Бойзенова ягода — полезные и опасные свойства

Необычный гибрид из семейства Розовых под названием «бойзенова ягода» – результат одновременного скрещивания трёх растений: ежевики, малины и логановой ягоды. Последняя сама является гибридом ежевики и малины. Встречаются и другие наименования растения – «бойсен-ягода», «бойзенберри» и «ежемалина».

бойзеновые ягоды на тарелке

Описание

Это быстрорастущий древесный куст, достигающий 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Его ветви покрыты множеством колючек. Крупные морщинистые листья имеют зубчатые края и растут в группах по 3-5 штук. В конце весны появляются цветки белого цвета, состоящие из 5 лепестков.

фото цветов бойзеновой ягоды

На одной кисти формируется 5-6 плодов овальной формы, состоящих из нескольких костянок с большими семенами и очень тонкой кожицей. Зрелые экземпляры имеют тёмно-вишнёвый цвет, сладкий с небольшой кислинкой вкус и малиново-ежевичный аромат. Плоды крупные, сравнимые по размеру с грецким орехом. По весу один может достигать 8-12 граммов.

фото плантации бойзеновой ягоды

История происхождения

Возникновение гибрида относят к 1920-м годам. Он появился в результате экспериментов фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Но, столкнувшись с трудностями культивирования, он забросил его выращивание.

фото красных бойзеновых ягод

Фермер Уолтер Нотт вывез оставшиеся растения с фермы Бойзена и продолжил работу. Именно Нотт дал растению название «бойзенберри» – в честь первого создателя. Коммерческое производство ягоды началось в 1930-х годах.

Распространение

В настоящее время основные производители этих плодов – США, Чили, Новая Зеландия и Австралия. В США бойзенберри идёт в основном на местные рынки. Крупнейшим промышленным производителем и экспортёром продукта является Новая Зеландия.

фото разноцветных бойзеновых ягод

В России бойсен-ягода встречается только у садоводов-любителей, но не выращивается в коммерческих целях. Основная причина этого кроется в неравномерном вызревании плодов (в нашем климате им не хватает летнего тепла) и многочисленных колючках на стеблях, которые осложняют уход за растением и сбор урожая. В то же время ежемалина устойчива к засухе и холодам, плодоносит с августа по ноябрь и отличается высокой урожайностью.

Сорта

С 2007 года получили распространение более приспособленные к внешним условиям сорта бойзеновой ягоды – «Ньюберри» (или «Руби Бойзен») и «Сильванберри». Последний отличается свойствами, близкими к ежевике. Это многолетник, который обильно плодоносит в среднем 15 лет.

«Техас» – наиболее неприхотливый сорт. Широко распространён в США. Легко переносит холод и повышенную влажность. Кусты плодоносят до 15 лет с хорошей урожайностью (6 кг в сезон). Ягода отличается кисло-сладким вкусом.

Сорт «Шотландский Тайберри» – самый популярный на сегодняшний день благодаря большому размеру плодов, сладко-терпкому вкусу и интенсивному аромату.

Состав и полезные свойства

Польза ягоды определяется разнообразием химического состава. Преобладают витамины А, В, С, Е, К и РР, фолиевая кислота и холин. Минералы, обогащающие растение, – фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Употребление бойзенберри в пищу способствует укреплению иммунной системы и зрения. Наличие фолиевой кислоты делает ягоду особенно полезной для беременных женщин.

фото вкусных бойзеновых ягод

Антоцианы, которые обуславливают окраску плодов, содержат железо и выполняют функцию антиоксидантов. Эллаговая кислота, содержащаяся в костянках, обладает высоким антиканцерогенным качеством. Этим объясняются омолаживающие свойства ягоды, способность снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клетчатка, имеющаяся в плодах, активизирует перистальтику кишечника, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Такой сбалансированный состав эффективен при лечении бессонницы, усталости и стресса (в виде спиртовой настойки на ягодах).

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта – 50 ккал на 100 граммов. Общее содержание БЖУ в 100 г таково: белков – 1,1 г, жира – 0,26 г, углеводов – 12 г. То есть углеводы занимают 88% объёма, белки – 8%, жиры – 4%.

фото бойзеновой ягоды в тарелке

Противопоказания

Вред от приёма ягод может выразиться в аллергии. Излишнее потребление вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта: повышение кислотности и диарею. Использование консервированных ягод с добавлением сахара опасно для больных диабетом.

Способы применения и хранение

Бойсен-ягоды употребляют в свежем и замороженном виде. Используют в приготовлении различных блюд – пирогов, мороженого, йогуртов. Из них делают соки, желе, джемы, сиропы, соусы и вино.

Масло, которое добывают из косточек путём холодного отжима, богато витаминами С и Е, эллаговой кислотой и аминокислотами. Оно имеет высокий уровень антиоксидантной защиты и применяется для создания косметических средств с омолаживающим, заживляющим, солнцезащитным эффектами.

фото десерта с бойзеновой ягодой

Зрелые свежие ягоды очень нежные и быстро портятся. Максимальный срок их хранения в холодильнике – 3 дня. Поэтому в магазины они поступают, как правило, в замороженном или консервированном виде.

Тем не менее, этот замечательный гибрид, созданный в первой половине 20 века, обладает всеми достоинствами, чтобы стать любимым продуктом на столе современного человека.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: