Аки — полезные и опасные свойства

Национальная «гордость» Ямайки – тропический фрукт аки (или блигия вкусная) из семейства Сапиндовых, хоть и родился он не здесь, а в Западной Африке. В конце 18 века англичанин Уильям Блай, мореплаватель и путешественник, привёз его на Ямайку, которая в те времена была английской колонией. С тех пор этот фрукт без запаха, но с изящным ореховым вкусом является любимым лакомством ямайцев. В простонародье его также называют «овощным мозгом», потому что внешне очищенная сердцевина очень похожа на мозг человека или на ядро грецкого ореха. По текстуре она напоминает омлет или нежный творог.

фото очищенных плодов аки с семенами

У данного растения есть одно особенное свойство. Его незрелые плоды очень ядовиты – они цельные, без трещин, похожи на грушу или болгарский перец. Но как только они полностью поспеют, то самостоятельно раскроются – значит, тогда уже не будут представлять угрозу для здоровья людей. А вот семена опасны в любое время, так как содержат большую дозу токсина гипоглицина, поэтому их надо удалять. Об этом хорошо осведомлены местные жители и смело едят мякоть в разных видах. Чаще её отваривают в воде вместе с рыбой, что считается «фирменным» блюдом этого народа.

Где растёт?

Такие деревья, помимо западноафриканских стран, есть на Кубе, Барбадосе, Багамских и Антильских островах. Выращиваются в Гренаде, Тринидаде и Тобаго. Изредка встречаются в Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Суринаме и Колумбии, где являются декоративными. Растение нетребовательно к почве – ему подходят и плодородные, и бедные песчаные земли, но без затоплений. Однако некоторые государства запретили выращивание и ввоз на свою территорию опасного фрукта, во избежание отравлений населения.

фото зеленых плодов аки на дереве

Что такое аки?

Это быстрорастущее вечнозелёное дерево до 12 м высотой. У него серая гладкая кора, раскидистая крона и листья в виде эллипса длиной от 15 до 30 см.

Цветёт дважды в год маленькими ароматными цветками, собранными в соцветия-метёлки.

Желтовато-красные плоды имеют грушевидную форму, достигают 10 см в длину и весят 100-200 граммов. В момент полного созревания они трескаются, и тогда под кожурой можно увидеть сочную мякоть кремового оттенка, внутри которой находятся блестящие семена чёрного цвета, достаточно крупные по размеру (3-4 штуки).

фото раскрывшихся плодов аки

Урожай собирается 2 раза в год, включая зимний сезон.

Состав

В растении присутствуют витамины А, С, Е и группы В. Имеются минералы: йод, фосфор, кальций, калий, цинк, магний. Есть клетчатка, органические кислоты, комплекс жирных кислот Омега-6 и много воды.

фото очищенных плодов аки без семян

У него высокая калорийность: на 100 граммов продукта приходится 151 ккал. Содержание БЖУ в 100 г: белки – 1 г, жиры – 15 г, углеводы – 8 г.

Польза

Несмотря на всю опасность, при правильном употреблении аки обладает массой полезных свойств.

Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и жаропонижающее действие. Улучшает энергетический обмен и водный баланс организма. Регулирует работу нервной и пищеварительной систем. Эффективен при дизентерии и желудочно-кишечных инфекциях. Применяется при профилактике анемии и нормализует уровень сахара в крови. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением свёртываемости крови. Снижает риск развития ревматизма. Укрепляет состояние волос, зубов и костей. Активизирует работу головного мозга. Предотвращает раннее старение.

фото блюда с блигия вкусная

Сок листьев является компонентом глазных капель от конъюнктивита. Измельчённая листва и кора входят в состав лекарств, излечивающих эпилепсию. Из семян дерева производят антигельминтные средства. Ямайцы считают, что если смешать толчёные семена с корой и листьями и сделать из них настойку, то она поможет вылечить абсолютно любой недуг.

Противопоказания

Плоды не следует вводить в рацион при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии и гастрита, в детском возрасте до 7 лет, в период беременности и лактации.

Употребление незрелых плодов наносит значительный вред человеку. Из-за токсичности гипоглицина может появиться «ямайский синдром», когда открывается сильнейшая рвота и нарушается функция печени. Иногда такое отравление приводит к состоянию комы или даже к смерти.

То есть приём этой экзотики должен происходить после её полного созревания и в ограниченном количестве (в качестве деликатеса).

Выбор и применение

Выбрать съедобный фрукт довольно просто: плод должен лопнуть, раскрыв содержимое. Чёрные семена важно вынуть, а светлую массу термически обработать не менее 10 минут.

фото зрелых плодов

Из обжаренной мякоти готовят замечательные гарниры, подходящие практически к любому блюду. В отварном виде она чудесно дополняет мясо, рыбу и овощи. Её добавляют в супы и приправляют специями. А ещё можно встретить аки в десертах, суфле и в сочетании с оладьями.

Растение применяется не только в медицине и кулинарии. Например, из недозревших плодов варят мыло и изготавливают яды для ловли морских обитателей. Из прочной термоустойчивой древесины делают мебель, бочки и вёсла. Из семян создают экстракты, которых боятся вредные насекомые. Цветки используют в парфюмерной сфере.

Аки фрукт при внимательном к себе отношении и грамотном употреблении способен удивить необычайным вкусом и обширными чудодейственными свойствами. Пробуйте его с аккуратностью и удовольствием. И будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: