Вишня – полезные и опасные свойства

Вишня – это подрод рода Сливы семейства Розовых. Может быть деревом или расти как кустарник. Высота достигает не более десятка метров. Кору отличает большой диапазон окраса: от коричневого и серого до ярких рыжих оттенков. Листовые пластины похожи на эллипс, слегка заострённые, длиной около 8 сантиметров. С лицевой стороны имеют тёмно-зелёный оттенок, а изнаночная поверхность – немного бледнее.

Конец марта и начало апреля – пора появления бело-розовых цветов. Завораживающее зрелище!

фото цветущей вишни

А плодоношение происходит в мае. Вишнёвый плод – это сочная костянка в форме шара диаметром примерно 10 мм., обладающая кисло-сладким вкусом, который всем знаком с детства.

фото вишни в кульке

История и происхождение

Людям вишня обыкновенная знакома издавна. Произошла она от сладкой черешни, росшей в Малой Азии и на Кавказе. В Европу это растение попало в I веке до нашей эры благодаря полководцу Лукуллу: при возвращении домой в Рим после победоносных походов он прихватил с собой с земель Кавказа деревце черешни, усеянное плодами, которое скрестил позднее с дикой вишней, растущей в европейских степях.

фото 1 плода вишни

В древности её имя звучало как «керасундские плоды» (по названию города, где росло много этих деревьев), римляне дали ей прозвище «птичья вишня», а русское название происходит от латинского слова «птичий клей» (ведь действительно дерево выделяет клейкий сок). На Руси данное растение начали выращивать в XI веке при Юрии Долгоруком, по велению которого были посажены многочисленные вишнёвые сады. А спустя несколько столетий эта культура стала популярна в Российской империи, подобно яблоне и груше.

Где растет

Благодаря селекционерам это южное и теплолюбивое растение успешно шагнуло далеко за пределы своей родины. Многие страны мира (к примеру, Китай, Япония, европейская часть России и другие) ценят эту садовую культуру. Африканский континент, Америка и Австралия тоже высаживают эти деревья. Мелкоплодная дикая вишня произрастает в ущельях и горных склонах Турции, Ирана, Афганистана. Она не боится мороза и засухи, поэтому обосновалась, помимо средней части Европы, даже в Западной Сибири и Казахстане.

фото плодов вишни

Сорта и виды

Растение насчитывает свыше 150 видов. Из древовидных – в России любят: Жуковскую, Орловскую раннюю, Тургеневку. Популярными кустовидными сортами считают: Владимирскую, Плодородную Мичурина, Рубиновую. Созревание определяет тип ранних, средних и поздних вишен. Урожай ранней вишни формируется в первые июльские дни, среднеспелой – в конце второго летнего месяца, а поздние виды вызревают в начальной декаде августа.

фото вишни

Химический состав

Уделяя внимание химическому составу вишни, важно сказать о полезнейших компонентах, которыми изобилует мякоть: пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, красящие пигменты (антоцианины), пектин, кумарин, мелатонин. В ней есть железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишня содержит щедрый витаминный комплекс(А, С, Е, Р, группа B), а косточки плодов – B17 (соединение, именуемое амигдалином) и эфирное масло.

Пищевая ценность

Показателипищевой ценности вишни на 100г. таковы: 10,6г. отдано углеводам, 0,8г. – белкам и 0,2г. – жирам.

 Калорийность

Калорийность вишни достаточно высока. Так энергетическая ценность 100 граммов свежих вишнёвых плодов выражена в 52-х ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал. Причём сушёная вишня полезна женщинам: она продлевает молодость, восстанавливает уровень гемоглобина и усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Польза

Целебные свойства вишни поражают многообразием: отличные бактерицидные характеристики, избавление организма от шлаков, полезна при атеросклерозе и анемии, снижает концентрацию мочевой кислоты, уменьшает вероятность появления и прогрессирования подагры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недаром врачи называют её «сердечная ягода». Особенно хороша вишня при давлении: она его нормализует, укрепляя стенки капилляров. Её эллаговая кислота останавливает рост опухолевых клеток, предупреждая развитие рака. Вишнёвый сок способен утолить жажду, улучшить аппетит, используется в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства, применяется в лечении артрита и психических расстройств.

фото вишни в кружке

Противопоказания  к употреблению

Однако у вишни имеются противопоказания. Обилие кислот затрудняет работу желудка, вызывая гастрит и язвенную болезнь, и воздействует на эмаль зубов. Следует ополаскивать рот водой после лакомства свежими плодами. Вишней не стоит увлекаться страдающим ожирением и сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы. Не нужно её употреблять в случае хронической болезни лёгких. Помните о вреде синильной кислоты в косточках: важно удалять их из ягод перед заморозкой или приготовлением варенья и компотов.

Как правильно выбрать

Выбрать качественные ягоды несложно. Покупая продукт, подумайте, с какой целью Вы будете его использовать: плоды крупного размера зачастую слаще и больше подойдут для еды, а мелкие – идеальны для консервирования и выпекания пирогов. Тёмные сорта вишни содержат большее количество антиоксидантов, чем розовые, и обладают более насыщенным вкусом. Сами плоды должны быть упругими, без винного запаха, что является признаком брожения. И желательно покупать вишнёвые ягоды с веточками.

вкусная вишня

Как правильно хранить

Спелым ягодкам самое место в холодильнике. Они могут там храниться до 14 дней. Главное, уложить их в плоский контейнер слоем около 5 см. Мытьё ягод перед этим не нужно. Можно также сложить их в вымытые и просушенные стеклянные банки, чередуя слои вишнёвых листьев со слоями плодов. Закрыть такую тару надо полиэтиленовой крышкой. Кстати, если хранить вишню при 0° и влажности около 85%, она будет Вас радовать своим вкусом и полезными свойствами целый месяц! Угощайтесь!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: