Рамбутан и с чем его едят

Рамбутан – близкий родственник личи. В последнее время эти фрукты перестали быть достоянием только тех регионов, где они растут в диком виде, и стали появляться в российских магазинах. Что такое рамбутан? Чем полезен и стоит ли его пробовать? Попытаемся разобраться.

фото рамбутан

Как выглядит

Зрелый рамбутан – это ярко-алый вытянутый шарик длиной около 5 и шириной около 4 см. Его поверхность покрыта длинными толстыми волосками, на вид напоминающими шипы, а наощупь – мягкими.

фото плодов рамбутана

Вкус

Базовый вкус рамбутана кисло-сладкий, а вот пропорции этих вкусов зависят от сорта: есть почти без кислинки, а есть практически несладкие.

История и происхождение

Этот тропический фрукт пришел к нам из Юго-Восточной Азии, там его и выращивают. Дикое дерево рамбутана очень высокое, от 5 до 10 метров, и это крайне неудобно для промышленного выращивания. Поэтому культурный рамбутан гораздо ниже ростом.

Где растет

В основном плантации рамбутана расположены в Таиланде (здесь его иногда называют чом-чом), хотя купить его можно по всему южноазиатскому региону.

рамбутан на дереве

Как правильно выбрать

Как правило, зрелый рамбутан красного цвета, с красными же волосками, у которых допустимы зеленые кончики. Зеленые и оранжевые плоды, как правило, незрелые, но бывают и исключения, специально выведенные селекционерами.

фото рамбутана с кожурой

Кожура должна быть упругой, без признаков подвядания, которые первыми проявляются на волосках. Такой фрукт долго лежал, и мякоть его может быть уже подпорченной и из упругой студенистой превратиться в полужидкую, водянистую, с неприятным кислым вкусом.

Как правильно хранить

Рамбутан не относится к тем плодам, которые дозревают, вылеживаясь. Зреет он исключительно на ветке, а сорванный, только теряет свежесть. Поэтому нет смысла покупать их впрок и важно помнить, что фрукт это сезонный, он созревает с мая по сентябрь. И ответ на вопрос, как хранить рамбутан, звучит просто: как можно меньше.

фото рамбутана

Как едят рамбутан

Едят этот плод обычно сырым. Но вот как чистить рамбутан, лучше рассказать. Толстую «волосатую» кожуру надрезают острым ножом, стараясь не задеть мякоть, которая находится внутри. Под кожурой находится тонкая белая оболочка-пленочка, ее тоже надо снять. Вы получите мякоть, которая напоминает по виду вареное яйцо.

фото очищенного рамбутана

Еще один способ найти мякоть – нащупать на кожуре полоску, разделяющую плод пополам, и растянуть кожуру в разные стороны от неё. Получится ровный надрыв, и вы гарантированно не повредите мякоть.

фото разрезанного рамбутана

Следующая задача – освободить косточку, которая находится в центре плода. Она достаточно крупная и извлечь ее просто, главное – не надкусить: на вкус она довольно неприятна и к тому же ядовита. Всё, мякоть рамбутана готова к употреблению.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность рамбутана составляет 82 ккал на 100 г. Белков в нем содержится 0,7 г, жиров 0,2 г, углеводов 20,9 г.

Какие витамины  входят

Рамбутан небогат витаминами. Больше всего в нем витамина С (аскорбиновой кислоты) – 4,9 мг или 5,4% от суточной нормы. На втором месте витамин В3 (никотиновой кислоты) – 1,4 мг или 8,5% от нормы. Фолиевой кислоты (витамин В9) в 100 г мякоти плода содержится 8 мкг, это 2% от суточной нормы.

В минеральном составе значимую долю составляет марганец: всего 0,3 мг этого микроэлемента обеспечивает 15% от суточной нормы потребления. 0,1 мг меди дает 7,3% суточной нормы.

Противопоказания к употреблению

Эти плоды достаточно нейтральны и вред от них может проявиться только если обнаружилась аллергия, поэтому в первые 2-3 употребления стоит ограничиться совсем небольшим количеством плодов, чтобы оценить, есть ли на них нежелательная реакция. Другие противопоказания рамбутана – это нежная пищеварительная система, бурно реагирующая на любую новую еду, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в острой фазе, ранний возраст – то есть те же, что для употребления любой новой пищи.

Навредить может сырая косточка рамбутана. Даже от нескольких штук может заболеть живот и появиться тошнота, это связано с раздражающими кислотами, которые входят в их состав. А вот в жареном виде косточки съедобны.

Польза

Полезные свойства мякоти рамбутана незначительны. Главное из них – удовольствие, которое мы получаем от нежного вкуса тропического фрукта. Благоприятно воздействует на нервную систему и марганец – минерал, который содержится в основном в крупах и в некоторых овощах, и получить его из лакомства приятно вдвойне. Для мужчин, которые занимаются спортом, польза марганца и, соответственно, рамбутана важна вдвойне: участвуя в проведении электрических импульсов нервной системой, он непосредственно влияет на работу мышц, предотвращая судороги.

фото рамбутан

Для женщин может быть интересно, что масло косточки рамбутана используется в косметологии: оно значительно замедляет рост волос после эпиляции.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: