Нектарин — полезные и опасные свойства нектарина

Что такое нектарин и с чем его едят – вопрос, которым задаются, пожалуй, все, кто впервые сталкивается с этим непривычным фруктом. Описание нектарина напоминает особенный персик, но на проверку они не так уж похожи. Он кажется экзотикой, однако прекрасно растет даже в Волгоградской области, а еще южнее и вовсе чувствует себя прекрасно. Так что за фрукт нектарин?

фото порезанных нектарин

История и происхождение

Эти похожие на персик, но лишенные пушка фрукты многие считают недавно выведенными гибридами, однако это не так. Нектарин – растение древнее.

Точное место и век происхождения нектарина неизвестны. Родина этого фрукта – Восток, возможно – Китай, а может, и Персия. В Европе этот фрукт появился в XVI веке. Первыми о фрукте под названием nectarin упоминают англичане, которые узнали о нем от китайцев.

Еще одна тайна нектарина – его происхождение. Ошибочно считается, что нектарин – это гибрид персика со сливой, но никаких доказательств этой гипотезы до сих пор обнаружить не удалось.

Одна из версий, которые выдвигают ученые, состоит в том, что нектарин – отдельный вид и всегда им был. А самая доказанная связывает его с персиком: то ли один прародитель другого, то ли у них общий предок. Существует среди любителей нектарина история создания этого фрукта. Дело в том, что на персиковых деревьях до сих пор периодически появляются плоды без пушка. Эта особенность персиковых деревьев заставила селекционеров предположить, что кто-то, заметив эту интересную мутацию постарался привить такие почки на отдельное дерево и получил целое дерево нектарина. К сожалению, эта гипотеза не выдерживает критики. Ведь почки, из которых развивались гладкие персики, через год дают вполне обычные плоды, а значит, толка от прививки не будет.

Сорта

Сорта нектарина делятся по срокам созревания – от ультраранних (например, «Хемус», который созревает уже во второй декаде июля, раньше других косточковых культур) до средних и средне-поздних, которые в условиях, например, Крыма заканчивают плодоносить в третьей декаде августа. В целом эти плоды собирают чуть позже персиков.

фото обычных нектарин

Встречаются и необычные сорта. Например, инжирные – по форме они приплюснутые, за что и получили свое название. Уникален белый узбекский: его плоды размером со средний абрикос, цвет кожицы и мякоти от белого до светло-оливкового, при этом на вкус он сладкий и нежный.

фото приплюснутых нектарин

Где растет

Нектарины с прилавков супермаркетов и рынков средней полосы России привезены в основном из Китая и Узбекистана, причем из Узбекистана фрукты везут в основном в сезон, а китайские появляются в продаже раньше и не исчезают дольше. Но список мест, где растут нектарины, на самом деле гораздо шире. Они хорошо вызревают в Придонье, Крыму, на Украине, на Северном Кавказе. Эти фрукты редко добираются дальше соседних регионов: в стадии зрелости они плохо переносят перевозку, а спрос на них достаточно велик и дома.

фото нектарин на дереве

В чем отличие от персика

Бросающаяся в глаза разница в поверхности плодов – далеко не всё, чем отличаются эти фрукты. Главное – это консистенция и вкус. Нектарины плотнее персиков, их мякоть больше похожа на манго. И по вкусу они неожиданно пикантнее: кислее, резче, большинство сортов обладает выраженной горчинкой. Кстати, существует гибрид нектарина и персика, он называется пичерин.

Как правильно выбрать

Зрелый плод яркого цвета (исключение – белый нектарин), при нажатии пальцем на мякоти остается небольшая вмятина, но в целом плод должен быть упругим. Шкурка качественных фруктов обладает шелковистым блеском. Если блеск глянцевый, поверхность, скорее всего, обработана и с таких фруктов шкурку лучше снимать. Дефекты кожицы фруктов недопустимы.

фото множества аппетитных нектарин

Как правильно хранить

Зрелые плоды лучше не хранить, а употреблять как можно скорее. В крайнем случае можно сохранить их в холодильнике в течение суток или в отделении для овощей и зелени, где они могут при определенном везении и если не были повреждены по дороге пролежать до 5 дней. Если же фрукты дозреть не успели, положите их в один бумажный пакет с яблоком, которое для надежности можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Нектарины в его компании дойдут до готовности за срок от нескольких часов до полутора суток в зависимости от степени незрелости на момент покупки.

фото нектарин в упаковке

Химический состав

По составу химическому составу нектарин похож на персик, но в нем выше концентрация витаминов.

Какие витамины  входят

Плоды богаты витаминами B, C, H, PP, K, A и E. Из минеральных веществ в них больше всего кальция, железа, калия и магния, фосфора, марганца, меди и цинка.

Пищевая ценность

Состав БЖУ таков: 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 11,8 г. Углеводов на 100 г., причем в углеводы входят сахароза, глюкоза и фруктоза.

Калорийность

Калорийность нектарина невысока – в среднем всего 44-48 ккал на 100 граммов.

Противопоказания  к употреблению

Не стоит употреблять эти фрукты людям с желчнокаменной болезнью: они усиливают выработку желчи, а это может привести к колике. Все сырые фрукты нельзя есть во время обострения гастрита. Высокое содержание сахаров в плодах делает их употребление в больших количествах нежелательным для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

Польза

Нектарин улучшает пищеварение: даже здоровым людям хорошо начинать обильное застолье с этого фрукта.

Регулярное употребление этих плодов – хорошая профилактика атеросклероза: в нем содержатся вещества, которые связывают избыток холестерина.

Как и у всех фруктов и овощей, клетчатка этих плодов способствует мягкому очищению кишечника.

Обилие магния в плодах помогает профилактировать судороги, а в сочетании с калием, которого в них также много, польза нектарина для работы сердца просто огромна.

Нектарин полезен и в диетах для похудания: относительно невысокая калорийность сочетается в нем с богатым витамино-минеральным составом.

фото нектарин в корзине

Вред

Вреден нектарин только тем, у кого на него аллергия и людям, склонным к неумеренному употреблению чего-либо. Слишком много любых фруктов может привести к нарушению работы желудка и кишечника.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: