Дыня канталупа (Мускусная)

Среди многочисленных разновидностей дынь, относящихся к семейству Тыквенных, особое место занимает дыня канталупа. Она отличается от других видов не только формой и окраской, но и своими целебными качествами.

Описание сорта

Плод созревает на больших кустах, имеющих крупные, немного зазубренные листья тёмно-зелёного оттенка. Стебли и листва усыпаны мелкими колючими ворсинками. Плетистость куста – довольно высокая. Длина основных побегов – 2,5-3 м, боковых – до 1,5 м. Цветёт растение постепенно, образуя от 1 до 3 цветоносов. Они располагаются у основания черешка в лиственной воронке. Бутоны имеют яркий жёлтый цвет.

цветок дыни

Форма плода может варьироваться от идеально круглой или овальной до приплюснутой. Его диаметр может быть до 25 см, а вес – от 500 г до 1,5 кг. Кожура дыни, как правило, покрыта сетчатым рисунком и разделена на сегменты. Цвет её бывает жёлтым или оранжевым. Мякоть плода сочная, сладкая, с чётко выраженным, изысканным ароматом. Этим объясняется второе название вида – мускусная дыня. Цвет мякоти – оранжевый.

История происхождения

Широко известной канталупа стала с 15 века благодаря культивированию в Западной Европе. Однако считать эту территорию родиной данного вида – не совсем правильно. Мускусные дыни выращивались задолго до этого в Азии, а в Европу были завезены в результате Крестовых походов предположительно из Армении (ныне это восточная Турция).

фото фигуры вырезанной из плода дыни кантелупа

Папа Римский отведал дыню, предложенную на десерт монахами, и был восхищён её вкусом. Он приказал отвезти семена в его итальянскую резиденцию, расположенную в Канталупии, где этот вид дыни прижился и стал знаменит под названием «канталупа».

Распространение

Благодаря вниманию Папы Римского растение распространилось по всей Европе. Оттуда оно попало в Россию и Северную Америку. В США это настолько востребованный вид, что «канталупа» стала синонимом «дыни». В дореволюционной и советской России она была очень популярна, но сейчас выращивается обычно в индивидуальных хозяйствах. Это теплолюбивая культура, но неплохо переносит низкую температуру.

Сорта

В 20 веке было выведено множество сортов этой дыни. Наиболее известные (в том числе и в России) – «Ирокез» и «Блонди».

Первый относится к американским канталупам – сильным крупным кустарникам с мощными плетями и огромными листьями. Для плодов характерна кожура, покрытая грубой сеткой. Его овальные плоды весят около 1700 граммов, устойчивы к болезням и подходят для длительной транспортировки.

фото дыни канталупа сорта ирокез на грядке

Сорт дыни канталупапод названием «Блонди» – самый неприхотливый в выращивании из всех существующих на данный момент. Для него не слишком важны климат, влажность и питательность почвы. Плоды весят до 600 граммов и имеют круглую или сплющенную форму. Достоинства: небольшие сроки вызревания плода (80 дней), устойчивость к мучнистой росе и засушливому периоду.

дыня канталупа блонди

Состав и польза

Ценный состав мускусной дыни влияет на её полезные свойства. Канталупа – единственный дынный вид, который богат каротином. Он помогает организму бороться со стрессом, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.    

Существенную долю в составе имеют витаминыС, Е и группы В, что при регулярном употреблении плодов способствует укреплению организма. Значительная доля витамина К, содержащаяся здесь, способствует нормальному уровню коагуляции крови. Витамин РР уменьшает концентрацию общего холестерина.

фото разрезанной дыни канталупа

Наличие холина и фолиевой кислоты делает плод полезным для беременных женщин, стабилизирует гормональный фон, а также улучшает память. Инозин способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает выпадение волос и очищает печень от шлаков. Такие минералы, как калий и магний, улучшают работу сердца и стабилизируют артериальное давление. Железо предотвращает развитие анемии. Содержание натрия и фосфора нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Также данное растение обеспечивает профилактику заболевания диабетом, оно эффективно в решении проблем желудочно-кишечного тракта и в борьбе с вирусами и простудой. А при наружном применении мякоти можно устранить прыщи и загрязнённые поры на коже, воспользовавшись противовоспалительным действием дыни.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта – 34 ккал в 100 граммах. Содержание БЖУ на 100 г такое: белков – 0,84 г, жиров – 0,19 г и углеводов – 7,26 г. То есть на углеводы приходится 86% калорий, у белков – 9%, у жиров – 5%.

дольки дыни канталупа

Эти свойства канталупы позволяют включать её в рацион питания для желающих похудеть. Во-первых, она низкокалорийная (несмотря на наличие сахарозы). Во-вторых, надолго оставляет чувство насыщения и выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания для употребления

Удивительно, но даже такой полезный продукт, как канталупа, может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания.

К ним относятся: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, камни в желчном пузыре или почках, обострение хронического панкреатита и диарея.

Нельзя употреблять дыню кормящим женщинам, потому что это приводит к возникновению кишечной колики у ребёнка.

Способы применения, выбор и хранение

Канталупа употребляется обычно в сыром виде. Также её можно сушить, вялить, делать цукаты и варенье.

При выборе обращайте внимание на состояние кожуры – отсутствие трещин, вмятин, налёта и гнили. Толстый и сухой хвостик плода должен легко отрываться. Важен приятный запах и глухой звук при постукивании о дыню. Незрелый экземпляр будет иметь зеленоватые пятна, но он не доспеет в домашних условиях, сколько бы ни лежал.

фото дыни канталупа на рынке

У этого вида небольшой срок хранения – в среднем 2 месяца. В холодильнике держать не рекомендуется. Однако слишком спелый плод можно завернуть в бумагу и поместить в отделение для фруктов.

Благодаря неприхотливости в культивировании, запоминающемуся вкусу и аромату, а также уникальным полезным свойствам, канталупа заняла достойное место среди других видов дынь, став излюбленным лакомством многих людей.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: