Маракуйя — полезные и опасные свойства

Слово «маракуйя» слышали наверняка все. Ведь её сок входит во многие мультифруктовые миксты, особенно «тропические». Сок, йогурт, творожок, фруктовое пюре – вот далеко не полный список продуктов, которые производят из этого фрукта. А вот сам плод доводилось пробовать немногим. Что же кроется за этим загадочным названием?

фото маракуйя

Как выглядит

Плоды, похожие формой на сливу, достигают от 5 до 13 см в длину. Вес одного фрукта для таких разметов невелик – 30-65 граммов. Цвет кожуры – тёмно-лиловый, тёмно-фиолетовый, желтый, иногда зеленый. Растут плоды на лианах с крупными листьями, по одному. Вид лиан декоративен в любое время года, но особенно они хороши во время цветения. Неспроста выведено много декоративных сортов этого растения.

фото разрезанной маракуйи

Вкус

Вкус маракуйи своеобразен, отличить его от любого другого фрукта можно, а описать – затруднительно. Сравнения с персиком, земляникой и даже киви некорректны, мы ведь не пытаемся описать вкус яблока через огурец и банан. К тому же у мякоти маракуйи особенная консистенция: она мягкая. А это свойство заметно влияет на восприятие вкуса продукта. К тому же в мякоть буквально вмешаны мелкие семена, а такого не встретишь даже в пюре из других фруктов. Если разжевать косточки, они немного горчат.

фото маракуйи на тарелке

Непростой вопрос – как есть маракуйю. Есть два варианта – разрезать плод пополам и есть ложкой, проглатывая косточки, или протереть мякоть через сито, избавившись от них. Кожура этих плодов несъедобна.

История и происхождение

Родина маракуйи – Бразилия. Это лиана с удивительно красивыми цветками. Цветоводам она больше известна как пассифлора или страстоцвет. Плоды съедобных видов иногда называют так же, но чаще встречаются названия гранадилла или маракуйя: они звучат более кулинарно, хотя на английском эти плоды называют fruit passion, фрукт страсти. Имеются ввиду, однако, не плотские желания, а страсти Христовы: первооткрывателю маракуйи, итальянскому монаху по фамилии Феррари, о казни Иисуса напомнили цветы гранадиллы с твердыми, как гвозди, тычинками, тонкими и острыми, как терновый венец, внутренними лепестками и нежными и чистыми, как агнец, лепестками наружными.

Сорта и виды

Видов маракуйи сотни, но съедобных только два. Первый, Passiflora edulis, приносит небольшие плоды всех оттенков фиолетового цвета. Второй, Passiflora edulis flavicapra, дает более крупные плоды желто-оранжевого цвета. На основе этих видов выведены многочисленные культурные сорта съедобной маракуйи.

Где растет

 Пассифлоры широко распространены в тропическом поясе. В Южной Америке она распространена в Бразилии и Аргентине, в Северной – на Гавайях. Выращивают её и в Израиле. Распространен фрукт на юге Азии. Одна из стран, где растет маракуйя – Таиланд.

цветок маракуйи

Здесь она теряется среди изобилия местных фруктов, однако в сезон, с декабря по апрель, она есть на прилавках. В Австралии и Новой Зеландии фрукт начали выращивать довольно давно, но плантации выкосила одна из местных болезней, и лишь недавно были созданы устойчивые к ней гибриды.

фото маракуйи на дереве

Как правильно выбрать

Качественная маракуйя – тяжелая относительно своих размеров, с несколько сморщенной кожурой, но при этом плотная. Легкие плоды были сорваны давно и успели высохнуть или попросту перезрели, гладкие – недозрелые. Фиолетовые сорта сладкие, у желтых выражена кислинка во вкусе. Конечно, в рекомендациях, как выбрать маракуйю, не обойтись без стандартных советов: обращайте внимание на целостность кожуры: не должно быть трещин, помятостей и тем более признаков плесени.

фото вкусной маракуйи

Как правильно хранить

Спелые плоды хранят в холодильнике не более недели, недозрелым лучше день-два провести при комнатной температуре.

Химический состав

Пищевая ценность

Хотя большинство источников указывает, что у маракуйи невысокая калорийность, это, к сожалению, не так. В 100 г мякоти содержится 97 ккал, что немного для любителей активного отдыха, а вот при рационе для интенсивного похудения в 1200 ккал/сутки особенно этим фруктом не полакомишься.

Соотношение бжу такое. Белки – 2,2 г. Жиры – 0,7 г. Углеводы – 23,4 г.

Какие витамины входят

Маракуйя содержит и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Больше всего – свыше трети суточной нормы – в ее мякоти аскорбиновой кислоты (витамина С). 743 мкг бета-каротина, предшественника витамина А, составляет 15% от его нормы потребления. Самого же ретинола в мякоти содержится 64 мкг, это 7% от нормы. Значимо содержание витаминов В2 (рибофлавина) – 0,1 мг, или 10% от нормы и И3 (никотиновой кислоты, 1,5 мг, 9,4%). 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина) составляет 7,7% от уточного потребления, а 14 мкг фолиевой кислоты (В9) – 3,5%.

Среди минералов в этом фрукте больше всего железа – 1,6 мг или 16% от суточного потребления. 0,1 мг меди составляет 9,6%, 68 мг фосфора – 9,7, 348 мг калия – 7,4, а 29 мг магния – 7,3. Присутствуют в составе кальций, натрий, цинк и селен.

Противопоказания к употреблению

Среди болезней, при которых пассифлора может причинить серьезный вред – только пищевая аллергия, поэтому людям со склонностью к этому заболеванию стоит пробовать новый продукт осторожно. Неумеренное потребление этих тропических плодов запрещено при сахарном диабете, ожирении и гастрите с нормальной или повышенной кислотностью.

Польза

Полезные свойства маракуйи связаны не только с содержанием в ней витаминов и минералов, но и с другими веществами, в частности, органическими кислотами. Фрукт обладает мягким слабительным действием, снижает количество мочевой кислоты в организме, что профилактирует подагру, снижает количество холестерина в крови, обладает легким моче- и желчегонным действием. Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы.

напиток из маракуйи

Велика польза маракуйи и в косметологии: маски с мякотью этог фрукта повышают эластичность кожи и могут убрать небольшие очаги воспаления.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: