Национальная «гордость» Ямайки – тропический фрукт аки (или блигия вкусная) из семейства Сапиндовых, хоть и родился он не здесь, а в Западной Африке. В конце 18 века англичанин Уильям Блай, мореплаватель и путешественник, привёз его на Ямайку, которая в те времена была английской колонией. С тех пор этот фрукт без запаха, но с изящным ореховым вкусом является любимым лакомством ямайцев. В простонародье его также называют «овощным мозгом», потому что внешне очищенная сердцевина очень похожа на мозг человека или на ядро грецкого ореха. По текстуре она напоминает омлет или нежный творог.

У данного растения есть одно особенное свойство. Его незрелые плоды очень ядовиты – они цельные, без трещин, похожи на грушу или болгарский перец. Но как только они полностью поспеют, то самостоятельно раскроются – значит, тогда уже не будут представлять угрозу для здоровья людей. А вот семена опасны в любое время, так как содержат большую дозу токсина гипоглицина, поэтому их надо удалять. Об этом хорошо осведомлены местные жители и смело едят мякоть в разных видах. Чаще её отваривают в воде вместе с рыбой, что считается «фирменным» блюдом этого народа.
Где растёт?
Такие деревья, помимо западноафриканских стран, есть на Кубе, Барбадосе, Багамских и Антильских островах. Выращиваются в Гренаде, Тринидаде и Тобаго. Изредка встречаются в Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Суринаме и Колумбии, где являются декоративными. Растение нетребовательно к почве – ему подходят и плодородные, и бедные песчаные земли, но без затоплений. Однако некоторые государства запретили выращивание и ввоз на свою территорию опасного фрукта, во избежание отравлений населения.

Что такое аки?
Это быстрорастущее вечнозелёное дерево до 12 м высотой. У него серая гладкая кора, раскидистая крона и листья в виде эллипса длиной от 15 до 30 см.
Цветёт дважды в год маленькими ароматными цветками, собранными в соцветия-метёлки.
Желтовато-красные плоды имеют грушевидную форму, достигают 10 см в длину и весят 100-200 граммов. В момент полного созревания они трескаются, и тогда под кожурой можно увидеть сочную мякоть кремового оттенка, внутри которой находятся блестящие семена чёрного цвета, достаточно крупные по размеру (3-4 штуки).

Урожай собирается 2 раза в год, включая зимний сезон.
Состав
В растении присутствуют витамины А, С, Е и группы В. Имеются минералы: йод, фосфор, кальций, калий, цинк, магний. Есть клетчатка, органические кислоты, комплекс жирных кислот Омега-6 и много воды.

У него высокая калорийность: на 100 граммов продукта приходится 151 ккал. Содержание БЖУ в 100 г: белки – 1 г, жиры – 15 г, углеводы – 8 г.
Польза
Несмотря на всю опасность, при правильном употреблении аки обладает массой полезных свойств.
Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и жаропонижающее действие. Улучшает энергетический обмен и водный баланс организма. Регулирует работу нервной и пищеварительной систем. Эффективен при дизентерии и желудочно-кишечных инфекциях. Применяется при профилактике анемии и нормализует уровень сахара в крови. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением свёртываемости крови. Снижает риск развития ревматизма. Укрепляет состояние волос, зубов и костей. Активизирует работу головного мозга. Предотвращает раннее старение.

Сок листьев является компонентом глазных капель от конъюнктивита. Измельчённая листва и кора входят в состав лекарств, излечивающих эпилепсию. Из семян дерева производят антигельминтные средства. Ямайцы считают, что если смешать толчёные семена с корой и листьями и сделать из них настойку, то она поможет вылечить абсолютно любой недуг.
Противопоказания
Плоды не следует вводить в рацион при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии и гастрита, в детском возрасте до 7 лет, в период беременности и лактации.
Употребление незрелых плодов наносит значительный вред человеку. Из-за токсичности гипоглицина может появиться «ямайский синдром», когда открывается сильнейшая рвота и нарушается функция печени. Иногда такое отравление приводит к состоянию комы или даже к смерти.
То есть приём этой экзотики должен происходить после её полного созревания и в ограниченном количестве (в качестве деликатеса).
Выбор и применение
Выбрать съедобный фрукт довольно просто: плод должен лопнуть, раскрыв содержимое. Чёрные семена важно вынуть, а светлую массу термически обработать не менее 10 минут.

Из обжаренной мякоти готовят замечательные гарниры, подходящие практически к любому блюду. В отварном виде она чудесно дополняет мясо, рыбу и овощи. Её добавляют в супы и приправляют специями. А ещё можно встретить аки в десертах, суфле и в сочетании с оладьями.
Растение применяется не только в медицине и кулинарии. Например, из недозревших плодов варят мыло и изготавливают яды для ловли морских обитателей. Из прочной термоустойчивой древесины делают мебель, бочки и вёсла. Из семян создают экстракты, которых боятся вредные насекомые. Цветки используют в парфюмерной сфере.
Аки фрукт при внимательном к себе отношении и грамотном употреблении способен удивить необычайным вкусом и обширными чудодейственными свойствами. Пробуйте его с аккуратностью и удовольствием. И будьте здоровы!