Что такое земляника? Многие думают, что земляника растет в лесу, а в саду – клубника, но это не так. Обе эти родственных и близких по свойству ягоды – дикие. Среди садовых же сортов встречаются потомки клубники, земляники и их обоих – такой гибрид называется «виктория».

Лесная земляника – это небольшие травянистые растения с мелкими, до 1 см в диаметре, цветок пятилепестковый. Лист сложной формы, тройчатые, с зубчатым краем. Садовая земляника, которую ботаники называют «земляника ананасная», по виду похожа на лесную, но она крупнее, ягоды ее мясистее и более наполнены влагой, а листья имеют более темную окраску. Культурный вид вообще ярче своего дикого собрата.

Как выглядит
Описание земляники общеизвестно. Это ягода в форме сердечка, розово-красного цвета с многочисленными желтыми или коричневыми семечками на поверхности. Размер дикой земляники невелик, а вот у культурного вида он варьируется от небольшого до гигантского.

Вкус
На вкус земляника сладкая с кислинкой и с особенным, неповторимым ароматом. Вкус ягод зависит от погоды, в которую они созревали: чем больше солнца, чем суше и жарче, тем более сладкими они будут. А сырую прохладную пасмурную погоду кислинка останется, а сладости будет гораздо меньше.
Сорта и виды
Самые известные виды земляники – это лесная (дикая) и ананасная (садовая, более известная как клубника). Есть еще вид земляника мускатная, он встречается как в природе, так и в культуре. Все они принадлежат к семейству Розовые.

Выведено множество сортов культурной земляники. Садовое растение может плодоносить с мая по август (так называемые ремонтантные сорта). Ягода весом в 100-150 граммов – тоже не редкость. Встречаются и разные цвета – плод в спелом состоянии может быть белым, желтым, розовым.
Где растет
Растет земляника по всему Северному полушарию. В Евразии она распространилась естественным путем, а в Северную Америку ее привезли переселенцы.

Такой обширный ареал обусловлен неприхотливостью вида, ему подходят любые почвы за исключением слишком заболоченных и солончаков. Кроме того, размножение этого вида возможно сразу несколькими способами – и семенами, и вегетативно, отростками, которые садоводы называют «усами».

Как правильно выбрать
Лучше всего покупать землянику в сезон. Обращайте внимание на регион, откуда была привезена ягода, и на погоду в нем в прошедшую неделю, это позволит приобрести ягоду с лучшими вкусовыми свойствами – или отказаться от покупки, немного подождав.

Для культурных сортов важна форма и размер, если они слишком различаются, то либо в сборе ягоды разных сортов, что говорит о низком качестве плантации, либо плантация старая и ягода начала вырождаться.
Все плоды должны быть неповрежденными, с характерным ароматом.
Как правильно хранить
Лучше всего употреблять или перерабатывать ягоду сразу. Но при необходимости од недели она может провести в холодильнике – если температура в нем от 0 до +4 градусов. Чем выше температура, тем ниже время хранения, при +6 градусах ягода пролежит всего 3-4 дня. А при комнатной станет безвкусной уже через 2 дня.

Если вы собрались хранить землянику, переберите её, но не мойте и не чистите. Если планируете морозить ягоду, тогда вымыть ее необходимо. Затем дайте ягоде чуть обсохнуть на бумажных полотенцах, очистите от плодоножек, порционно расфасуйте и морозьте.
Химический состав
Химический состав земляники и клубники примерно одинаков, кроме того, по своим свойствам лесная ягода мало отличается от садовой. Вас ждет приятный сюрприз – найден идеальный диетический десерт, который доступен всё лето (а на зиму его можно заморозить)! Смотрите сами.
Пищевая ценность
Калорийность земляники невысока. В 100 г ягод всего 32 ккал. Соотношение БЖУ такое: жиры 0,3 г, белки 0,67 г, углеводы – 7,7 г! Из них сахаров – 4,9 г, чуть больше, чем в кефире. Да и гликемический индекс низкий – 32.

Какие витамины входят
Земляника – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С): в 100 г плодов ее содержится 59 мг, это 6% от суточной нормы. 24 мг витамина В9 (фолиевой кислоты) покрывают 6% суточной потребности в этом витамине. Присутствуют в ягодах все витамины группы В (кроме В12), витамины Е и К, в небольшом количестве – витамин А.

Минеральный состав земляники зависит от почвы, на которой она выросла, и поэтому сильно варьируется. Но лучше всего в плодах накапливается марганец, его в них 0,4 мг или 16,8% от суточного потребления. Хорошо представлены железо, магний, фосфор, калий.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, такой чудесный продукт может принести вред: он часто вызывает аллергии. Кстати, на земляничное варенье аллергии практически не бывает, температура варки разрушает аллерген. Но и пользы в вареньях и джемах тоже почти нет.
Другие противопоказания к употреблению земляники такие же, как к любым другим овощам и фруктам: острый период течения гастритов, энтеритов и колитов.
Польза
Земляника – великолепный антиоксидант. Полезные свойства этого продукта велики: она продлевает молодость, помогает бороться с инфекциями, профилактирует онкологические заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.
Польза земляники доказана при подагре и мочекаменной болезни оксалатного типа: ягода помогает выводить лишние соли, которые приводят к этим болезням. Это редкое свойство: большинство фруктов и овощей при таких болезнях категорически противопоказаны.

Это одно из немногих лакомств, которые показаны при сахарном диабете – конечно, безо всяких добавок, только в свежем или размороженном виде. Это отличный перекус, столь необходимый пациентам. Кроме того, земляника оставляет ощущение сытости, и до следующего планового перекуса человеку не захочется есть, а ее сладость доставит диабетику редкое и безопасное удовольствие.
Женщины с удовольствием делают из земляники маски, которые питают и омолаживают кожу благодаря антиоксидантам.
Земляника – исключительно полезная ягода, у которой почти нет противопоказаний. Если у вас нет на неё аллергии, то смело включайте ее в различные диеты – как при болезнях, так и для похудания. Вреда она не нанесет, зато полезна практически в любом случае.