Персик — полезные и опасные свойства персика

Персиковое дерево относится к семейству Розовые, род Слива, подрод Миндаль. Слово «персик» возникло от прилагательного «персидское», ведь на латинском языке фрукт этого дерева именовали «персидским яблоком». Долгое время считалось, что страной происхождения персика был Иран (Персия). Сегодня исследователи выяснили, что появился он в Древнем Китае в результате кропотливой селекционной работы. Затем оттуда попал в Иран и позднее – в Грецию и Италию, а после завоевал весь мир. В современном Китае, на родине персика, его особо почитают: там он символизирует долголетие, здоровье и благополучие.

Корни растений расположены в грунте на расстоянии 20-50 сантиметров от поверхности. Средняя высота персиковых деревьев – 4 метра, а диаметр кроны может достигать 6 метров. У листьев персика – ланцетовидная форма с мелкими зубчиками на краях. Розовыми или красными цветками, раскрывающимися в апреле, когда ещё нет листового покрова, персик похож на сакуру.

фото разрезанного персика

Где растет

Культивируется персик обыкновенный исключительно в тёплом климате. Самые благоприятные условия для произрастания этого дерева – средняя Азия, Закавказье, Америка и юг Европы. В России персиковые деревья растут в южных районах – это Крым, Ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ. Садоводы любят эту культуру, ведь уже по истечению трёх лет с момента посадки деревья одаривают людей первыми плодами.

фото персикового дерева

Сорта и виды

Плоды персика бывают плоскими, округлыми или в виде удлинённого эллипса, имея бороздку с одной стороны. Кожица обычно бархатистая, но существуют и гладкие (неопушённые) виды. Каждый фрукт имеет косточку с заострёнными верхушками, покрытую углублениями и точечными ямками.

Бархатистые или опушённые фрукты подразделяются на два вида. Первый – настоящие персики. Их косточка отделяется от мякоти. Второй – павии, скорее, промышленные сорта, в свежем виде их почти не употребляют. Косточка у павий неотделима. К гладким плодам относятся нектарины (с отделяемыми косточками) и брюньоны (с неотделяемыми).

фото персика

Основной момент грамотного выращивания персика – срок его созревания, по этому признаку обычно и классифицируют все сорта. Учитывая период плодоношения, выделяют следующие виды персиков:

  • раннеспелые, созревающие в разгар лета (Белый лебедь, Редхейвен, Фаворит Мореттини);
  • среднеспелые, плодоносящие с конца июля по начало сентября (Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк);
  • позднеспелые, приносящие плоды в сентябре (Фьюри, Ветеран, Фрост).
фото приплюснутого персика

Сорт влияет на цвет мякоти: она может быть жёлтой, белой или красного оттенка. Некоторые персики отличаются нежностью, а другие – плотностью и упругой структурой.

фото белого персика

Химический состав

Какие витамины  входят

Персиковые плоды привлекают тонкостью и сладостью аромата. Этому способствует богатый химический состав персиков. Его мякоть содержит эфиры и органические кислоты – в наибольших значениях представлены каприловая, уксусная, валериановая и муравьиная, но нельзя недооценивать значение яблочной, хинной, лимонной и винной кислоты. Калий существенно обогащает свойства фрукта. Помимо него в состав входят железо, фосфор, натрий, магний, фтор и кальций. Витаминный состав персика (С, Е, К, РР, группа В) тоже весьма эффективен по воздействию на организм человека.

Семя, которое содержит персиковая косточка, на 45% состоит из масла. Его используют в медицине, косметологии и производстве пищи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность персика: 9,5г. – углеводы, 0,9г. – белки, 0,1г. – жиры.

Калорийность

Питательность фрукта не мешает ему оставаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежего персика – всего около 45 ккал., а вес среднего персика – примерно 85 граммов. Сок (объёмом в 1 стакан) будет включать приблизительно 60 ккал. Однако дополнительная переработка увеличивает калорийность персика, переводя его в разряд лакомства. 100 граммов сушёного персикового плода содержат 253 ккал, джема – 255 ккал.

Польза

Нельзя не отметить полезные свойства персика. Целители издавна рекомендуют его тем, кого беспокоит печень, желчный пузырь и почки. Цветочный настой и листовой отвар считаются лечебными и стимулируют работу желудка и кишечника, также они необходимы при обострениях ревматизма. Как глистогонное средство можно применять семена. Персики способны расщеплять и выводить из организма камни мочевого пузыря. Благодаря этому фрукту происходит укрепление сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять персики, то будет эффективнее мозговая деятельность и уйдёт состояние хронического переутомления. А ещё у этих фруктов – ярко выраженное антибактериальное действие, что ведёт к повышению иммунитета.

фото персика в кружке

Вред

Однако возможен и вред персиков. Люди, имеющие повышенную желудочную кислотность, ожирение и сахарный диабет, не должны увлекаться данным продуктом. Это объясняется высоким содержанием углеводов в его мякоти. Опушённые (бархатистые) персики вызывают аллергию, так как на них может сохраняться пыльца. Не нужно переедать этих фруктов, чтобы не получить кишечные расстройства.

Как правильно выбрать

При покупке плодов внимательно рассмотрите их кожицу – на ней неприемлемы пятна, морщинки и впадинки, она должна иметь естественный цвет (экземпляры с интенсивной яркостью, наверняка, химически обрабатывались). Отдавайте предпочтение упругим и бархатистым плодам – они явно поспели. Плоские фрукты отличаются меньшей сочностью, нежели традиционные сорта. Белый с розовыми вкраплениями оттенок мякоти говорит о большей сладости, чем жёлтый вариант. Твёрдые фрукты будут недозрелыми, а слишком мягкие – окажутся переспевшими или побитыми во время транспортировки. Тёмные пятна на поверхности персика проявляются при начале процесса гниения. Также надо вдохнуть аромат фрукта – он должен быть хорошо выражен без примеси неприятных запахов.

фото персиков

Как правильно хранить

Персик очень нежный фрукт. Хранить плоды можно в комнате, на полке холодильника, в подвале, на балконе. Главное, обернуть их бумагой, ведь в полиэтилене они быстро испортятся. Не стоит укладывать плоды один на другой: если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики с ячейками. Важно учитывать товарное соседство – рядом с некоторыми продуктами персики быстрее дозревают и портятся. Разрезанные плоды можно положить в холодильник или подвергнуть заморозке. Даже если заморозить цельный плод, после оттаивания он не потеряет своих вкусовых качеств.

фото персиков в защитной упаковке

Персик – это фрукт, который не только приносит пользу здоровью, но также является любимым лакомством для людей любого возраста и пола благодаря своему чудесному аромату и неповторимому вкусу.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: