Бергамот — полезные и опасные свойства

Бергамот – что это за растение? Слышали о нём многие, но мало кто знает, что у бергамота есть лечебные свойства. Разберемся, как выглядит бергамот и чем он полезен.

фото плодов бергамота на столе

Ботаническое описание

Бергамот принадлежит к роду цитрусовых. Это невысокое дерево редко достигает 10 м. На ветвях длинные колючки. Листья яйцевидные, сверху блестящие, снизу чуть опушённые. Цветки бергамота крупные, цвет их белый или багряный. Плоды в форме шара, иногда – груши, кожура гладкая или с извилинами. Листья, цветки, плоды – всё источает характерный аромат эфирного масла бергамота.

фото бергамота на дереве

История и происхождение

Ученые до сих пор не выяснили, как появился бергамот. Существует версия о древнекитайских селекционерах, которые скрестили померанец (он же горький апельсин) и цитрон или лимон, а может быть, лиметту (сладкий лайм). В последнюю версию верится с трудом: горько-кислый вкус бергамотовых плодов ни о чем сладком не напоминает даже отдаленно. Исследователи высказывают и более простую версию: это мутировавший померанец. Такие запутанные истории характерны для цитрусовых, которые настолько легко образуют гибриды, что отличить, где самостоятельный вид, а где помесь, порой не под силу и генетикам.

Где растет

Еще в середине ХХ века единственным местом, где выращивали бергамот в промышленных объемах, считалась итальянская провинция Калабрия, а в меньших количествах он рос на средиземноморских побережьях Испании, Греции и Франции. Но теперь плантации бергамота, на масло которого в мире есть высокий устойчивый спрос, разбиты в Бразилии, Аргентине и южных штатах США.

фото плода бергамота на дереве с листочками

Сорта и виды

Для потребителя разница между сортами бергамота несущественна, а подвидов у него нет. Но его, как и многие цитрусы, можно выращивать в качестве комнатного растения. Домашние деревья в высоту редко бывают более 2 м.

Пищевая ценность и химический состав

Плоды бергамота кулинарной ценностью не обладают. В местах, где растёт этот фрукт, из него делают цукаты, варенье, мармелад. В свежем виде они практически несъедобны из-за кисло-горького вкуса. Калорийность мякоти 36 ккал на 100 г. Содержание  БЖУ:  белки 0,9 г,  жиры 0,2 г, углеводы 8,1 г. Из витаминов лидер – бета-каротин (71 мг или 1420% от суточной нормы) и аскорбиновая кислота (45 мг или 50% от нормы), содержание минералов невелико и зависит от места, где выращивались плоды.

фото разрезанного плода бергамота

Главное, чем полезен бергамот – не витаминно-минеральный состав, а эфирное масло. Оно  содержится в кожуре плодов, цветках и листьях бергамота. Именно его полезные свойства в центре нашего внимания.

Как правильно выбрать

Выбрать качественное эфирное масло непросто. Не гонитесь за ценой, дешевым такой продукт быть не может. Капните масло на бумагу, оно должно испариться, не оставляя жирного следа, а запах бергамота должен быть натуральным, не «ядрёным». На упаковке должно быть название на латыни, а у продавца – международный сертификат качества. Продается качественное масло в маленьких флаконах из темного синего или коричневого стекла, а храниться перед продажей оно должно в холодильнике.

фото плодов бергамота на рынке

Как используется эфирное масло

Редко у какого эфирного масла столько способов применения, как у масла бергамота.

Его применяют для:

  • отдушки чаёв (так создаются знаменитый «Эрл Грей» и популярный «Розовый бергамот»;
  • создание лечебных травяных сборов;
  • создания или улучшения масок и кремов;
  • создания одеколонов и духов с бергамотом
  • масок для волос;
  • ароматерапии.

Чтобы сделать ароматный чай самим, к 100 г заварки нужно добавить 1-2 капли эфирного масла, и оставить в плотно закрытой банке на двое суток. Замоченная на 3 минуты в воде с маслом (на 1 л 5 капель и 1 чайная ложка соли) зелень для салата заиграет новыми красками.

Противопоказания к употреблению

Не стоит применять эфирное масло бергамота при беременности, если нет уверенности, что оно подходит конкретной женщине. Косметика с бергамотовым маслом и тем более само оно требуют осторожности в солнечный сезон: состав повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, и на местах нанесения можно получить солнечные ожоги.

С осторожностью нужно применять бергамот гипертоникам, и стоит воздержаться от него, если обострился гастрит или другие желудочно-кишечные заболевания.

Польза

Эфирное масло бергамота обладает:

  • слабым антисептическим свойством (удобно использовать, например, при пародонтозе – пара капель эфирного масла на стакан воды – вот и готов ополаскиватель),
  • как отхаркивающее работает при бронхитах и воспалении легких (можно пить, можно добавлять в аромалампу);
  • способно снимать боль, вызванную спазмами,
    помогает концентрировать внимание;
  • имеет ветрогонные свойства,
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием на нервную систему;
  • возбуждает аппетит и помогает при тяжести в животе после обильных трапез;
  • при лихорадке каплю масла можно добавить в воду для охлаждающих компрессов;
  • как противовоспалительное средство в составе комплексной терапии может применяться при болезнях кишечника и мочевыводящих путей (обязательно перед применением посоветоваться с врачом!).

Вред

Хотя аллергии на эфирные масла встречается редко (как правило, такие случаи связаны с низким качеством масла), стоит перед применением проверить чувствительность в небольших дозах, хотя если вы пьете чай с бергамотом, то всё должно быть в порядке.

Заключение

Мы разобрали полезные свойства и противопоказания бергамота. Эфирное масло этого необычного фрукта с лихвой компенсирует неказистую мякоть, способно придать шарм блюдам и напиткам на вашем столе и поправить здоровье.

фото плодов бергамота на зеленом  фоне

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: