Тамаринд — полезные и опасные свойства

Название tamarind произошло от арабских слов tamir hindi, что означает «индийский финик». Ни к Индии, ни к финикам растение не имеет никакого отношения. Но его плоды вошли в культуру всех стран, как тех, где он рос изначально, так и далеких земель, куда необычный фрукт завезли переселенцы.

фото плодов тамаринда на столе

Ботаническое описание

Тамаринд индийский (Индийский финик)– дальний родственник акации, представитель семейства Бобовых. Это двадцатиметровое дерево с ценной древесиной. Листья похожи на акациевые: они состоят из 20-40 тонкий вытянутых листочков, расположенных попарно. Цветки розовые, неправильной формы, состоят из 5 лепестков.

фото ростков тамаринда

Плод похож на арахис – земляной орех. Это длинный, до 20 см в длину, и относительно узкий (2-3 см диаметром) боб. Он содержит много небольших темно-коричневых семян, окруженных съедобной мякотью – перикарпом тёмного красно-коричневого цвета. Сортовым разнообразием дерево не обладает, да и в роде Тамаринд всего один вид.

фото плодов на дереве
фото плодов тамаринда на дереве
фото плодов тамаринда
фото плодов тамаринда

Вкус

Свежий тамаринд по вкусу похож на микст кураги и чернослива либо на ирис, и очень отдаленно напоминает некоторые сорта фиников. Мякоть зелёных или перележавших бобов делается кислой. В некоторых рецептах используется именно это свойство неспелых плодов, но как десерт они, конечно, не годятся.

Как едят тамаринд

Мякоть тамаринда – поистине универсальный продукт. Из него делают всё, от сладких конфет до кислых соусов. Свежая, только извлеченная из стручков мякоть – прекрасный десерт и сама по себе, её едят ложкой или руками.

фото плодов тамаринда

Зелёную мякоть добавляют в острые блюда, чтобы сгладить вкус, или делают из неё подобие морса и подают к таким блюдам в качестве напитка.

Тамариндовая паста – это консервированная мякоть тамаринда. Её добавляют в чатни и карри, делают соусы, заправки и маринады для мяса и рыбы, добавляют к супам и гарнирам и даже используют как намазку для бутербродов. Она придает пикантность вкусу традиционных английских соусов – вустерского и коричневого соуса HP.

 История и происхождение

Индийский финик на проверку оказывается далёк как от финиковой пальмы, так и от Индии: страна происхождения тамаринда – Северная Африка. Неприхотливое дерево ввезли сначала в Юго-Восточную Азию, а с началом эпохи Великих Географических открытий, в XVI веке, и в теплые латиноамериканские страны.

Где бы ни появлялось это дерево, оно становится для местных жителей своим. Без этого фрукта, используемого в качестве специи, нельзя представить себе индийскую кухню, а кубинцы полюбили его настолько, что поместили на герб города Санта Клара.

Как правильно выбрать

В нашей стране купить стручки тамаринда пока сложно, но в магазинах специй или крупных гипермаркетов можно найти готовую тамариндовую пасту. А вот выбирая свежие плоды в тех странах, где они растут, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть ровной и гладкой. Морщинистость появляется у тех бобов, которые слишком долго лежали.

фото плодов тамаринда в отличном состоянии

Как правильно хранить

Хранятся тамариндовые бобы недолго: 2-3 дня при комнатной температуре и 1-2 недели в холодильнике.

фото плодов тамаринда на рынке

Покупная паста из тамаринда, если переложить ее в стеклянную банку с крышкой, может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г тамаринда составляет 239 кКал. Состав БЖУ: 2,8 г белка, 0,6 г жиров, 57,4 г углеводов. Пищевых волокон 5,1 г. Гликемический индекс составляет 50.

фото плодов и сока тамаринда

В 100 г мякоти содержится 0,43 мг витамина В1 (29% от суточной нормы), 2 мг витамина РР (10%), 0,15 мг витамина В2 (8,4%). Среди минералов лидируют калий (его в плодах содержится 628 мг или 25% от суточной нормы) и магний (92 мг или 23%). Железа 2,8 мг (16%), фосфора 113 мг (14%), меди 86 мкг (8,6%), кальция 74 мг (7,4%).

Противопоказания к употреблению

При сахарном диабете употребление тамаринда нужно ограничить. От использования фрукта в качестве специи никакого вреда не будет, но если есть его в чистом виде, нужно внимательно оценить дневной рацион.

Не рекомендуется давать фрукт детям до 5 лет: в странах, где растет тамаринд, его включают в рацион малышей гораздо раньше, но для наших малышей это экзотическая пища, поэтому лучше с ней не торопиться.

Нежелательно употреблять индийский финик людям с расстройством желудка. Иногда фрукт вызывает аллергию.

Польза

В мякоти тамаринда содержится большое количество актиоксидантов, которые помогают бороться с токсинами, сохраняют здоровье клеток и борются с возрастными изменениями, а также защищают стенки сосудов от «плохого» холестерина и помогает регулировать кровяное давление. С высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов связаны основные полезные свойства фрукта. У семян, листьев и коры есть противовоспалительный эффект, который в народной медицине используется при артритах и артрозах. Антимикробное действие использовалось против инфекций. Обилие клетчатки регулирует работу кишечника и полезно при запорах.

фото плодов тамаринда с листиками

Высокий уровень магния помогает регулировать работу нервной и костно-мышечной систем, профилактирует судороги, поддерживает сердечный ритм, помогает регулировать углеводный обмен и снижает аппетит. Два последних свойства особенно важны для худеющих.

Семечки тамаринда несъедобны, но из них можно сделать отвар, который увлажняет кожу и благодаря антиоксидантам омолаживает ее.

Заключение

Хотя в нашей стране фрукт тамаринд почти не известен, но широта его применения, необычный вкус и целебные свойства помогут ему найти своих почитателей.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: