Авокадо — фрукт или овощ? Его также называют «аллигаторова груша» за схожий внешний вид. Это — один из самых необычных плодов на планете. Вечнозелёное дерево относится к семейству Лавровых, а плод авокадо — это фрукт. Листья формы эллипса, длиной около 35 см. Форма плодов обычно овальная, цвет кожуры различают от зелёного до чёрного. По своей текстуре кожура бывает гладкой и морщинистой, и этим немного напоминает плод лимона. Спелая мякоть имеет приятный ореховый аромат, она нежная и маслянистая.

История и страна происхождения
Родина этого растения (если верить Википедии), возможно, Мексика и часть Центральной Америки, а свою известность плоды получили ещё в далёкой древности у народов ацтеков. Различные археологические находки свидетельствуют о том, что его плоды употребляли не только в пищу, но и для лечения.
Сорта и виды
Насчитывают около 400 видов различных сортов, все они похожи на вкус, а вот по цвету и по форме немного отличается. Рассмотрим наиболее распространённые.
Хасс — чёрные авокадо округлой формы, произрастающие в африканских странах, Израиле и Мексике. Оставляют приятные вкусовые ощущения и очень удобны при транспортировке.
Фуэрте — зелёные авокадо овальной формы, имеющие вкусовые ощущения травянистых растений.
Пинкертон — тёмно-зелёные плоды в форме груши, с маленькой косточкой и пупырчатой кожурой.
Эттингер — плоды со светло-зелёной кожурой и большой косточкой, на вкус напоминают картофель.

Где растет
Вопрос, в каких странах растёт данный фрукт, возникал у каждого. Давайте запомним, где и как растет авокадо — это несложно. Оно растёт в странах, расположенных в тропических и субтропических районах — США, Африка, Израиль и Бразилия. Плоды авокадо выращивают непосредственно там, и уже оттуда экспортируют в Европу. Средний вес плода с косточкой примерно 180 грамм.

Интересный вопрос, растёт ли авокадо в России? Да, его можно увидеть на побережье Чёрного моря, но только, скорее всего, как декоративное растение.
Как правильно выбрать
Как же правильно выбрать авокадо для еды и не ошибиться? Зрелый авокадо выглядит привлекательно, на ощупь мягковатое, цвет кожуры тёмно-зелёный. Такой плод можно кушать уже сразу после покупки.
Если же авокадо твёрдое и имеет светло-зелёный оттенок, то плод недозрел, и употреблять в пищу его можно будет только через несколько дней.
Почти чёрный оттенок кожуры говорит о перезревании плодов. Однако, существует сорт калифорнийский черный авокадо, и данный цвет является для него естественным.

Как правильно хранить
Хранить плоды необходимо в холодильнике в отделе овощей и фруктов, в бумажном пакете. Так зрелый плод не испортится, а недозрелый доспеет. Не храните рядом с фруктами и овощами которые ускоряют созревание.
Химический состав
Энергетическая ценность
Калорийность составляет 160 калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, 1 авокадо содержит 288 калорий примерно.
Пищевая ценность мякоти на 100 г.:
- Белки — 2 г
- жиры — 14.6 г
- углеводы — 1.8 г
Витамины и минералы, входящие в состав:
- B5 — 28%
- B6 — 13%
- B9 — 20%
- C — 11%
- E — 14%
- K — 17.5%
- калий — 19.5%
- медь — 19%
Химический состав
Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк), углеводы, аминокислоты, стиролы и разные жирные кислоты.
Вред
Не рекомендуется кушать плод с кожурой, чтобы исключить аллергию и проблемы с ЖКТ. Косточка тоже непригодна в пищу, из-за большого количества содержащихся в ней токсинов.
Польза
Полезные жиры в авокадо составляют около 30% всей мякоти. Так сколько можно кушать авокадо в день? Польза от него гарантирована, если съедать не больше одного плода. Лечебные свойства авокадо, которые находятся в энергетической ценности, позволяют повысить трудовую деятельность организма, снизить уровень холестерина, избежать депрессии и наладить систему работы кровеносных сосудов и сердца. Очень полезен сок авокадо. Мякоть взбивают в блендере, например, с лимоном и ананасом в равных пропорциях. Такой коктейль не только освежает и бодрит, но и утоляет голод.

Применение
Широкое применение авокадо нашло в кулинарии. Там употребляются в пищу не только спелые, но и сушеные плоды. Особенно их любят вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. В Мексике из спелых плодов готовят знаменитое блюдо — гуакомоле, В Индонезии и Вьетнаме добавляют в сладкие десерты. В странах Европы кладут в салаты, бутерброды, овощные блюда или супы.
