Содержание
Жостер относится к семейству Крушиновых и является типовым родом, включающим в себя свыше 100 видов – Слабительный, Имеретинский, Уссурийский и другие. Самым востребованным из-за своих чудодейственных качеств является жостер слабительный. Как только его не называют в народе: «ведьмин шип», «черноягодник», «крушина колючая», «дроздовы ягоды», «иголка придорожная».
![фото ягод жостера на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/08/canva-buckthorn-rhamnus-catharticus.png)
Он ценится травниками за свои лекарственные свойства. Его любят ландшафтные дизайнеры, озеленяющие при помощи него придомовую территорию. Этот прекрасный медонос уважают пасечники. И он незаменим в домашнем хозяйстве, ведь его ветви используются для плетения корзин, дерево пригодно для резьбы и изготовления поделок, а кора – устойчивый краситель для кожаных изделий, хлопковых тканей и шерсти.
Где встречается?
История существования данного растения насчитывает много столетий. Его родина – Западная Европа, Балканский полуостров и Азия. В 19 веке его привезли на североамериканский континент, где оно успешно прижилось. Сейчас оно произрастает на всех материках, кроме Австралии, а наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Средней Азии. Правда, в некоторых странах оно считается опасным сорняком (например, в Канаде). В России зона его обитания – запад Сибири, Кавказ и европейская часть страны. Его расселению на разных территориях помогают птицы, кормясь плодами и разнося семена, поэтому оно широко распространено в природе: возле рек, в зарослях других кустарников, на лесных опушках и склонах холмов. При этом отдаёт приоритет известковым почвам.
Описание
Жостер – это 3-метровый куст или небольшое дерево 7-10 м в высоту. Он может быть вечнозелёным и листопадным. Отличается изогнутым стволом и ветками с колючками на концах. По мере взросления его слоистая кора из блестящей серой превращается в тёмно-коричневую.
Из чешуйчатых почек появляются крупные, насыщенно-зелёные листки с длинным черешком, расположенные супротивно или поочерёдно. Они имеют яйцевидную пластину с чуть заострённым концом и зубчатым либо цельным краем. На их глянцевой поверхности, ближе к кромке, чётко видны три пары глубоких дугообразных прожилок.
![фото зеленых и зрелых ягод жостера](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/08/canva-buckthorn-rhamnus-catharticus-1.png)
Цветёт растение в мае-июне мелкими зеленовато-белыми 4-лепестковыми цветами, которые бывают мужского и женского типа и имеют 4-дольные чашечки, похожие на колокольчик. Собранные в группы по 10-15 штук в пазухах листьев, они составляют соцветия в виде зонтиков.
Начинает плодоносить не ранее 6-летнего возраста, с августа по октябрь, покрываясь сочными ягодами – чёрными блестящими костянками размером с горошину.
Химический состав и пищевая ценность
В состав жостера входит огромное количество ценных компонентов. Это антрагликозиды, сапонины, флавоноиды, камедь, пектин, сахара, алкалоиды, эфирные масла и органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная). Есть также минералы: кальций, барий, калий, марганец, кобальт, никель и молибден. Кора содержит дубильные вещества, а листва – витамин С (аскорбиновую кислоту). Причём БЖУ здесь близко к нулю (по 0,1 г) и практически отсутствует калорийность – всего 1 ккал в 100 граммах плодов.
Полезные свойства
У этого растения целебными являются молодые побеги, листья, кора и ягоды. Из них производят таблетки, чаи, отвары, сиропы и экстракты, благотворно влияющие на организм. Их используют для принятия внутрь, полосканий горла, компрессов и примочек.
Плоды – это мягкое послабляющее средство длительного действия, имеющее антибактериальные свойства. Они помогают при запорах, усиливая перистальтику кишечника и очищая его, и активизируют работу всей пищеварительной системы. Они эффективны при подагре, геморрое, водянке, ревматизме, мочекаменной болезни, проблемах с печенью, глистных инвазиях и онкологии. Их сок рекомендован при кожных патологиях, семена помогают бороться с лейкемией, а настои губительны для вирусов, укрепляют иммунитет и избавляют от депрессии, тахикардии и головокружений.
Отвар коры обладает мочегонным и ветрогонным эффектом, снимает спазмы и воспаления. Он лечит диарею, экзему и герпес. Применяется при ожирении и гастрите пониженной кислотности. Устраняет угри и заживляет раны.
Женщинам назначают жостер во время климакса и для лечения гинекологических заболеваний. Он полезен для очищения и омолаживания кожи и способствует похудению. А ещё его кора – это натуральная и стойкая краска для волос. Мужчины благодаря жостеру могут избавиться от бесплодия и половой слабости.
Противопоказания в применении
Однако у растения есть некоторые противопоказания – это непроходимость кишечника, различные кровотечения в организме, воспаление аппендикса, лихорадка и детский возраст до 12 лет. Также его нельзя употреблять при беременности и в период лактации. Вообще, желательно съедать в день не более 15 свежих ягод во избежание побочных эффектов (рвоты, тошноты, болей в животе, метеоризма). И важно знать, что зелёные плоды не употребляются в пищу и не участвуют в изготовлении лекарств, ведь они ядовиты и могут нанести серьёзный вред.
Как собрать и хранить?
Кору дерева жостер собирают ранней весной, когда набухнут почки. Её обязательно надо выдержать 1,5 часа в духовке при минимальной температуре, дать ей остыть и затем сложить в герметичную тару для хранения. Но можно купить уже подготовленную измельчённую кору в аптеке.
Ягоды собирают без плодоножек, когда они полностью созрели и стали абсолютно чёрными. Их раскладывают для просушки в один слой в проветриваемых помещениях или под навесом на улице. Далее их подвяливают на солнце либо высушивают в духовке (или специальной сушилке).
![фото жостера на ветке](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/08/canva-buckthorn-rhamnus-catharticus-2.png)
Готовые к дальнейшему применению плоды будут морщинистыми и блестящими, с коричневатой мякотью, лёгким неприятным запахом и сладковато-горьким вкусом. Их ссыпают в ящики или полотняные мешочки и хранят до 4 лет.
Также можно выжать из свежих ягод терпкий сладкий сок или приготовить спиртовую настойку, а сушёное сырьё – измельчить до состояния порошка и добавлять в чай, молоко, варенье и мёд. Трава жостер – не только эффектное украшение садового участка, но и домашний лекарь. Грамотное её использование (как в одиночку, так и вкупе с определёнными медикаментами) приносит огромную пользу: помогает излечить многие болезни, заметно улучшает самочувствие и делает внешний вид посвежевшим и здоровым.