Двоюродная сестра целебной малины, ежевика похожа на неё во всём, кроме цвета и вкуса ягод. Кисло-сладкие, освежающие, они прекрасно утоляют жажду.

Ботаническое описание
Ежевика принадлежит к роду Rubus. К нему принадлежит и малина. Растения очень похожи между собой – высота, форма листьев, форма ягод. Бывает, малинники и ежевичники растут на одной территории, не вытесняя друг друга, и могут образовывать гибриды. Яркое, заметное неспециалисту отличие – цвет ягод. У малины они красные, а у ежевики – от красно-черного до сизо-черного, иногда покрыты матовым налётом.

История и происхождение
Лесная ежевика известна издавна. Греки называли её каплями крови титанов, восставших против богов. С античности известны и её противовоспалительные свойства. Но возделывать ее начали только в начале XIX века в США, где эта ягода тоже очень распространена. В Европу садовые формы прибыли на 50 лет позже, но распространения не получили.
Сорта и виды
У ежевики множество подвидов, практически каждый из которых послужил основой для садовых сортов. Некоторые виды и формы имеют собственные названия. Ежевикой называют, как правило, вид ежевика сизая (по вкусовым свойствам значительно уступающий собратьям), куманика – несская, росяника – стелющиеся виды и сорта. Встречаются гибриды с малиной, бесшипные сорта. По составу все они примерно одинаковы.
Очень похожа на ежевику черноплодная малина. Отличают их по шипам: у малины они ворсистые, а у ежевики больше похожи на шипы розы.
Где растет
Ежевика распространена по всей Евразии и Северной Америке, хорошо растет в горных районах. В Северной Америке начала выращиваться довольно давно и признана как садовая и промышленная культура.

В российском сознании до недавних пор это была скорее лесная ягода, а сажать её в огороде было экзотикой.

Как правильно выбрать
Ягода должна быть целой, не помятой, сухой. В ней не должно быть посторонних примесей, не должен вытекать сок.

Как правильно хранить
Ежевика не дозревает в снятом с куста состоянии, поэтому закладывать на хранение нужно только зрелую ягоду. В вымытом виде она не хранится: пускает сок. В холодильнике стоит до недели. Важный момент: это касается только неповрежденных ягод, иначе срок хранения падает до суток. Чтобы излишек влаги не испортил ягоды, на дно ёмкости с ними укладывают бумажную салфетку. В замороженном виде срок хранения 1 год. Сушеная ежевика сохраняет свои свойства 2 года.
Пищевая ценность
Калорийность 100 г свежей ежевики 43 ккал, содержание БЖУ: белки 1,39 г, жиры 0,49 г, углеводы 9,61 г в 100 г. Клетчатки довольно много, 5,2 г. Гликемический индекс 25. Ягоды богаты витамином С (23,3% от суточной нормы или 21 мг), К (16,5% или 19,8 мкг), Е (8%, 1,2 мг). Присутствует вся группа В (кроме В12), из минералов много марганца (28,1% или 0,6 мг), меди (18,3%, 0,2 мг), железа (6,2%, 0,6 мг). Присутствуют цинк, магний, кальций и фосфор, калий, селен.

Противопоказания к употреблению
Гастриты, особенно эрозивные, и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки требуют осторожного обращения с ежевикой даже вне стадии обострения6 она может спровоцировать кровотечение из-за входящих в состав салицилатов и общей грубой структуры ягод. В период обострения ее употребление запрещено.

Детям ягоду дают не раньше 8-12 месяцев, а если у малыша были проявления аллергии на растительную пищу или пыльцу, стоит подождать до 3 лет.
Польза
По полезным свойствам ежевика похожа на малину. Обе ягоды содержат фенольные соединения, обладающие сосудоукрепляющими и антиоксидантными свойствами, и салицилловую кислоту – природный аспирин. Им обусловлен противовоспалительный, жаропонижающий и кроворазжижающий эффект ягод. Набор витаминов в ежевике хорош, но, к сожалению, во время хранения их запас тает.

Ежевика борется с двумя главными врагами современного человека – отложениями холестерина на стенках сосудов и повышением глюкозы в крови. Листья кустарника входят с противодиабетические чаи, однако свежие плоды справляются с этой ролью не хуже.
Для женщин
Из протертой ежевики получаются прекрасные увлажняющие маски с эффектом скраба. Для кожи хорошо и употребление ягод внутрь.
Для мужчин
Разжижая кровь и укрепляя сосуды, ягода значительно улучшает микроциркуляцию во всех органах, включая и специфические мужские. Это приводит к укреплению потенции, а кроме того, может помочь при незначительном воспалении предстательной железы. Это не полноценное лекарство, но как добавка к назначенному врачом лечению подойдет хорошо.
Вред
Аллергия на ежевику встречается относительно часто. Поэтому впервые пробовать её нужно с осторожностью и в небольших количествах. Бывает и индивидуальная непереносимость (проявляется тошнотой, болью в животе, расстройствами стула).
Заключение
Несмотря на сходство, в лечебных целях малину ежевикой заменять не стоит: это разные растения, и малина изучена гораздо лучше. Не стоит рассчитывать, что для этой ягоды подойдут и рецепты из малины: похожие по консистенции, эти ягоды имею разный вкус и аромат. Но безусловная польза обеих ягод несомненна.
