Арбуз — полезные и опасные свойства

Арбуз – бахчевое растение семейства Тыквенные. Его плод называется тыквина – это сравнительно недавно появившаяся категория, которую ботаники начали отличать от ягод. В таких плодах больше семян, чем в ягодах, а кожура гораздо твёрже, у некоторых видов даже деревянистая.

фото дольки арбуза

История и происхождение

Предок современных арбузов был одомашнен в Южной Африке. Точное место их происхождения неизвестно, но древние египтяне выращивали их еще 4 тысячи лет назад. Оттуда с античной цивилизацией арбуз распространился в Персию, Грецию, Рим. В Европу, однако, сладкие плоды пришлось завозить повторно: в Тёмные века о них забыли, и во времена Крестовых походов, в XIII веке, завезли снова. Довольно быстро они появились и в России.

фото вкусного арбуза на тарелке

Сорта и виды

Какие бывают арбузы? Благодаря селекции и особенностям агротехники сейчас продаются не только привычные арбузы – зеленые или полосатые, с формой, приближенной к шару или несколько вытянутой. Наиболее известные промышленные сорта – полосатые Астраханский и Кримсон Свит и зеленые Огонек и многочисленные гибриды.

фото маленького арбуза на грядке

Среди необычных сортов можно назвать Подарок солнца и Лунный. У первого кожура желтая, без полосок. У второго – желтая мякоть. Не нужно опасаться таких арбузов, это не генная модификация, а обычная селекция. Вкусовые и полезные свойства у них такие же, как у привычных, а вот удивить гостей ими получится точно.

фото арбуза с желтой мякотью. Лунный

В дорогих супермаркетах можно приобрести квадратные плоды. Чтобы их получить, завязи помещают в клетку определенного размера, и плод, вырастая, принимает ее форму. Такие арбузы дороже обычных.

Где растет

Современные арбузы отлично растут в степных регионах и в средиземноморском климате. В России это юг Поволжья, Краснодарский край, Ростовская область. И хотя мировой лидер по производству арбузов – Китай, Россия – одна из тех стран, где производится много арбузов. В списке с ней – Турция, Иран, Египет и страны Южной Америки.

арбуз на грядке

Как правильно выбрать и хранить

Хороший арбуз должен быть:

  • целым, без трещин и сколов – это гарантирует его микробиологическую безопасность: многие болезнетворные микроорганизмы отлично размножаются на сладкой мякоти;
  • светлое пятно на боку («щечка») должно быть не слишком большого размера (это показатель того, что зреющий арбуз равномерно освещался) и желтого цвета (значит, зрел он под солнцем, а не в пасмурную погоду);
  • при постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, глухой – у недозрелых, перезрелых и просто водянистых;
  • хвостик созревшего на бахче арбуза пересыхает сам, а если арбузы грузят в фуру недозрелыми, их срезают, и это можно заметить по хвостику; сам же он становится сухим через 3 дня после того, как плод отделен от растения.
  • если поскрести корку, то, с трудом ее повредив, учуете запах свежескошенной травы;
  • если на витрине лежит арбуз или можно посмотреть на расколотый плод, его мякоть должна иметь «сахаристую» структуру, плотную, с видимыми клеточками, и издавать характерный свежий запах.
фото арбузов на рынке

Нельзя покупать арбузы в непроверенных местах. В легальных точках торговли – в магазинах, на рынках, на организованных мэриями бахчевых развалах – плоды проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. После этого точно известно, что количество нитратов в арбузе соответствует нормам и не навредит здоровью.

Химический состав

Обилие воды в арбузе делает его не лучшим источником витаминов: слишком много нужно съесть мякоти, чтобы получить хоть сколько-то значимую долю суточной дозы. Среди полезных веществ значимую долю занимают из макроэлементов кремний (его суточная доза содержится в 250 г арбуза) и микроэлемента кобальта (для его суточной нормы надо съесть полкило арбуза).

вкусный арбуз, нарезанный дольками

Калорийность

Благодаря большому количеству воды в мякоти калорийность на 100 грамм арбуза составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность в 100 гр, или соотношение БЖУ: белки 0,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – всего 5,8 г.

нарезанный арбуз

Противопоказания к употреблению

Арбузы из-за большого количества сахара противопоказанны при диабете и при почечнокаменной болезни. Их мочегонное действие может спровоцировать выход камней и почечную колику. Хотя диеты, включающие арбуз, применяются в санаториях, специализирующихся на таких болезнях, но самолечением заниматься категорически нельзя, всё должно проходить под наблюдением врача.

фото арбуза на тарелке

Польза

Главная польза от арбуза состоит в его мочегонном эффекте при довольно низкой калорийности. Кроме того, этот продукт имеет желчегонный эффект. Кремний участвует в работе нервной системы, препятствует развитию атеросклероза и помогает нормализовать обмен кальция в костной ткани, а кроме того – позволяет лучше усваивать другие макро- и микроэлементы. Кобальт входит в состав витамина В12, который синтезируется самим организмом. Без этого элемента невозможно нормальное кроветворение, его нехватка вызывает анемию. Кроме того, он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют все обменные процессы в организме.

фото долек арбуза

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: