Драконий фрукт (питахайя, питайя) — полезные свойства, калорийность

Питахайя весьма необычный и редкий фрукт. Существует несколько версий названий плодов питайи. Как их только не называют. И драконовый фрукт и драконий плод, сердце дракона, плод дракона, глаз дракона, фрукт питайя и еще множество различных названий у этого необыкновенного плода. Что же в нем такого необычного? Вообще питайя — это плоды кактуса, снаружи напоминают кожу дракона, откуда и пошли эти названия. Кожура плодов розовая, листья зеленые, а внутри белая или темно-красная мякоть с мелкими черными семечками. По вкусу очень похож на киви, смешанный со свеклой.

фото нарезанной питахайя

История и происхождение

Много легенд сложено про этот интересный фрукт — фрукт дракона. В разные времена встречаются упоминания о питахайе, но никто точно не знает и не может сказать однозначно, где и когда он появился. Как гласит одна из множества легенд, питахайя извергалась из пасти дракона, когда у него заканчивалось пламя. Поэтому он и получил в дальнейшем еще такое название: драконов плод.

Сорта и виды

Есть три вида плодов питайи. Различаются плоды как внешне, так и по вкусовым качествам. Главное отличие видов плодов питайи друг от друга, это их цвет. Различают: красную, желтую и белую питайю. Опишем подробно каждый вид.

Белая питахайя покрыта загнутыми чешуйками, концы чешуек зеного цвета, кожура у красной питайи ярко-розовая или красная, мякоть белого цвета с черными семечками.

фото белой питаии

Питахайя желтая отличается от красной, причем существенно. У желтой питайи мякоть может быть не только белая, но также и желтая и она обладает более выраженным вкусом, чем красная. Этот вид питайи является самым сладким и ароматным.

фото желтой питахаи

Красная питахайя отличается от предыдущих видов белой мякотью, семечки также черные и мелкие, а вот снаружи она может быть красной или розовой.

фото красной питаии

Где растет

Питахайю можно наблюдать растущим в сухом тропическом климате, поскольку этот фрукт любит тепло. Плоды располагаются на лианообразных кактусах. Растет драконий плод в разных странах с теплым климатом, таких как Китай, Япония, Австралия, Тайвань, Южная Америка, а также Мексика.

фото dragonfruit плантации

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать спелый, вкусный плод питахайи, нужно знать несколько нюансов. Во-первых плод должен быть мягким на ощупь, если попался твердый фрукт, то его можно отправить в холодное, темное место и он там дозреет. Нужно внимательно осмотреть плод, чтобы не было темных пятен на поверхности, если есть такие пятна, значит плод перезревший. Также нужно проверить листья, чтобы они не были сухими и пожухшими, это говорит о том, что плод был собран давно.

фото dragon fruit на рынке

Как правильно хранить

Хранить питайю следует при температуре от 5-20 градусов, лучше конечно в холодильнике, потому что драгон фрукт очень быстро портится на жаре.

Как правильно есть питахайю?

Как есть драконий фрукт? Съедобной является только мякоть, поэтому необходимо удалить кожуру. Её можно срезать ножом, аккуратно, вдоль, а затем ложечкой съесть содержимое, находящееся внутри. Либо порезать на дольки и есть как арбуз, а можно предварительно очистить кожуру с каждой дольки, как с апельсина. Семечки можно выплевывать, а можно и съедать, просто тщательно прожевывая.

фото драгонфрукта на тарелке

Химический состав

В драконовом фрукте содержатся витамины и различные микроэлементы, также он не обделен и минералами.

Какие витамины  входят

В состав питахайи входят следующие витамины:

витамины группы В (В3 и В6), а так же витамин С.

На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,04мг;
  • витамин    В3 или PP – 0,2 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • калий — 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо    – 0,3 мг;
  • вода –    85 г.

Пищевая ценность

Питахайя не представляет особой пищевой ценности, так как количество полезных веществ в ней очень мало.

Калорийность

Питахайя  – низкокалорийный продукт. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал. Питахайя хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на процессы пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому ее можно включить в рацион при похудении, также для диабетиков и людей страдающих проблемами с желудком и кишечником.

Противопоказания  к употреблению

Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться перед употреблением драконового фрукта. Маленьким детям, а также аллергикам стоит отказаться от данного фрукта. С особой осторожностью принимать в пищу питахайю  следует также и беременным женщинам, хотя основные свойства этого фрукта являются полезными и обогащенными витаминами и минералами.

Польза

Питахайя очень полезный продукт. Давайте разберемся, чем же все-таки так полезен этот фрукт со своим немного устрашающим видом? На самом деле драконий плод приносит для организма большую пользу, он выводит токсины, устраняет запоры, замедляет процессы старения. При регулярном употреблении фрукта дракона снижается риск развития сердечных заболеваний и высокого давления

фото красной питайи готовой к употреблению

Вред

Особого вреда для организма плоды питахайи не представляют. В кожуре драконового плода содержатся пестициды, если употреблять фрукты с кожурой, то появится псевдогематурия. Псевдогематурия сопровождается окрашиванием мочи и кала в красный цвет. Но на самом деле это не так страшно и абсолютно безвредно.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: