Дыня: августовское чудо

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенные, близкий родственник огурца, славится своим сладким, медовым вкусом и ароматом. Плод дыни – тыквина, это вариант ягоды, который отличается от неё плотной кожурой и большим размером. Едят дыню или сырой – в нарезке или фруктовых салатах, или в виде цукатов. Можно делать из неё джемы, конфитюры и даже жарить, но в свежих плодах питательных веществ больше.

аппетитная дыня

История и происхождение

Родина дынь – Средняя Азия. Изначальный дикий вид в природе не сохранился, а вот культурная дыня – предмет гордости многих стран этого региона, например, в Туркменистане ежегодно проводят праздник, посвященный дыне, на который свозят плоды самых разных сортов.

фото дыни в руке

Сорта и виды

 Известно более 6000 сортов дынь. Все их в одном тексте не опишешь, поэтому рассмотрим самые распространенные виды дыни в России.

Колхозница – сорт, который ценится за компактность: такую дыню легко съесть за один раз даже совсем небольшой компании. Сладость этих дынь зависит от условий выращивания: чем в более теплую погоду они вызревали, тем лучше вкус.

фото дыни колхозница
фото дыни

Торпеда, или мирзачульская дыня широко распространенный среднеранний сорт с довольно крупными, 6-10 кг, вытянутыми плодами, кожица которых покрыта сеточкой. Аромат включает нотки ванили и груши. Этот сорт гораздо сочнее предыдущего.

фото овальной дыни

Дыня Шаранте – небольшая, весом 1-2 кг, дыня шарообразной формы, со светло-зеленой кожицей в более темную полоску, покрытой сеточкой, и с оранжевой мякотью. Ароматная, с мускатным привкусом.

фото дынь шаранте

Ананасная дыня – плоды весом 1-3 кг с золотистыми кожурой и мякотью. Кожура покрыта мелкой сеточкой, а мякоть имеет ярко выраженный аромат ананаса. В основном в продаже имеются гибриды, например, дыня «Делано». Этот гибрид ананасовой дыни внешне напоминает «Торпеду». Появляется на прилавках он раньше, мельче размером (средний вес дыни этого сорта 2 кг) и в его вкусе отчетливо проступают нотки ананаса.

фото вкусной дыни

Банановая дыня встречается в продаже нечасто, но это очень интересный ранний гибрид, который стоит попробовать хоть раз. Это вытянутые плоды, по форме отдаленно напоминающие кабачок, весом от 4 до 6 кг. Корочка с переходом от зеленого до желто-оранжевого цвета. Мякоть спелой дыни золотистая, похожая на банан как по вкусу, так и по консистенции.

Где растет

Дыня предпочитает тёплый сухой климат (при условии достаточного полива). Промышленно выращивают ее в государствах Средней Азии, на Юге России – в Краснодарском крае и в Крыму, в тёплых странах Европы.

фото цветка дыни

При помощи парников и теплиц можно выращивать её в Средней полосе России и в Сибири.

фото дыни на поле

Как правильно выбрать и хранить

Дыни, как и арбузы, выбирают по светлому пятну – не слишком большому, но для плода, выросшего в грунте, обязательному. Хвостик должен быть подсушенный, но не чрезмерно. Недопустимы дефекты на кожуре: трещины, сколы: в сладкой мякоти быстро размножаются вредные бактерии. А вот сеточка, ребрышки, легкая асимметричность поверхности допустимы и зависят от сорта, это – не брак. Если, несмотря на все предосторожности, разрезав дыню, вы обнаружили на мякоти темные пятна, плод лучше выкинуть: можно отравиться.

фото склада дынь

Хранят разрезанную дыню в холодильнике 1-2 дня. Пленкой не закрывайте, задохнется. Для защиты плода достаточно чистой хлопчатобумажной салфетки или марли.

Химический состав

Состав дыни богат витаминами С и В6 (фолиевой кислотой). Присутствуют в ней витамины А и Е. В ней много кобальта – микроэлемента, который участвует в кроветворении, работе нервной системы, формировании и обновлении костной ткани, входи в состав гормонов щитовидной железы и обладает противоопухолевой активностью.

фото вкусной дыни

  Калорийность

Несмотря на исключительно сладкий вкус, калорийность дыни не превышает 35 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ в плодах: белки 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – всего 7,4 г. Поэтому в качестве десерта дыня отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

фото дыни на тарелке

Противопоказания к употреблению

Как и другие сырые фрукты, дыню не стоит употреблять во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта – гастритов, колитов. При сахарном диабете нужно учитывать употребление дыни при расчете дозы инсулина, а лучше посоветоваться с врачом, можно ли вам это продукт и в каких количествах. Детям можно дыню с 2 лет. Малышам она может принести вред, даже если дыню ела кормящая мать: это провоцирует колики. У некоторых людей продукт может вызвать аллергию.

разрезанная дыня

Дыня противопоказанна при тяжелой форме почечнокаменной болезни.

Не стоит сочетать дыню с молочными или кисломолочными продуктами, это может вызвать расстройство желудка.

Польза

Чем полезна дыня? Легкое мочегонное действие, которое усиливается, если запить дыню водой, позволяет снизить концентрацию мочи и вывести из организма лишние соли. Это полезно при подагре и на ранних стадиях мочекаменной и почечнокаменной болезней. Дыня укрепляет сердечную мышцу и снижает количество холестерина в крови. За счет фолиевой кислоты и кобальта она помогает тем женщинам, которые планируют беременность. Дыня показана при многих видах анемии. Она помогает справиться с хронической усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет и помогает справиться с аллергиями.

Нарезанная дыня

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: