Какао(какао бобы) — полезные и опасные свойства

Какао является вечнозелёным деревом из рода Теоброма семейства Мальвовых. Его название, возможно, берёт своё начало в индейском слове kakahuatl – так назывались его семена. По второй версии, оно произошло от слова kawa, что по-индейски означало «яйцо», так как форма семян действительно похожа на маленькие яйца птиц.

Ещё одно его имя – «шоколадное дерево». Оно возникло неслучайно. Ведь в состав шоколада в качестве основного ингредиента входит масло какао, добываемое из прессованных молотых бобов.

фото половинок какао-бобов

Также польза какао-бобов ценится косметологами, парфюмерами и фармакологами. Сухую массу, полученную в результате прессования, перемалывают и превращают в какао-порошок: из него варят напиток или пекут пироги, добавив его в тесто. Измельчённой бобовой шелухой кормят скот. Смешав горячее какао с кукурузной мукой, корицей и фруктовыми семенами, получают безалкогольный напиток – техате, который является любимым у мексиканцев.

Ареал происхождения

Родина какао – субэкваториальные территории Южной Америки. В дикой природе оно растёт на побережьях и в лесах центра и юга американского континента. Любит тепло, влажность, обильные осадки и рыхлые плодородные почвы. Предпочитает полутень без прямых лучей солнца (поэтому на плантациях его высаживают среди других деревьев). В благоприятной обстановке цветёт и плодоносит круглый год.

Ботаническое описание

Это дерево вырастает до 12-метровой высоты. У него тонкий прямой ствол с корой бурой окраски. На его раскидистых ветвях располагаются тонкие очерёдные листки в форме эллипса с цельным краем. Их верх – блестящий и насыщенно-зелёный, а нижняя сторона – матовая и светлая. Они длиной 30 см и шириной 15 см.

фото какао дерева

Цветёт небольшими бело-розовыми цветками на узкой ножке – они выходят пучками прямо из коры больших веток. Обладают вогнутыми лепестками, которые расширяются у основания. Имеют несколько тычинок: 3-4 сформировавшихся и 5 недоросших. Опыляются не пчёлами, а бабочками и мелкими мошками.

фото какао-плодов и его цветков

Плоды закреплены не на ветвях, а сразу на стволе. Они большие – длиной 30 см и весом до 500 г. Формой напоминают лимон с продольными бороздками. Внутри находится белёсая мякоть с крупными семенами – это и есть бобы какао. Они овальные, длиной до 25 мм, окружены плотной оболочкой и расположены рядами. В одном плоде их может быть от 20 до 60 штук.

История и происхождение

Человек начал возделывать данное растение более 5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках сосуды со следами какао. Тогда напиток делали не из бобов, а из сладкой мякоти плода. Кстати, и сегодня во многих странах тропиков готовят такой – он похож на брагу.

Для индейцев это дерево было священным и участвовало в разных церемониях. Они верили, что зерно какао символизирует сердце, а жидкий шоколад олицетворяет кровь (скорее, из-за красноватого цвета напитка). С 14 столетия ацтеки стали считать какао божественным подарком – они в нём видели связь с землёй и женским началом.

При дворе одного древнего правителя какао бобы были деньгами: их собирали с населения как налоги и покупали за них рабов. Также готовили пряный напиток для знати, составленный из бобов, воды, маиса, ванили, соли и острого перца.

Европейцам стало известно об этом растении в 16 веке, когда его завезли в Испанию. Напиток из него был очень популярным, ведь здесь о кофе тогда ещё не слышали, а китайский чай был слишком дорогим. Поэтому такие деревья стали выращивать в больших масштабах на территории колоний, используя рабский труд. В начале 19 века люди научились добывать из бобов порошок и масло и производить плиточный шоколад.

Сорта и виды какао

Сегодня существуют 4 основные культивируемые разновидности:

  • «Форастеро». Свыше 90% шоколада в мире получают из него. Это тёмно-коричневые семена с горчинкой во вкусе и сильным ароматом.
  • «Криолло». Доля мирового урожая – 1-5%. Криольо орех светло-коричневый, с горько-ореховым привкусом и тонким ароматом.
  • «Тринитарио». Доля – 7-15%. Это гибрид двух первых видов. У него насыщенный аромат и приятная горечь.
  • «Националь». Доля – до 1%. Самое редкое какао в мире. Имеет не очень хороший вкус и запах, но шоколаду придаёт изысканную горькую ноту и хорошо сочетается со сливками, например, в конфетах. 

По месту выращивания определяют азиатские, африканские и американские сорта. Они имеют разные вкусовые свойства и оттенки аромата.

Где произрастает?

Самый объёмный урожай собирают в субэкваториальной части Африки, а самый маленький – в Центральной Америке. Также растение возделывают Индонезия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Доминиканская Республика и Малайзия.

фото 2 какао плодов на дереве

Выбор и хранение

Качественные какао-бобы должны быть цельными, сухими, равномерного цвета и со сладковатым пряным шоколадно-ореховым запахом.

фото какао-бобов на рынке

Дома их хранят в стеклянной, керамической или металлической таре с плотно прилегающей крышкой, которую надо периодически открывать, чтобы проветрить продукт. По ГОСТу температура в помещении должна быть +20°, а влажность воздуха 70-75%. Если влажность будет больше, то продукт начнёт плесневеть. При более высокой температуре в нём заведутся насекомые. В случае недостаточного проветривания появится затхлый запах. Срок хранения – около 9 месяцев. Обжаренные бобы сохраняют свои свойства до 1 года.

Химический состав

Сырое какао содержит около трёхсот компонентов. Среди них есть минералы: калий, молибден, фосфор, кобальт, магний, сера, медь, хлор, кальций, натрий, цинк, железо. Имеются витамины: А, В-группа, Е и РР. В состав какао входят танины, крахмал, кофеин, антиоксиданты, кислоты, фитостерины, полисахариды, флавоноиды, теофиллин, теобромин.

фото какао порошка

Калорийность такова: на 100 г бобов – 530-560 ккал, а в порошке – 290 ккал. В этом же количестве продукта БЖУ распределено так: белков – 12,9 г, жиров – 53,2 г и углеводов – 9,4 г. Есть вода – 6,5 г, зола – 2,7 г и органические кислоты – 2,2 г.

Польза

Плоды имеют массу положительных качеств:

  • поднимают настроение;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • заботятся о нервной системе;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • регулируют давление;
  • избавляют от стресса и усталости;
  • снижают риск возникновения остеопороза;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют сексуальному влечению;
  • нейтрализуют лишние калории.
фото какао бобов и шоколада

Женщин плод порадует омолаживающим, регенерирующим и увлажняющим эффектом, а мужчинам он будет полезен как средство, усиливающее потенцию.

Противопоказания

Плоды какао нужно принимать с осторожностью при болезнях пищеварительной системы. Они могут принести вред детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, ведь содержат кофеин, тормозят процесс усвоение кальция и часто приводят к проявлению аллергической реакции.

фото какао бобов в руках

Плоды какао нужно принимать с осторожностью при болезнях пищеварительной системы. Они могут принести вред детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, ведь содержат кофеин, тормозят процесс усвоение кальция и часто приводят к проявлению аллергической реакции.

Какао удивляет не только своей многовековой историей, полезными свойствами и приятными вкусовыми ощущениями. Оно делает человека бодрее, сильнее и немного счастливее. Попробовав однажды эту «пищу богов», в неё невозможно не влюбиться!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: