Гуава: кладовая витаминов

Как выглядит

Гуава, или псидиум, формой напоминает яблоко или грушу. А вот размер у нее гораздо меньше, плоды в длину достигают от 4 до 6,5 см, а диаметр 5-7 см. Цвет кожицы – от зеленой до красноватой, и зависит от сорта. Кожица бугристая, блестящая. Вес одного плода – от 70 до 160 г.  

фото плода гуавы

Вкус

Вкус гуавы зависит от сорта и зрелости. А от вкуса зависит, как есть гуаву. Те, кто пробовал фрукт, говорят, что похож он на грушу с клубникой, фейхоа, айву, зеленое яблоко… Незрелые плоды плотные и кислые. Есть и такие сорта, которые лучше пускать в готовку – из гуавы можно делать варенья, джемы, запекать ее. Так можно поступить в любом случае, если куплен неудачный фрукт.

Идеальны для употребления в свежем виде бескосточковые сорта. У других сортов они мелкие и их сотни. В таком случае можно есть гуаву вместе с косточками: если не разжевывать, слабительного эффекта можно не опасаться.

Сорта и виды

Земляничная гуава дает мелкие плоды с красной, розовой или желтой кожицей и белой или желтой мякотью. В обоих случаях плоды пахнут клубникой, очень сочные.

фото плодов гуава

Гуайява, или, в арабских странах, джуафа – отличается разнообразием форм и окраски плодов в зависимости от сорта. Общий внутри вида – запах фруктов, мускусный, иногда очень выраженный. Встречаются бескосточковые сорта.

Иногда ананасовой гуавой называют фейхоа. Но это совершенно другое растение с иными свойствами.

Где растет

Страна происхождения гуавы – Перу. Оттуда фрукт распространился сначала по Южной Америке, а затем и по всему тропическому поясу. Сейчас только что сорванные плоды можно встретить даже в субтропиках.

фото плода гуавы на дереве

Как правильно выбрать

Спелые фрукты – насыщенного цвета, наощупь мягкие, но упругие. Коричневые крапинки на кожице – признак перезрелого плода.

Как правильно хранить

Хранить гуаву при комнатной температуре можно несколько дней, если она спелая. Зеленоватая хранится 2 недели на воздухе и 3-4 в холодильнике. Этот фрукт можно морозить, и тогда он останется свежим несколько месяцев.

фото плодов гуава

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность у гуавы средняя для фруктов. На 100 граммов мякоти приходится 68 ккал. Соотношение БЖУ такое: жиров 1 г, белков 2,6 г, углеводов 14,3 г.

Какие витамины входят

Плоды гуавы исключительно богаты витаминами, а аскорбиновой кислоты содержат астрономическое количество – 228 мг или 254% от суточной нормы! 0,7 мг токоферола (витамина Е) составляет 5% от нормы потребления, 2,6 мкг витамина К – 2,2%, ретинола (витамина А) в гуаве содержится 31 мкг (3,4%), а его предшественника бета-каротина – 374 мкг или 7,5%. Широко представлена группа В: 0,1 мг пиридоксина (В1) составляет 5,6% от нормы потребления, рибофлавина (В2) – 3%, никотиновой кислоты (В3) – 1,1 мг или 6,8%, холина (В4) 7,6 мг или 1,5%, пантотеновой кислоты (В5) 0,5 мг или 9%, пиридоксина (В6) 0,1 мг или 8,5%, фолиевой кислоты (В9) 49 мкг или 12,3%. Это основное, чем полезна гуава.

фото разрезанной гуавы

Из минералов фрукт содержит много меди – 0,2 мг или 25% суточной нормы, калия (417 мг или 8,9%), магния (2,2% или 5,5%), марганца (0,2 мг или 6,5%). Присутствуют кальций, железо, натрий, цинк, селен.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания у свежей гуавы практически отсутствуют. Фрукт гипоаллергенный, сахаров в нем немного, гликемический индекс средний (65), поэтому людям с диабетом стоит его употребление несколько ограничить. Других проблем с этим продуктом нет. Разве что не стоит есть привозную гуаву вместе с кожурой, ее обрабатывают веществами, которые позволяют продлить транспортировку. Тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, важно есть только спелые плоды, а вот зеленые могут нанести вред.

Польза

Полезные свойства гуавы основаны на обилии в ней витаминов и, конечно, касаются в основном свежего фрукта.

Это достаточно сытный продукт, поэтому он хорош в диетах для похудания. Витамины и аминокислоты облегчают усвоение питательных веществ, что важно для тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней или имеет дефицит веса.

Антиоксиданты, в большом количестве имеющиеся в плодах, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и простаты.

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты гуава помогает бороться с простудными, инфекционными болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она обладает свойством регулировать уровень холестерина в крови и мягко снижать артериальное давление.

фото гуавы с соком из гуавы

Выработка гормонов щитовидной железы зависит не только от количества йода, но и от меди, которой в гуаве немало.

Семена гуавы, если их разжевать, обладают слабительным эффектом.

Большое количество витаминов группы В благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с судорогами. Для женщин в период планирования беременности и в первом триместре полезна фолиевая кислота, которая содержится в плодах.

Чем полезна гуава в косметологии? Хорошо работают маски из мякоти гуавы, они разглаживают морщины и питают кожу. Масло гуавы дополнительно имеет очищающие свойства. Оно повышает эластичность кожи и при своевременном применении предотвращает растяжки.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: