Клубника – описание, полезные и опасные свойства

Клубника относится к семейству розовые. В клубнике очень много витаминов, особенно она богата витамином C. Так же в клубнике очень много минеральных полезных веществ. Благодаря этому ягода может уберечь организм от различных воспалений и опухолей.

вкусная клубника

История и происхождение

История у клубники очень интересная. Многие специалисты предполагают, что родитель клубники, это земляника. В Европе ягода произрастала еще несколько тысяч лет назад. Пожалуй, самые первые кто узнал о клубнике и употреблял ее в пищу, это римляне.

красивая клубника

Сорта и виды

Каждый год на рынках появляется все больше и больше новых видов клубники. Ниже мы опишем некоторые из них.

Мара де Буа: Этот сорт появился в тысяча девятьсот девяносто первом году. Оттенок у ягод снаружи оранжевый, а внутри белый. Этот вид очень хорошо переносит холода.

Елизавета: У этого сорта достаточно большие ягоды. Урожай приносит в первый сезон роста.

Дукат: Считается ранним сортом. Его можно выращивать где угодно. Кусты хорошо переносят холода и морозы. Почти не требуют ухода. Так же дукат очень быстро растет. Ягоды большие. Имеют приятный аромат и нежнейший вкус.

Кент: Этот вид клубники дает много урожая. У данного сорта очень вкусные и сочные плоды. Плодоносит долго, поэтому ягодами можно лакомиться продолжительное время. Корни очень устойчивы, поэтому могут пережить даже самые сильные морозы. Даже при частых и сильных дождях, этот сорт не переувлажняется и не гниет.

Азия: Один из новых сортов клубники. Очень высокая урожайность. Необыкновенно вкусные ягоды с кислинкой. Не переносит сильные морозы ниже пятнадцати градусов. Хорошо переносит засуху. Ягоды просто тают во рту.

Зефир: Этот сорт был выведен в Дании. Очень устойчив при самых сильных морозах. Плоды крупные, мякоть плотная. Один из минусов этого вида, это его слабый, не ярко выраженный вкус. Рекомендуется пересаживать клубнику этого вида один раз в три или четыре года.

Где растет

Растет клубника на окраинах березовых, осиновых перелесков. Так же она обычно растет в оврагах, возле кустарников.

фото куста клубники

Страны лидеры по производству клубники:

  • Южная Корея
  • Испания
  • Япония
  • Мексика
  • Италия
  • Россия
  • Турция.

Как правильно выбрать

Старайтесь покупать ягоды в открытых контейнерах. Клубнику можно покупать, если ягоды будут сухие, без признаков гниения. Так же цвет ягод должен быть красным, насыщенным. Листочки должны быть зеленого цвета. Покупайте ту клубнику, которая на ощупь будет упругая и блестящая. Хорошая ягода должна приятно пахнуть. Клубнику нельзя покупать, если на ягодах есть болячки и вмятины. Так же не стоит покупать слишком большую клубнику, так как это говорит о сильной химической обработке. Желтые листики говорят о том, что клубника уже старая.

фото клубники в лотках

Как правильно хранить

Ягоды клубники можно хранить в холодильнике, но недолго. Не рекомендуется мыть клубнику перед хранением. Так же можно хранить в морозильной камере. Ягоды там будут храниться долго и не потеряют свои витамины. Перед заморозкой мыть ягоды нельзя. Следует помнить, что при разморозке, ягоды потеряют свою первоначальную форму.

фото клубники в лотке

Химический состав

Калорийность

Калорийность на 100 грамм:

32 ккал

Пищевая ценность

  • Жиры – 0,30 г.
  • Белки – 0,67 г.
  • Углеводы – 7,68 г.
  • Вода – 90,95 г.
  • Зола – 0,40 г.
  • БЖУ
  • Белки:0,7 г.
  • Жиры:0,3 г.
  • Углеводы:7,7 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины в клубнике: А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые: C, B1, B2, B4, B5, B6, B9.

В состав клубники входят такие витамины как С, В, РР.

Польза клубники

Клубника очень полезна для здоровья благодаря витаминам, которые находятся в ее составе. Витамин С очень хорошо может укрепить иммунитет. Защитит от гриппа и простуды в зимнее время. Так же ягоды клубники полезны людям с сердечной недостаточностью. Клубника может предотвратить появление сахарного диабета. Антиоксиданты, которые находятся в ягодах клубники могут защитить человека от инсульта. Так же эти ягоды очень полезны для головного мозга. Если часто кушать клубнику, то можно улучшить память. Ягоды можно кушать при похудении. Специалисты советуют кушать клубнику при беременности.

фото клубники на тарелке

Противопоказания

Людям склонным к аллергии, клубника может вызвать сыпь, зуд и покраснения. При беременности не рекомендуется кушать клубнику в больших количествах. Людям, у которых проблемы с желудочно – кишечным трактом не рекомендуется эта ягода.

Вред

Если у Вас нет аллергии на клубнику, то она не несет никакого вреда организму человека.

Поделиться ссылкой: