Брусника — полезные и опасные свойства

Брусника – чудо-ягода: она хороша и на десерт, и к основному блюду, и в качестве легкого полдника. Эта отлично хранящаяся ягода – важный элемент кухни всех северных народов. Расскажем, как она растет и какие у нее есть полезные свойства.

фото плодов брусники на столе
брусника

Ботаническое описание

Невысокий вечнозеленый кустарник со стелющимися побегами, достигающими 15-20 см в длину, принадлежит к семейству вересковых и трудно отличим от другого его представителя – толокнянки. Мелкие листья, темно-зеленые и блестящие сверху и светло-зеленые, матовые с нижней стороны, имеют яйцевидную форму. Цветы мелкие, бело-розовые, собраны в кисти по 10-20 штук, расцветают на рубеже мая и июня.

фото цветка брусники
цветы брусники

Плоды созревают в августе-сентябре, диаметром до 8 мм, насыщенного тёмно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Вкус менее яркий, чем у клюквы, но обладает выраженным своеобразием. Растения живут 100-300 лет.

фото куста брусники с ягодами
куст брусники с ягодами

История и происхождение

О происхождении брусники сведений мало. В окаменелостях ученые до сих пор её не встретили, письменных данных о ней тоже не сохранилось. Первые упоминания о ней относятся к XVI веку, но судя по тому, что ягода распространена в Европе, Азии и Северной Америке, она появилась раньше, чем исчез Берингов перешеек.

Сорта и виды

Вид у брусники всего один, но селекционеры вывели несколько сортов. Некоторые из них предназначены для промышленного выращивания, а другие – для любительского садоводства. Они отличаются урожайностью с куста и с единицы площади, размером ягод (незначительно. Крупной считается брусника весом всего 400 мг), размерами куста.

Где растет

Брусника широко распространена в Северном полушарии. Она растет в тундрах и лесах, может встречаться на болотах и альпийских лугах.  Ягода хорошо растет даже на бедных почвах благодаря грибку-симбионту, который помогает корням аккумулировать полезные вещества. Плантации культурной брусники существуют в Голландии, США, Германии, Швеции, Финляндии, Польше, Белоруссии, России.

фото брусники в лесу
куст брусники в лесу

Как правильно выбрать

Как и другие лесные ягоды, брусника способна накапливать радиоактивные вещества. Поэтому никогда не покупайте ягоду вне магазинов и рынков: предпродажный санитарный контроль выявляет продукцию с повышенным содержанием радионуклеидов (в Москве такие партии утилизируются несколько раз в год), а покупка с рук такой защиты не предоставляет.

фото ягод брусники

В остальном требования к качественной бруснике просты: ягода должна быть чистой, без мусора, не мятой, упругой, без посторонних запахов.

Как правильно хранить

За счет природных антисептиков в составе брусника хранится хорошо. Без холодильника ягода может стоять 7-10 дней, в холодильнике до месяца (пакет должен быть бумажным, в полиэтиленовом быстро образуется конденсат). Замороженная ягода хранится полгода. Старинный способ заготовки – мочение. Для этого готовят рассол (на 1 литр воды 20 г соли, щепотка сахара, 1 гвоздика), кипятят его и дают остыть до комнатной температуры. В банку по плечики насыпают ягоду, заливают рассолом, закрывают чистой крышкой и убирают в холодильник. Пробовать можно через 2 недели, простоит ягода в таком виде всю зиму.

приготовление брусники
варенье из брусники

Бруснику можно сушить, перетирать с сахаром (соотношение ягод и сахара 1:1, перетирают с помощью блендера или мясорубки, разливают по стерилизованным банкам, на 10 часов оставляют в тепле, чтобы разошелся сахар, а затем убирают в холодильник).

фото сушенной брусники
сушенная брусника

Как есть бруснику

Ягоды едят сырыми, из них делают морсы, варят варенье, готовят соус, который хорошо подходит к мясным блюдам. В скандинавских странах любимое лакомство – брусничный джем. Мочёную бруснику добавляют в салаты (например, в винегрет), подают в качестве гарнира к мясу. Сушеную ягоду можно обжарить, помолоть, заварить как кофе и получить напиток не хуже цикория.

фото ведер с брусники
после успешной тихой охоты

Пищевая ценность

Калорийность 100 г брусники 46 кКал, соотношение БЖУ 0,7:0,5:8,2. Витаминов в этой ягоде немного: всего от 8 до 30 15 мг (9-34% от суточной нормы) витамина С, содержание которого снижается по мере хранения, и 1 мг (6,7%) витамина Е. Остальных менее процента от суточной нормы. Минералов также немного: 90 мг (3,6%) калия, остальных макро- и микроэлементов ещё меньше. Полезные свойства брусники обусловлены природным антисептиком – бензойной кислотой.

фото плодов брусники
фото плодов брусники крупным планом

Противопоказания к употреблению

Бруснику нельзя есть во время обострения язв желудка и эрозивного гастрита6 хотя входящие в ее состав кислоты быстро включаются в обмен веществ и теряют кислотные свойства, в желудке они ещё могут навредить. Из-за щавелевой кислоты она запрещена людям с мочекаменной болезнью оксалатного типа (такой тип у людей встречается чаще всего). Желчегонные свойства ограничивают употребление ягод и при желчнокаменной болезни: этот вопрос нужно обсудить с врачом, допустимость применения ягод зависит от величины камней и их расположения.

Польза

Брусника защищает печень, снижает уровень холестерина в крови, имеет легкий желчегонный эффект. Вещества, содержащиеся в ягоде, благоприятно влияют на жировой обмен. Бензойная кислота придает бруснике не только антибактериальные свойства, она укрепляет клеточные мембраны, работая как антиоксидант. По содержанию и эффективности антиоксидантов брусника один из лидеров благодаря фенольным соединениям, которые к тому же укрепляют капилляры и борются с воспалениями. Обилие противовоспалительных компонентов делает брусничный морс идеальным напитком во время простудных заболеваний.

фото  заготовок пирожков с брусников
приготовление пирожков с брусникой

Многие вещества, входящие в состав брусники, помогают профилактировать опухолевые заболевания.

Отвар из листьев брусники обладают бактерицидным, мочегонным и желчегонным действием.

Вред

Хотя ягоды гипоаллергенны, возможны случаи индивидуальной реакции на их употребление. Кроме того, в большом количестве они могут спровоцировать почечную или желчную колику у людей с камнями в почках или печени. В XIV веке русские лекари считали её вредной для мужского здоровья, но современные исследования говорят, что всё как раз наоборот.

Заключение

Брусничный сок или морс, соус или джем, или просто ягоды брусники на гарнир – неважно, в каком виде брусника украсит ваш стол. Эта полезная ягода укрепит ваше здоровье в любом виде.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: