Санберри — полезные и опасные свойства

Немногие люди слышали о такой ягоде, как Санберри, а ведь это кладезь витаминов и полезных веществ. Относится она к роду Паслён семейства Паслёновых и является выведенным гибридом. В свежем виде она отличается терпким вкусом, поэтому более приятна в виде джема, варенья, желе, мармелада и цукатов. Также из неё делают вино, готовят начинку для пирогов и сушат для чая.

фото куста санберри с ягодами

Ареал происхождения

В дикой природе такой ягоды не существует, так как она была выведена человеком. Произошло это на юге США. Это культурное растение неприхотливо, растёт на разных почвах без удобрений, очень любит солнце. Легко мирится с засухой и спокойно переносит небольшие заморозки. Может плодоносить до конца сентября.

Ботаническое описание

Развесистый куст принадлежит к травянистым растениям и внешне напоминает небольшое деревце. Высотой не превышает 1,2 метра. Размножается семенами, которые предварительно проращивают в теплицах, а уже потом высаживают в открытый грунт. Имеет крупные зелёные листья.

Растение цветёт в течение всего сезона и обильно плодоносит – с одного куста можно собрать в среднем большое ведро сочных ягод. Они созревают не одновременно, а начиная с конца июля и заканчивая августом-сентябрём. По мере роста меняют цвет кожицы с зелёного на чёрный. Они густо расположены гроздьями по 10-15 штук. Имеют диаметр до 2 см и глянцевую поверхность, которая блестит под солнечными лучами – вот почему этот плод также называется «солнечная ягода».

История и происхождение

Данная культура была создана в 1905 году американским селекционером-самоучкой Лютером Бёрбанком и получила имя sunberry. Он скрестил растения, у которых не было ядовитых качеств, – это весьма невкусный африканский паслён (от него гибрид перенял высокую урожайность, декоративную наружность, крупный размер ягод) и европейский мелкоплодный стелющийся паслён (он подарил новым ягодам съедобность и вкусовые свойства). Селекционер выращивал полученные экземпляры на собственных плантациях в Калифорнии, затем они распространились по североамериканскому континенту и позже попали в Европу.

Где растёт?

Хотя растение было создано более века назад, мировой известности оно не получило. Оно растёт в России, Европе, США. Также его любят в Канаде. Этим объясняется наличие ещё одного названия – «черника канадская». В регионах с тёплым климатом оно выращивается как многолетнее дерево, а в России – как однолетник.

Выбор и хранение

Чёрный цвет кожуры не говорит о зрелости ягод. Чтобы понять, поспели они или нет, надо их пощупать – спелые экземпляры будут мягкими. Однако недозревший урожай, собранный с куста, спокойно доспеет в домашних условиях.

Ягоды санберри можно есть свежими, засушить или заморозить на зиму. Правда, тогда теряется их товарный вид, но сохраняются все полезные свойства на долгое время. А ещё можно разложить в тёмном месте высушенные листья и плоды, чтобы в дальнейшем готовить из них отвары.

Химический состав

В ягодах есть клетчатка, рибофлавин, ниацин, липиды, антоцианы, гексуроновая кислота, провитамин А (каротин), а также витамины С, Р (рутин) и группы В. Содержатся биофлавоноиды, фруктовые пектины, стероиды, дубильные и пигментные вещества.

Присутствуют минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь. Но имеются и элементы, которые принципиально не свойственны ягодным культурам: серебро, селен, хром и никель.

Калорийность плодов очень высока: на 100 г продукта – 200-220 ккал. В том же количестве мякоти такие пропорции БЖУ: белков – 9 г, жиров – 28 г и углеводов – 41 г. Есть также 2,1 г насыщенных кислот.

Польза

Ценность санберри для человеческого организма бесспорна. Ягода укрепляет нервную систему, иммунитет, сердце и сосуды. Нормализует работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеет антиоксидантные свойства, увеличивает выработку коллагена и замедляет процесс старения.

фото ягод санберри и варенья из низ

Помогает бороться с болезнетворными бактериями и простудными заболеваниями. Улучшает остроту зрения и метаболизм глюкозы. Выводит токсины. Эффективна в лечении болезней печени и поджелудочной железы. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Нормализует давление. Способствует хорошему аппетиту и сну.

Соком листьев лечат хронический насморк и ангину, а экстракт заживляет раны, ожоги и ссадины.

Плод полезен для женщин в период критических дней: он устраняет болевые ощущения и повышает настроение. А мужчин он порадует качественной потенцией и поможет при проблемах с простатитом.

Противопоказания

Но есть у санберри и отрицательные стороны. Её плоды являются аллергенными. Они могут вызвать диарею. Желательно их употреблять в вечернее время, так как возможна сильная сонливость. Не стоит их есть детям до 12 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

В них содержатся опасные компоненты (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), но их объём слишком ничтожен, чтобы нанести вред человеку. И всё же лучше употреблять не больше 2-х горстей ягод в день.

За счёт того, что эта садовая ягода не требует к себе особого внимания во время выращивания, каждый может позволить себе посадить её на приусадебном участке. Она одарит хозяев роскошным урожаем, блюда из которого станут настоящим украшением стола.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: