится упругость кожи, волосы и ногти станут крепче, дольше продлится состояние молодости и красоты.

Противопоказания

Причиной для запрета этой ягоды в рационе является индивидуальная непереносимость, эпилептические припадки, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 2 лет, беременность и период лактации. Также стоит знать, что частое употребление больших порций может принести вред – аллергические реакции, учащённое мочеиспускание и острый гипервитаминоз.

Выбираем и храним

Совершая покупку, надо выбирать фрукты с неповреждённой плотной кожицей, которые не были бы мятыми и гнилыми. Спелый плод должен быть желтовато-кремовым, покрытым контрастными пятнами или полосками, и от него должен исходить нежный запах. Переспелые дыни пепино важно вовремя употребить, пока они не потеряли свои вкусовые качества.

фото разрезного плода пепино

Недозревшие экземпляры нужно обернуть бумагой и убрать в холодильник или держать их рядом с яблоками и айвой – тогда они станут мягкими и сладкими. К тому же так они долежат до поздней осени.

Как есть пепино и где использовать?

Обычно его едят в сыром виде, разрезав пополам. Можно употреблять и семена пепино, а вот от кожуры лучше избавиться, ведь она оставляет неприятное послевкусие. Мякоть используется в приготовлении салатов, супов, соусов, желе, десертов и служит превосходным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Плоды успешно консервируют, маринуют, сушат, вялят, жарят и замораживают. Делают из них варенье, джем и компот. Причём зеленоватые ягоды тоже съедобны и по вкусу схожи с кабачком, а спелые – благоухают дынно-грушевым ароматом с мускатными штрихами.

фото половинки пепино

Обязательно отведайте эту экзотику. Ведь она росла под яркими лучами южного солнца, чтобы подарить вам не только ценные свойства, но и мгновения радости и восторга!

Поделиться ссылкой: