Лавровишня — полезные и опасные свойства

Лавровишня обыкновенная ( лат. Prúnus laurocérasus)– представитель подрода Вишни, рода Сливы, семейства Розовых. Внешне она имеет сходство с черёмухой, листья похожи на лавровые, а ягоды выглядят, как у вишни. Отсюда и произошло её название, придуманное в 16 веке французским ботаником и натуралистом Пьером Белоном, когда он обнаружил это растение. Также есть и другие имена: лавровишенник, лавровишня лекарственная или аптечная.

фото плодов лавровишни на дереве

В 1546 г. она попала на территорию Европы, где позже активно и успешно культивировалась в южных областях. В 17-19 веках она стала популярна во всём мире – её выращивали для лечения многих болезней и принимали в качестве успокоительного и спазмолитического средства. И даже в те места, где она не росла, её доставляли в огромном объёме торговцы.

Сейчас она применяется в лечебных целях и в изготовлении лекарств. Участвует в озеленении: она может стать живой изгородью, укреплением склонов на участке и украшением территории. Ещё из этих ягод делают вкусные блюда и напитки. Листья лавровишни служат заменой лавровой пряности и ароматизируют молоко, придавая ему лёгкий миндальный аромат.

Описание

Это вечнозелёный небольшой кустарник или дерево до 10 м в высоту. Имеет шершавую кору насыщенного серого цвета и хорошо развитую корневую систему, расположенную глубоко в земле. Молодые побеги – зелёные, слегка опушённые. Тёмно-зелёная крона отличается густотой и компактностью. Она состоит из продолговатых кожистых листьев 5-25 см длиной, с цельным краем, острым концом и маленьким черешком. Верх каждой пластины блестящий, а низ – матовый.

Апрель-май – это период цветения, когда появляются мелкие душистые 5-лепестковые цветы белого окраса с короткой цветоножкой. Они имеют 5 чашелистиков, 20 тычинок и пестик, оформлены в соцветия-кисти, длина которых от 5 до 13 см.

С наступлением июля-августа их сменяют сочные плоды – чёрные яйцевидные костянки до 0,8 см в длину. Съедобна только их мясистая сладкая мякоть, а гладкая овальная косточка ядовита, ведь в ней (так же, как в листве и коре) обнаружена опасная синильная кислота, которая полезна только в малых пропорциях.

фото плодов лавровишни на столе

Сорта и виды

В природе существует множество видов лавровишни, но только три из них – Лекарственная, Лузитанская и Португальская – подходят для садового культивирования. Взяв их за основу, селекционерам удалось вывести свыше 100 разных сортов, которые более устойчивы к окружающим условиям и радуют своей наружностью. Например, «Отто Луйкен», «Маунт Вернон», «Шипкенсис».

Где растёт?

Такой кустарник произрастает в тёплых климатических условиях: в средиземноморских странах, на юго-востоке Азии, в Южной и Центральной Америке. Российской зоной обитания для него стал Кавказ и Крым. Предпочитает селиться на лесных опушках и на склонах гор на высоте до 2400 м. Любит увлажнённую, перегнойную почву, содержащую известь. Выдерживает тень и небольшие морозы.

фото ягод лавровишни на дереве

Химический состав

Дерево богато эфирным маслом, аромаальдегидом, ароматическим спиртом, синильной кислотой, тритерпеноидами, стероидами, азотсодержащими и дубильными соединениями.Отмечено присутствие сахарозы, фитонцидов, флавоноидов, катехинов, антиоксидантов, жира и воска. Есть витамин С, и широко представлены минералы: стронций, железо, калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, йод, барий.

Полезные свойства

Растение эффективно при воспалениях органов дыхания, кашле, внутреннем кровотечении, болезнях сердца и сосудов, расстройствах пищеварения. Лечит слизистую и кожные покровы, избавляет от спазмов, бессонницы и облысения, восстанавливает нервную систему. Борется с туберкулёзом, коклюшем, эпилепсией и инфекциями половой сферы. Обладает противомикробным и антигельминтным действием.

Народная и официальная медицина в некоторых государствах лечит недуги и проводит профилактические процедуры при помощи лавровишневой воды, изготовленной из свежих листков. Она отличается спазмолитическим, иммуностимулирующим, успокаивающим и болеутоляющим свойством и применяется в форме примочек, растирок, ингаляций и внутрь. Она полезна при сердечных, лёгочных, желудочных и кишечных заболеваниях.

Также пользу приносят измельчённые косточки, листовой отвар, плодовый настой и вытяжка. 

Противопоказания

Лавровишню нельзя употреблять детям ранее 6-летнего возраста, женщинам в положении и во время лактации. С осторожностью – аллергикам и людям с хроническими заболеваниями. И всегда следует помнить, что она ядовита и может нанести вред. При передозировке можно получить сильнейшее отравление, которое выражается одышкой, осипшим голосом и затруднённым дыханием, а порой грозит даже летальным исходом.

Как выбрать и употребить?

Для употребления подойдут созревшие, тёмного цвета ягоды, с цельной кожицей. Мятые, плесневелые и пожухлые экземпляры лучше не брать. Так как плоды чрезмерно приторны, то редко едятся сырыми – чаще их используют в засушенном или переработанном виде (варенье, джем, компот, кисель или вино).

фото плодов Prúnus laurocérasus) на дереве с листьями

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Простейший способ – потереть между пальцев свежесорванный лист и принюхаться. Если он не пахнет известной нам в быту «лаврушкой», то это – лавровишня. К тому же листья лавра – жёсткие и в два раза мельче, с ровными краями и глянцевой с каждой стороны пластиной. У лавровишни листки большие, зубчатые, с блестящим верхом.

Попробуйте эту лекарственную ягоду и побалуйте себя её чудодейственными свойствами. Главное, помните об осторожности и допустимых дозах. Тогда она непременно станет вашим другом, а вы – её верным ценителем.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: