Содержание
Слово «маракуйя» слышали наверняка все. Ведь её сок входит во многие мультифруктовые миксты, особенно «тропические». Сок, йогурт, творожок, фруктовое пюре – вот далеко не полный список продуктов, которые производят из этого фрукта. А вот сам плод доводилось пробовать немногим. Что же кроется за этим загадочным названием?

Как выглядит
Плоды, похожие формой на сливу, достигают от 5 до 13 см в длину. Вес одного фрукта для таких разметов невелик – 30-65 граммов. Цвет кожуры – тёмно-лиловый, тёмно-фиолетовый, желтый, иногда зеленый. Растут плоды на лианах с крупными листьями, по одному. Вид лиан декоративен в любое время года, но особенно они хороши во время цветения. Неспроста выведено много декоративных сортов этого растения.

Вкус
Вкус маракуйи своеобразен, отличить его от любого другого фрукта можно, а описать – затруднительно. Сравнения с персиком, земляникой и даже киви некорректны, мы ведь не пытаемся описать вкус яблока через огурец и банан. К тому же у мякоти маракуйи особенная консистенция: она мягкая. А это свойство заметно влияет на восприятие вкуса продукта. К тому же в мякоть буквально вмешаны мелкие семена, а такого не встретишь даже в пюре из других фруктов. Если разжевать косточки, они немного горчат.

Непростой вопрос – как есть маракуйю. Есть два варианта – разрезать плод пополам и есть ложкой, проглатывая косточки, или протереть мякоть через сито, избавившись от них. Кожура этих плодов несъедобна.
История и происхождение
Родина маракуйи – Бразилия. Это лиана с удивительно красивыми цветками. Цветоводам она больше известна как пассифлора или страстоцвет. Плоды съедобных видов иногда называют так же, но чаще встречаются названия гранадилла или маракуйя: они звучат более кулинарно, хотя на английском эти плоды называют fruit passion, фрукт страсти. Имеются ввиду, однако, не плотские желания, а страсти Христовы: первооткрывателю маракуйи, итальянскому монаху по фамилии Феррари, о казни Иисуса напомнили цветы гранадиллы с твердыми, как гвозди, тычинками, тонкими и острыми, как терновый венец, внутренними лепестками и нежными и чистыми, как агнец, лепестками наружными.
Сорта и виды
Видов маракуйи сотни, но съедобных только два. Первый, Passiflora edulis, приносит небольшие плоды всех оттенков фиолетового цвета. Второй, Passiflora edulis flavicapra, дает более крупные плоды желто-оранжевого цвета. На основе этих видов выведены многочисленные культурные сорта съедобной маракуйи.
Где растет
Пассифлоры широко распространены в тропическом поясе. В Южной Америке она распространена в Бразилии и Аргентине, в Северной – на Гавайях. Выращивают её и в Израиле. Распространен фрукт на юге Азии. Одна из стран, где растет маракуйя – Таиланд.

Здесь она теряется среди изобилия местных фруктов, однако в сезон, с декабря по апрель, она есть на прилавках. В Австралии и Новой Зеландии фрукт начали выращивать довольно давно, но плантации выкосила одна из местных болезней, и лишь недавно были созданы устойчивые к ней гибриды.

Как правильно выбрать
Качественная маракуйя – тяжелая относительно своих размеров, с несколько сморщенной кожурой, но при этом плотная. Легкие плоды были сорваны давно и успели высохнуть или попросту перезрели, гладкие – недозрелые. Фиолетовые сорта сладкие, у желтых выражена кислинка во вкусе. Конечно, в рекомендациях, как выбрать маракуйю, не обойтись без стандартных советов: обращайте внимание на целостность кожуры: не должно быть трещин, помятостей и тем более признаков плесени.

Как правильно хранить
Спелые плоды хранят в холодильнике не более недели, недозрелым лучше день-два провести при комнатной температуре.
Химический состав
Пищевая ценность
Хотя большинство источников указывает, что у маракуйи невысокая калорийность, это, к сожалению, не так. В 100 г мякоти содержится 97 ккал, что немного для любителей активного отдыха, а вот при рационе для интенсивного похудения в 1200 ккал/сутки особенно этим фруктом не полакомишься.
Соотношение бжу такое. Белки – 2,2 г. Жиры – 0,7 г. Углеводы – 23,4 г.
Какие витамины входят
Маракуйя содержит и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Больше всего – свыше трети суточной нормы – в ее мякоти аскорбиновой кислоты (витамина С). 743 мкг бета-каротина, предшественника витамина А, составляет 15% от его нормы потребления. Самого же ретинола в мякоти содержится 64 мкг, это 7% от нормы. Значимо содержание витаминов В2 (рибофлавина) – 0,1 мг, или 10% от нормы и И3 (никотиновой кислоты, 1,5 мг, 9,4%). 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина) составляет 7,7% от уточного потребления, а 14 мкг фолиевой кислоты (В9) – 3,5%.
Среди минералов в этом фрукте больше всего железа – 1,6 мг или 16% от суточного потребления. 0,1 мг меди составляет 9,6%, 68 мг фосфора – 9,7, 348 мг калия – 7,4, а 29 мг магния – 7,3. Присутствуют в составе кальций, натрий, цинк и селен.
Противопоказания к употреблению
Среди болезней, при которых пассифлора может причинить серьезный вред – только пищевая аллергия, поэтому людям со склонностью к этому заболеванию стоит пробовать новый продукт осторожно. Неумеренное потребление этих тропических плодов запрещено при сахарном диабете, ожирении и гастрите с нормальной или повышенной кислотностью.
Польза
Полезные свойства маракуйи связаны не только с содержанием в ней витаминов и минералов, но и с другими веществами, в частности, органическими кислотами. Фрукт обладает мягким слабительным действием, снижает количество мочевой кислоты в организме, что профилактирует подагру, снижает количество холестерина в крови, обладает легким моче- и желчегонным действием. Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы.

Велика польза маракуйи и в косметологии: маски с мякотью этог фрукта повышают эластичность кожи и могут убрать небольшие очаги воспаления.