Жимолость — полезные и опасные свойства

Жимолость относится к одноимённому роду семейства Жимолостных. Одни исследователи говорят, что её название произошло от слова «зимолист» (растение, не боящееся холода). Другие считают, что оно составлено из слов «жизнь» и «молодость». Третьи думают, что изначально оно звучало как «жиломость» («вьющаяся жила»), так как листья действительно покрыты прожилками и мостятся, то есть поднимаются и вьются.

фото ягод жимолости в кружке и рассыпанных на столе

В её латинском названии (Lonicera) увековечен немецкий ботаник и врач 16 века Адам Лоницер. Это шведский учёный Карл Линней, систематизируя растения, дал ей такое имя, хотя сначала называл её «каприфоль» (жимолость душистая), ведь в основном именно она тогда населяла сады в Европе.

Что такое жимолость?

Это многолетний куст, неприхотливый, устойчивый к холодам, большой и не слишком раскидистый. Отличается мягко опушёнными ветвями, шелушащейся бурой корой и неглубокими корнями, ветвящимися в ширину. В пазухе каждого листа есть чешуйчатые почки: одна или две, сидящие одна над другой. Листья светло-зелёные, на коротком черешке, бывают овальными, округлыми, заострёнными, волнистыми. Они расположены друг напротив друга или срастаются в одну пластину, которую пронизывает конец побега с цветками.

фото куста жимолости

Крупные цветы имеют разную окраску: белую, нежно-розовую, голубую или желтоватую. Они обычно попарно располагаются в основании листков либо на кончиках веток, становясь головчатыми соцветиями. В недостаточно сформированной чашечке находится двугубый трубчатый венчик, у которого есть пять тычинок, длинный пестик и делённый на 5 сегментов конец.

Жимолость плодоносит продолговатыми ягодами длиной 1-4 см, растущими парно или сросшимися вместе. Их окраска многообразна: жёлтая, оранжевая, красная и даже чёрная – всё это так называемая «волчья ягода», которая может принести вред, вплоть до летального исхода. Однако экземпляры, пригодные для еды, обычно тёмно-синего цвета с сизым налётом, приятные по вкусу: насыщенно сладкие или с лёгкой кислинкой.

Где растёт?

Кустарник бывает вечнозелёным и листопадным, вьющимся, ползучим и прямостоячим, даёт съедобные или ядовитые ягоды. Известно около 200 его видов, которые в природе растут в Северном полушарии Земли, захватывая субтропики и тропики юго-востока Азии. На территории нашей страны встречаются 14 дикорастущих разновидностей – на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и отдельных европейских регионах.

В садах же выращивают жимолость садовую – её плоды вкусны и полезны. К тому же благодаря своей декоративности она участвует в озеленении территории. Впервые о ней рассказал русский землепроходец В. В. Атласов после открытия Камчатки в 17 веке, что стало началом её культивирования в России.

Классификация съедобных сортов

Взяв за основу жимолость 4-х видов, употребляемых в пищу (Голубую, Алтайскую, Камчатскую и Турчанинова), селекционеры создали множество сортов.

По времени созревания выделяют:

  • ранние – спеют к середине июня (Ассоль, Синичка, Сластёна);
  • среднеспелые – плодоносят во второй половине месяца (Лазурная, Гжелка, Лебёдушка);
  • позднеспелые – созревают к концу июня или началу июля (Бажовская, Фианит, Избранница).

По размеру куста бывают:

  • низкорослые – до 150 см (Юлия, Амфора, Фиалка);
  • среднерослые – 150-200 см (Томичка, Корчага, Кубышка);
  • высокорослые – свыше 2 м (Волхова, Ленинградский великан, Вилига).

Однако многие садоводы ориентируются на такие свойства ягод жимолости, как сладость, крупный размер и хорошая урожайность.

Химический состав и пищевая ценность

Жимолость обладает мощным запасом полезных компонентов. Это каротин и бета-каротин, пектин, дубильные вещества, полифенолы, катехины, танины, гликозиды и витамины А, В1, В2, В9, С. Здесь много органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая). Широко представлены минералы (калий, магний, кальций, марганец, железо, кремний, натрий, фосфор, цинк, медь, йод).

Содержание БЖУ: отсутствуют белки и жиры, но есть углеводы (глюкоза, сахароза, галактоза, фруктоза) – 8 граммов в 100 г. плодов. Вообще, это низкокалорийный продукт, ведь его средняя калорийность – 30-40 ккал на 100 граммов. Около 90% объёма каждой ягоды составляет вода.

Полезные свойства жимолости

Такой уникальный состав оказывает на организм человека благотворное воздействие:

  • общеукрепляющее и антиоксидантное;
  • противовирусное и антибактериальное;
  • жаропонижающее и противовоспалительное;
  • желчегонное, мочегонное и послабляющее;
  • антицинготное и противогрибковое.

Жимолость ягода улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запор и диарею. (но в тоже время при злоупотреблении ягодой может вызвать запор или диарею) Активизирует обменные процессы и кровообращение. Помогает при анемии и ожирении. Нормализует высокое артериальное давление и восстанавливает мозговую деятельность. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды. Выводит токсины и снимает отёки.

Ягодным соком лечат лишай, а отваром – больное горло и полость рта. Препараты из коры помогают при мигрени и суставном ревматизме. Вытяжка растения эффективна при экземе.

Ягода порадует женщин, добавив им красоты и здоровья. Она тормозит старение кожи, очищает её, делает упругой и свежей, а отвар листьев избавляет от сыпи и полезен для укрепления волос. Мужчинам её регулярное употребление поможет в борьбе с облысением и поддержит полноценную работу половой системы, синтезируя гормоны. Детям старше 5 лет, особенно подросткам, тоже важно её принимать для укрепления глазных мышц и повышения работоспособности.

Противопоказания в употреблении

Плоды нельзя есть при язве и гастрите, низком давлении и в раннем возрасте. С осторожностью надо к ним относиться беременным и кормящим женщинам (в начале лактации), аллергикам и при индивидуальной непереносимости. А если человек пробует их в первый раз, то следует начать с маленькой порции.

Как выбрать и хранить?

Конечно, самыми вкусными и ценными будут ягоды, выращенные своими руками. Но если приходится их покупать, то надо сначала внимательно осмотреть плоды: они должны быть целыми, упругими, глубокого синего цвета с белёсым отливом, не содержать плесень и гниль.

фото ягод жимолости

Свежие ягодки с плотной кожурой могут спокойно находиться в условиях комнаты 2-3 дня. Если же у них оболочка тонкая, то требуется быстрая переработка – их можно перетереть с сахаром и, уложив в банку, убрать в холодильник. Когда планируется длительное хранение, то можно их засушить на солнце или в духовом шкафу, потом спрятать в бумажные пакеты и полотняные мешочки и отправить в прохладное сухое место. А можно воспользоваться методом заморозки: промытые и высушенные ягоды разложить в один слой на блюде и выдержать в морозилке 3 часа, затем ссыпать в полиэтиленовые кульки и вернуть обратно в камеру. И ещё жимолость хороша как лакомство: морс, компот, варенье, желе или кисель.

Если вы пока не знаете, что за ягода жимолость, скорее попробуйте её. Она отдаст вам свои питательные качества, чудесный аромат и восхитительный вкус. Такой дар природы – не только польза, но и удовольствие.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: