Кизил — полезные и опасные свойства

О кизиле человечеству известно давно – не менее пяти тысяч лет. Об этом свидетельствуют исследователи, нашедшие косточки кизила такого возраста при раскопках на территории нынешней Швейцарии. В древнем Китае ценили его лечебные свойства и получали из ягод вкусное вино. Римляне и греки засаливали его так же, как и маслины. Жители американского континента применяли его при чистке зубов.

фото ягод кизила с листьями

Из прочной древесины делали копья, стрелы, луки, рукоятки для оружия, домашнюю утварь. Позднее из неё стали вырезать пуговицы, колёсики для часовых механизмов, трости, чётки и музыкальные инструменты. Гибкие ветви шли на изготовление корзин, а кору и листья применяли в производстве кожи, чтобы придать ей интересный серо-зелёный оттенок.

Кизил обыкновенный представляет одноимённый род семейства Кизиловых. Его название произошло от тюркского слова «красный», ведь его плоды действительно имеют эту насыщенную окраску. Также его именуют «шайтанова ягода», «дёрен мужской», «клубничное дерево» (вкус некоторых сортов схож с клубникой). В США у него есть прозвище «собачья ягода», а в Австралии его зовут «деревенская девушка».

Мифы о происхождении

С деревом связано много легенд. Одна рассказывает, как благодаря шайтану о нём узнали люди. Дело в том, что оно цветёт раньше всех, и злой дух думал, что весной первым получит плоды. Но они всё никак не зрели. Тогда он разозлился и отдал его людям, невольно совершив добрый поступок: осенью те собрали богатый урожай ярких ягод. По другому поверью, копьё Ромула, который основал Рим, превратилось в кизил. Третья версия гласит о том, что Святой крест после распятия Христа обернулся кизиловым кустом с поникшими ветвями.

Что такое кизил?

Это многоствольный кустарник или небольшое листопадное дерево с высокой урожайностью и продолжительностью жизни 100-250 лет. Оно имеет мочковатую корневую систему, уходящую вглубь примерно на 50 см. Отличается горизонтально распростёртой кроной и тёмно-серой корой в трещинках. Ярко-зелёные листья с заострённым концом расположены на ветках супротивно. Они имеют форму овала и длину 3-8 см. На их блестящей поверхности заметны 3-5 пар прожилок.

Обильное цветение мелкими жёлто-золотистыми цветками происходит в марте-апреле, пока не появится первая листва. Цветы обоеполые, с маленькой 4-зубчатой чашечкой, 4-лепестковым венчиком и четырьмя тычинками, собраны по 15-25 штук в соцветия-зонтики. Они полны нектара и привлекают для опыления много насекомых, поэтому растение – прекрасный медонос.

фото зеленых ягод кизила на дереве

В августе-сентябре, начиная с 6-10-летнего возраста (если выращивать из семечка), плодоносит небольшими костянками с гладкой или бугристой кожурой. Ягода кизила бывает разного окраса: белого, жёлтого, оранжевого, алого, тёмно-красного, сине-фиолетового, почти чёрного. Может иметь форму эллипса, шара или груши. Внутри она наполнена сочной кисло-сладкой мякотью с твёрдой удлинённой косточкой. Средний вес одного плода – от 2 до 6 граммов, а длина – 1-4 см. Но следует знать, в чём состоит польза и вред кизила, чтобы его приём был грамотным.

Где растёт кизил?

В природных условиях чаще всего он встречается на Кавказе. Он теплолюбив и нетребователен к почве, растёт на глиняных и каменных участках. Селится на лесных опушках и в зарослях других кустарников, в скальных трещинах и на склонах гор на высоте до 1500 метров. Его культивированием занимаются многие европейские, североамериканские и среднеазиатские государства, а также в Кавказском регионе, Молдавии, Западной Украине, Японии и Китае. Он произрастает в Крыму и садах средней полосы России, относительно легко выдерживая морозы и засухи.

фото ягод спелых ягод кизила

Сорта и виды

Сегодня определено свыше 50 сортов данного растения. Значительная их часть – декоративные, хотя и имеют лекарственные свойства. Например, «Аурея», «Вариегата», «Пирамидалис» и другие. Они без проблем поддаются стрижке, не притягивают пыль, выглядят пышно и красиво. Поэтому используются для создания садовых ансамблей и живых изгородей. Однако немало и плодовых сортов – «Елена», «Радость», «Светлячок» и т.д.

Чем полезен кизил?

В его состав входят минералы: железо, медь, фосфор, калий, йод, сера, кальций, цинк, магний, фтор. Присутствуют витамины А, С, Е и Р, рутин, антоцианы, катехины, каротин, флавоноиды, а также азотсодержащие соединения, дубильные вещества и пигменты. Ягоды кизила богаты фруктозой, глюкозой, пектином, эфирным маслом, фитонцидами (природными антибиотиками) и органическими кислотами (яблочной, никотиновой, янтарной).

У этого продукта низкая калорийность: в 100 граммах около 40 ккал. Варенье в таком же количестве содержит 170 ккал, а компот – 25 ккал. БЖУ на 100 г плодов таково: 1 г белков, жиры отсутствуют, 10 г углеводов. Есть также 85 г воды и 0,7 г золы.

Полезные свойства

Растение примечательно массой целебных качеств: бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоцинготным, антиоксидантным, желчегонным, жаропонижающим, мочегонным. Для чего же полезен кизил?

  • Приводит в норму давление и снижает сахар в крови.
  • Предупреждает склероз.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Помогает пищеварению.
  • Повышает аппетит.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Устраняет головную боль.

Ягоды эффективно лечат малокровие, подагру, артрит, геморрой, воспаление вен, дерматологические заболевания, инфекции бактериальной природы. Кизиловый сок и кисель помогают при диарее, а настой коры – в лечении малярии.

Польза для женщин в том, что растение поможет похудеть, улучшить состояние кожи и справиться с гормональной перестройкой организма. А у мужчин оно способно повысить потенцию, нормализовав функцию мочеполовой системы, и оградить от утомляемости вследствие тяжёлого физического труда.

Противопоказания

Кизил в любом виде не рекомендован при запоре, повышенном уровне кислоты в желудке, легковозбудимой нервной системе и детям до 1,5 лет. Беременным и кормящим женщинам его следует употреблять с осторожностью. И не нужно есть его на ночь – это принесёт вред в виде бессонницы.

Выбор и хранение

Выбирать надо спелый фрукт кизил: если он относится к тёмным сортам, то должен иметь глубокий насыщенный цвет (чем темнее, тем лучше), а если к светлым, то не должен отливать зеленоватым оттенком. Купив твёрдые, недозрелые плоды, распределите их в один слой и дайте полежать 2-3 дня – они станут мягкими и прибавят сладости. Затем храните их в холодильнике около 10 дней, ссыпав в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

фото ягод кизила

Как есть кизил?

Предпочтительно сырым. Но можно также морозить, консервировать, вялить и сушить (полезные свойства сушёного кизила такие же, как и у свежего). Иногда ягоды играют роль приправы к супам, мясу или рыбе. Из них готовят блюда и напитки: сиропы, джемы, компоты, желе, ликёры, соки и прочее.

фото ягод кизила в миске

Попробовав однажды этот плод, вы непременно подружитесь с ним. Самый придирчивый гурман не останется равнодушным к его изумительному вкусу, сделав его частым гостем на своём столе.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: