Кивано — полезные и опасные свойства

Кивано из семейства Тыквенных представляет собой сразу и овощ, и фрукт. Это овощ, потому что является съедобной частью травянистого растения, а фрукт, так как состоит из мякоти с семенами. Его плоды внешне напоминают дыню, только с шипами, и имеют ряд других названий: рогатая дыня, ложная ангурия, африканский огурец, английский помидор, желейная дыня.

фото плодов кивано

Где применяется?

Плоды активно используют в кулинарии: употребляют в свежем и переработанном виде. Их добавляют в салаты, йогурты и творог. Готовят сладкие джемы, варенье, соки, компоты и коктейли. Засаливают и маринуют в банках. На их кожуре подают рыбу и мясо.

фото половинки плода кивано на тарелке

Кивано – неотъемлемая часть народной медицины: его целебные свойства помогают заживлять раны и ожоги. Также применяют его в косметологии в качестве скраба, пилинга, компонента подтягивающих и тонизирующих масок для лица и тела – богатое содержание витамина А способствует здоровой и красивой коже.

Это растение служит эффектным элементом приусадебного участка благодаря огненно-рыжему цвету плодов и их пикантным «пупырышкам». Также из него можно сделать «живую» изгородь. К тому же оно неприхотливо и обладает высокой урожайностью.

Ареал происхождения

Родиной данного фрукта считаются регионы Южной Африки. Он довольно устойчив к вредителям и болезням, не требует особых усилий в выращивании. В дикой природе обитает в тропиках и субтропиках, где его ветви стелются по земле или взбираются по деревьям. Однако у него есть и недостатки – большая чувствительность к перепадам температур и холоду. Поэтому, например, российский климат ему не особенно подходит.

Ботаническое описание

Данное растение является травянистой однолетней лианой, вырастающей в длину до 5 метров. У неё тонкие, сильноветвистые, вьющиеся стебли с усиками и крупные зелёные листья с жёстким опушением и пятью лопастями.

фото зеленого плода африканского огуреца

В летний период лиана покрывается цветами жёлтой окраски, которые раскрываются лишь в утреннее время.

фото зрелого плода кивано

Плоды достигают в длину 15 см и бывают массой до 350 г. Они не очень приятно пахнут, но их вкус удивляет: в нём одновременно ощущаются нотки огурца, дыни и банана. Имеют овальную форму и похожи на дыню либо переспелый огурец. Оболочка обладает кожистой структурой с прожилками и покрыта мягкими колючками. По цвету кожицы можно судить о спелости кивано: неспелый экземпляр будет зелёного цвета, а в процессе созревания приобретёт жёлтый, оранжевый или даже красноватый оттенок. Мякоть представлена ярко-зелёной желеобразной консистенцией с большим количеством белых семян длиной до 1 см. Одна лиана за сезон может приносить до 200 плодов.

История и происхождение

Есть версия, что из Африки фрукт кивано сначала попал на Антильские острова, а уже оттуда – в Европу. Когда точно об этом растении узнали в других странах – неизвестно. Но описание его плодов имеется во многих книгах, изданных ещё в середине прошлого столетия. Популярность же к нему пришла в 80-х годах 20 века, когда его выращиванием и продажей занялись новозеландские фермеры.

Сорта и виды

На латыни название овоща пишется как «Cucumis metulifer», что означает «огурец с шипами». В одноимённое семейство входит 32 вида, из которых только два подверглись окультуриванию и растут далеко от Африки – это Cucumis metuliferus и Cucumis anguria. Но в наши дни отечественные селекционеры путём проб и ошибок смогли вывести новый сорт кивано – «Зелёный дракон». Он достаточно хорошо переносит сибирские морозы, находясь в теплицах. Только один этот сорт и распространён в России.

Где растёт кивано?

Помимо африканского континента, овощ произрастает на юге США и Европы, в странах Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии, Израиле. Промышленные масштабы его культивирования наблюдаются также в Италии, Германии, Чили, Китае и Австралии – отсюда плоды доставляют во все крупные торговые точки мира.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание при выборе, – это отсутствие посторонних вкраплений, пятен и повреждений на кожуре. В спелом состоянии она всегда жёлтая или оранжевая и имеет мраморный рисунок. Если она зелёная, то такой плод ещё не созрел. Но не стоит пренебрегать зелёными экземплярами: ведь они доспеют, даже оставшись на кухонном столе. Так лежать они смогут до 6 месяцев.

фото плодов кивано на рынке

Отдавайте предпочтение средним по размеру плодам, так как они ещё не перезрели и обладают более ярким вкусом. Они должны быть привлекательны внешне и туги на ощупь. Спелые фрукты можно до 1 месяца хранить в холодильнике – на нижней полке или в ящике для овощей.

Химический состав

Фрукт содержит минералы: калий, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец и железо. Имеются витамины A, C, РР и группы В. Есть минеральные соли, сахара, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, пиридоксин, бета-каротин, рибофлавин, грубая клетчатка и немного золы.

фото коктейля с кивано

В связи с тем, что рогатая дыня имеет в своём составе большое количество воды, калорийность её составляет всего 44 ккал на 100 г продукта – это находка для тех, кто желает похудеть. БЖУ в 100 граммах распределилось так: белки – 1,8 г, жиры – 1,3 г и углеводы – 7,6 г.

Полезные свойства

Плоды обладают массой чудодейственных качеств:

  • снижают артериальное давление;
  • уменьшают содержание сахара в крови;
  • разжижают кровь за счёт высокого содержания воды;
  • очищают организм;
  • восстанавливают водно-солевой баланс, насыщая клетки необходимыми веществами, кислородом и водой;
  • замедляют процессы старения и образования раковых клеток;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивают содержание эритроцитов в крови, повышая уровень гемоглобина;
  • помогают при бессоннице, если смешать их сок с мёдом;
  • хорошо утоляют голод и жажду.
фото половинки плода рогатой дыни с ложкой

Также отмечены такие свойства растения, как противовирусное, тонизирующее, противоцинготное и общеукрепляющее.

От фрукта будет польза беременным и кормящим женщинам: он повышает лактацию и способствует правильному развитию будущего ребёнка (формированию его скелета, нервной системы, спинного и головного мозга).

Противопоказания

Рассматривая вред, который плоды могут нанести организму, можно отметить лишь наличие в редких случаях аллергической реакции. Также их надо есть с осторожностью при индивидуальной непереносимости и при первом знакомстве с ними. В остальном употребление этого фрукта не имеет ограничений.

Если вы хотите насладиться нежной мякотью, но не знаете, как есть кивано, просто разрежьте его вдоль или поперёк на две половины и вычерпывайте содержимое ложкой. Попробовав однажды такую экзотику, вы запомните эти яркие ощущения на долгие годы.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: