Больше всего мы привыкли к финикам как сухофруктам. Об этом продукте и расскажем. Там, где финики растут, их употребляют и в свежем виде. Это продукт с иным составом, пользой и вредом, но он совсем не хранится, и для нас такие финики – скорее объект гастрономического туризма.

Ботаническое описание
Финиковая пальма – высокое, до 26-30 м, дерево с прямым стволом и листьями, расположенными на макушке в виде пучка. Листья длиной до 6 метров, перистые. Цветки собраны в длинные метелки. Плод длиной от 4 до 16 см, шириной до 4 см. Внутри крупная продолговатая косточка. Урожай собирают с августа по ноябрь.

История и происхождение
Селекция фиников как культурного растения началась в Месопотамии 4 тысячи лет назад, хотя есть сведения об их употреблении в пищу и гораздо раньше. Этот калорийный, сытный и недорогой продукт на Древнем Востоке обязательно брали с собой в дальнюю дорогу, ведь он отлично хранится и занимает мало места. Такое свойство фиников ценится и современными путешественниками.

Сорта и виды фиников
Века селекции привели к возникновению более 1000 сортов. Они делятся на три группы: мягкие, полумягкие и твердые. Опишем некоторые из них.

Мягкие – классические десерты:
Мазфати («Райские финики», Зар, Касприан) — выращивают в Иране. Цвет от шоколадного до темно-коричневого, вкус карамельный, длина 2,5-4,5 см, форма бочкообразная.
Кабкаб («Медовый финик») – иранский, цвет янтарно-коричневый, вкус медовый. Длина 9–15 см, форма продолговатая, косточка маленькая, плохо отделяется от мякоти.
Анбара – элитный и очень дорогой сорт из Саудовской Аравии. Плоды крупные, продолговатые, красно-коричневые. В них много мякоти, а косточка небольшая. Сладкие, с повышенным содержанием белка.
Маджхуль – один из эталонных сортов, выращивают в Марокко, Израиле, Калифорнии. Длина до 8 см, мякоть плотная, но мягкая. Вкус карамельный, цвет тёмно-коричневый.
Полумягкие:
Подают как самостоятельное блюдо или в составе салатов и десертов.
Декель Нур (мускатный финик или «Палец света») – сорт из Туниса, самый распространенный. Часто продают на ветвях. Длина 5-6 см, продолговатой формы, медового цвета, полупрозрачный, с ореховыми нотками.
Худри — сорт, у которого кожица может отставать от мякоти в норме. Производят в Саудовской Аравии. Размер от среднего до крупного, форма овальная, цвет бордово-коричневый, вкус карамельный, мякоть волокнистая.
Сагай (Саудовская Аравия) — среднего размера, овальный, с сухой, плотно прилегающей кожицей. Коричнево-желтый окрас к кончику сменяется жёлтым.
Твёрдые
В основном используют для выпечки и салатов после предварительного размачивания, но удобны и для перекусов.
Тури («Хлебный финик») — выращивают в Алжире. Мякоть сухая, кожица твёрдая, не липкая. Во вкусе есть ореховые нотки. Один из первых сортов.
Захеди — иранский крупноплодный (в длину до 8 см) сорт, форма овальная, цвет жёлто-коричневый. Основа для силана – финикового мёда.
Сокари — родом из ОАЭ, жёсткие, кожица морщинистая, форма конусообразная. Вкус мягкий, сладкий.
Где растет
Финики выращивают практически во всех странах Средней Азии и Северной Африки, а кроме того, в южных штатах США, Мексике, Австралии.

Как правильно выбрать
Качественные финики – матовые, упругие, а в идеале – с остатком плодоножки: значит, перед вами не паданцы, а плоды, собранные с пальмы. Приобретая финики, оценивайте такие параметры:

- Запах. Посторонние запахи – сгоревшего топлива, едких химикатов, затхлости, плесени, гнили – говорят о том, что плоды неправильно заготавливались или испорчены.
- Трещины на кожице возникают при неправильной сушке или транспортировке и открывают бактериям и плесени дорогу к мякоти, которая для многих из них оказывается хорошей питательной средой.
- Отсутствие косточек – маркетинговый ход, но он нарушает целостность поверхности так же, как трещинки.
- Кожица отошла, но не потрескалась – признак перезрелого плода, он менее полезен.
- Если финик слишком мягкий, теряет форму при надавливании, он содержит много влаги. В таких условиях часто заводится плесень.
- Твердые, не упругие плоды – недозрелые или пересушенные.
- Посмотрите финик на свет, темные пятна внутри говорят о том, что он червивый. Если плод не просвечивается, осмотрите несколько в поисках отверстия входа червя.
- Яркий, глянцевый блеск – плоды обработаны сиропом глюкозы. Это добавляет углеводов, веса и может скрывать брак, например, после очистки с плодов плесени. Такие плоды легко липнут к пакету или рукам, а фасованные слипаются в комок.
- Кристаллы сахара на поверхности могут говорить о том, что продукт залежался (такие плоды менее сладкие) или хранился при повышенной влажности.
Нужно ли их мыть перед употреблением?
Мыть финики нужно обязательно. В процессе сушки и перед транспортировкой их обрабатывают химикатами, которые помогают сохранить плоды, но наносят вред здоровью людей.

Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные. Затем выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и тщательно моют проточной водой. Горячую лучше не использовать, она испортит внешний вид сухофруктов и размягчит их. После промывки ополаскивают, дают стечь воде и выкладывают на бумажное полотенце в один слой, чтобы обсушить.
Как правильно хранить
Хранить финики нужно в сухом месте, лучше в тканевом пакете или стеклянной банке. Срок их годности – 9 месяцев.
Пищевая ценность
Калорийность 100 г фиников 292 кКал. В составе мякоти БЖУ распределены так: белки 2,5 г, жиры 0,5 г, углеводы 69,2 г. Пищевые волокна 6 г, гликемический индекс 103. Калорийность одного финика составляет примерно 20 кКал.

Витаминами финики относительно небогаты. В них 16% от суточной нормы (0,8 мг) витамина В5, 9,5% (1,9 мг) витамина РР, 8,4% (4,2 мкг) витамина Н, другие витамины присутствуют в количестве менее 3% от нормы. Из минералов финики исключительно богаты кремнием (166 мг или 554% от суточной нормы) и хромом (59 мкг, 118%), в них достаточно меди (206 мкг, 21%), магния (69 мг, 17%) и марганца (0,26 мг, 13%).
Противопоказания к употреблению
Сушеные финики запрещены для худеющих и больных сахарным диабетом: их гликемический индекс выше, чем у чистой глюкозы, а значит, углеводы поступают в кровь мгновенно, и должны или так же быстро уйти в работу мышц, или отложатся в жир, а у диабетиков – вызовут скачок сахара в крови, который повреждает сосуды. Сладкий продукт рекомендуют для профилактики кариеса, но если не чистить зубы после его употребления, то обилие сахаров наоборот, стимулирует эту болезнь.
Нельзя есть финики в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Есть данные о том, что плоды при регулярном употреблении могут провоцировать приступы мигрени.
Польза
Финики – отличный перекус для всех, кто нуждается в быстром восполнении энергии. Это спортсмены, студенты в период сессии. Финики можно детям. Перекус из этих сухофруктов лёгкий, компактный и прекрасно утоляет голод.
Есть ситуации, когда финики могут спасти жизнь больным диабетом. При диабете возникает смертельно опасное состояние – гипогликемия, снижение уровня глюкозы в крови. Чтобы его купировать, больному нужно съесть что-то сладкое. И это может быть финик, он поможет быстро.

Концентрированная клетчатка делает плоды финиковой пальмы полезными при запорах. Обилие триптофана обусловливает их антидепрессивное и успокаивающее действие.
Польза фиников для организма женщины несомненна после родов, когда нужно немедленно восстановить силы. Кроме того, в плодах содержатся вещества, помогающие сокращению матки. Еще одна польза фиников для женщин заключается в наличии фитостеролов – веществ, напоминающих женские половые гормоны. Они облегчают течение климакса и могут помочь при бесплодии (в последнем случае обязательно проконсультироваться с врачом!).
Заключение
Польза фиников для здоровья несомненна. Главное – соблюдать дозу, чтобы полезные свойства не обернулись вредом.