Цитрон — полезные и опасные свойства

Цитрон – малоизвестный и не особенно популярный в Европе фрукт. Казалось бы, его время ушло, и силу набирают его потомки-гибриды, например, лимон. Но во многих регионах без цитрона не обойтись до сих пор. Что это за необычное растение и в чем его польза?

плоды цитрона

Ботаническое описание

Вечнозеленый куст (бывает и в форме дерева) высотой до 3 м, с крупными плотными листьями. Из пазух листьев растут крупные колючки длиной 3…5 см. Молодые листья – багряные, зрелые – тёмно-зелёного цвета, гладкие, блестящие. Цветки одиночные (иногда встречаются соцветия), белые с розовым оттенком. Плоды – гесперидии. Это подвид ягоды, с толстой кожурой, богатой эфирными маслами, и мякотью, разделенной на дольки, каждая из которых заключена в пленочную оболочку. Внутри дольки содержатся семена в небольшом количестве и мякоть. Мякоть состоит из крупных видоизмененных клеток, которые называются соковыми мешочками. Кожура цитрона неровная, с выступами, мясистая.

фото плода цитрона с листьями

Плоды цитрона очень крупные, диаметром 10-30 см, а в длину 12-40 см. Цвет их желтый, у некоторых сортов оранжевый. Мякоти мало и она сухая, на вкус кислая с горькими нотками, хотя встречаются и кисло-сладкие сорта. Кожура очень толстая, может достигать 5 см.

История и происхождение

В истории рода Цитрусовые много белых пятен. Генетики и ботаники спорят, где изначальный вид, где гибрид. Но по поводу цитрона (как и помело) все учёные сходятся в одном: этот вид – изначальный, поскольку он в отличие от лимона, встречается в природе в дикой форме.

В древние времена цитрон возделывали в Индии и Азии, его семена найдены при раскопках в Месопотамии, и возраст их оценивается в 4 000 лет. Это самый первый представитель цитрусовых, который попал в Европу – ещё до нашей эры его посадки встречались в странах Средиземноморья. Считается, что его появление связано с завоеваниями Александра Македонского, армия которого привезла из дальних земель много экзотических растений. Упоминания о цитроне, в том числе о его полезных свойствах, встречаются у античных авторов, отсюда его латинское название – Citrus medica.

Затем появились цитрусовые с лучшими кулинарными свойствами, которые заменили цитрон. В одном фрукт остался незаменим: он используется в ритуалах иудейского праздника Суккот, который посвящен воспоминаниям о странствиях евреев по Синайской пустыне. Под именем этрог цитрон находится на столе вместе с тремя другими растениями – миртом, фиником и ивой. Он символизирует людей-праведников, поскольку имеет вкус (символ соблюдения законов Торы) и запах (символ добрых дел).

Цитрон – одно из народных названий приправы, травы чабера. Эти два растения никакого отношения друг к другу не имеют.

Сорта и виды

Существует несколько разновидностей фрукта. В основном они сходны между собой, но есть одна экзотическая – пальчатый цитрон, или «рука Будды».

фото плода рука Будды

Плод похож на огромный желтый цветок с множеством заостренных длинных вытянутых лепестков, которые напоминают пальцы: это обычные дольки гесперидия, но одетые не в плёнку, а в полноценную кожуру. Мякоти в плодах крайне мало, семена недоразвитые. Некоторые исследователи считают эту форму естественной мутацией, кто-то – сортом или гибридом. Используются эти плоды так же, как и другие цитроны, а кроме того с их помощью ароматизируют помещения и вещи, а в Индии буддисты используют их как подношения в храмах. Промышленное выращивание очень ограничено.

фото цитрона

Есть у обычного цитрона и сорта. На Корсике и в США выращивают сорт «Corsican», мякоть которого гораздо менее кислая, чем у дикого родственника. В Италии выращивают сорт «Diamante» с кислой мякотью. В Израиле растят «Etrog», который снимают недозрелым и готовят цукаты и джем.

Где растет

Растение крайне чувствительно к заморозкам, уже в -3…4 градуса оно подмерзает. Поэтому выращивают его в тропической зоне Центральной и Южной Америка, на островах Карибского моря, в Юго-Восточной Азии.

фото плода  пальчатого цитрона

Как правильно хранить

Плоды хранятся недолго, в холодильнике – всего 1-2 недели, и лучше убрать фрукт в полиэтиленовый пакет, чтобы влага из него меньше испарялась. Со временем они усыхают, и мякоть от кожуры отделить становится почти невозможно.

Как есть цитрон

В сыром виде мякоть практически не едят: даже самый лучший цитрон проигрывает по вкусовым свойствам среднему апельсину. Но из него делают множество консервов. Из кожуры получаются цукаты, которые придают интересный вкус кондитерским изделиям. Сиропом ароматизируют ликеры, вермуты и газированные безалкогольные напитки, из него делают отдушку для медицинских препаратов.

фото разрезанных плодов цитрона и его сок

Пищевая ценность

Калорийность 100 г съедобной части цитрона – 34 кКал. Содержание БЖУ: белки 0,9 г, жиры 0,1 г, углеводы 3 г.

Плоды богаты витаминами и минералами. Бета-каротина (провитамина А) в мякоти содержится 10 мг, это 200% от суточной нормы потребления. Витамина В1 – 0,4-0,6 мг (26-40%), В5 0,2 мг (4%), аскорбиновой кислоты 30,0 мг (33%). Из минералов много железа – 0,4-4,4 мг (2,2-24,4%), кальция – 34,0-42,0 мг (3,4-4,2%), фосфора – 20,0-77,0 мг (2,5-9,6%).

Присутствуют лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная кислоты, фитонциды, гликозиды. В эфирном масле кожуры цитрона, среди прочих веществ, содержатся бергаптен и кумарины.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять цитрон при любых болезных пищеварительной системы, включая панкреатиты и гепатиты любого происхождения. Кроме того, как и все цитрусовые, цитрон может нанести вред аллергикам.

Польза

Сок цитрона помогает при тошноте, его используют при морской болезни и, если у женщины нет аллергии, при токсикозе беременных. Он улучшает аппетит. Экстракт кожуры плода – хорошее отхаркивающее средство. Эфирное масло применяют для ингаляций, кроме отхаркивающего, оно обладает антисептическими свойствами.

Стакан воды, в котором разбавлены несколько капель сока цитрона, способен избавить от головной боли и снизить артериальное давление. Тот же рецепт поможет при изжоге, но пить раствор нужно медленно.

плод цитрона

Как и другие цитрусовые, цитрон полезен при простудных заболеваниях, он усиливает иммунитет. Антиоксиданты помогают восстановить поврежденные клетки организма.

Капля сока снимет зуд после укуса насекомого, а аромат цитрона (достаточно небольшого количества эфирного масла из его кожуры) работает как естественный репеллент.

В косметологии эфирное масло используют для борьбы с воспалительными процессами в коже, а также для отбеливания лица. Отвар листьев и цветков входит в состав шампуней и масок для волос, снижающих жирность кожи головы и придающих волосам густоту и блеск.

Заключение

Хотя цитрон потерял былую популярность, цукаты из него – главное украшение рождественской выпечки во всех англоязычных странах, а эфирное масло ценится как ароматерапевтами, так и производителями напитков. Стоит ли пробовать свежий цитрон – решать вам, но, если нет аллергии, украсить и ароматизировать дом этими интересными плодами стоит.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: