Содержание
Киви — плоды древовидной лианы культурного сорта. Некоторые ошибочно полагают, что киви — это гибрид, или, что киви — ягода, однако, это не так. Киви — это фрукт, он принадлежит роду Актинидия. Но тип плода, как у ягоды. Сами плоды слегка овальной формы, немного плоские с боков. Тонкая тёмно-зелёная кожура покрыта маленьким пушистым ворсом. Внутри мякоть имеет красивый рисунок, а по центру, в круговую, расположены мелкие черные семена. Спелые плоды имеют приятный аромат с кислинкой, который напоминает аромат мякоти земляники, банана и лимона вместе взятые.

Ещё одна интересная особенность слова «киви», что оно не склоняется, поэтому сок из киви так и будет называться — сок из киви.
История и происхождение
Родина киви — Китай, поэтому другое название данного фрукта — «китайский крыжовник». Но история этого фрукта получает свою известность только после селекции. Киви вывели в Новой Зеландии, получив из дикорастущего растения актинидии — культурное. После выведения фрукт киви становится в 4 раза больше предыдущего, и гораздо вкуснее.
Сорта, виды и классификации
Виды
Актинидия коломикта — лиана, высотой 7 метров, имеющая листья овальной формы со светлыми пятнами. Размножается вегетативно, продолжительность жизни в благоприятных условиях около 90 лет. Плоды цилиндрической или конической формы, около 2 см. На вкус сладкие, очень мягкие и сочные. Растут в дикой природе на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Переносит до -40° С мороза, что делает возможным её выращивание и в Центральной России.
Актинидия аргута — лиана, высотой около 20 метров, с гладкими овальными листьями. Плоды темные, бурые, длиной 3 см. На вкус с кислинкой, напоминают смесь ананаса, яблока и банана. Аргута менее устойчива к морозам, чем коломикта. Возможно выращивание и в Центральной России.
Актинидия джиральда — лиана, высотой около 25 метров, с крупными листьями овальной формы. Тёмно-зелёные плоды, в форме бочонка, длиной 3.5 см имеют сладкий вкус. В России растут в дикой природе на Дальнем Востоке и в Приморье, а также в Корее, Китае и Японии.
Актинидия полигама — лиана, высотой около 5 метров, имеющая овальные листья с серебристыми пятнышками. Плоды жёлтого цвета, длиной 2 см, удлинённой формы и гладкие. Растут в дикой природе, по внешнему виду и на вкус похожи на перец.
Актинидия пурпурная — лиана, высотой 20 метров, с листьями эллиптической формы. Плоды теплолюбивы, длиной 2.5 см, растут в Китае.
Актинидия китайская и Актинидия деликатесная — древовидные лианы, известные нам как киви. В дикой природе растут в Китае. После выведения культурной породы, распространилась в Новой Зеландии, Италии и Чили. В России — на Черноморском побережье. Урожайный сезон киви — поздняя осень и зима. Опытный человек сразу может определить, когда поспевают киви — плодоножка легко удаляется, ворсинки с кожуры осыпаются, а мякоть имеет тёмно-зелёный цвет.
Сорта
Алмазная, Вафельная, Виноградная, Дальневосточная, Земляничная, Изящная, Командир, Королева сада, Лакомка, Марица, Мармеладка, Матовая, Медовая, Мома, Народная, Отличница, Павловская, Парковая, Прелестная, Приусадебная, Сахалинская — 20, Сахалинская — 32, Сахалинская — 33, Сахалинская — 35, Сорока, Университетская, Фантазия садов, Финиковая (вид Актинидия коломикта).
Бальзамная, Буреянка, Ганибер, Золотая коса, Караваевская урожайная, Киевская гибридная — 10, Киевская крупноплодная, Красно-бурая, Малиновый цвет, Оригинальная, Рубиновая, Фигурная (вид Актинидия аргута).
Абрикосовая, Бета, Жар-птица, Жёлтое веретено, Золотой диск, Красавица, Огонёк, Узорчатая, Целебная (вид Актинидия полигама).
Туземка (вид Актинидия джиральда).
Пурпурная садовая (вид Актинидия пурпурная).
Научная классификация
- Царство: Растения
- Отдел: Цветковые
- Класс: Двудольные
- Порядок: Верескоцветные
- Семейство: Актинидиевые
- Род: АктинидияВид: Актинидия Деликатесная
Итальянская классификация
Первая категория (экстра) — плоды, весом не менее 90 грамм. Вторая категория (1 сорт) — плоды, весом не менее 60 грамм. Третья категория (2 сорт) — плоды, весом менее 60 грамм.
Где растет
В диком и культурном виде актинидия растёт в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке. В Новой Зеландии, Италии, Чили и России — в основном культурные сорта, или декоративные. Киви можно вырастить даже у себя дома — важно только не допускать сквозняков и держать в тепле.


Как правильно выбрать
Выбрать киви не составит труда, если знать несколько особенностей. У спелого плода ворсинки хоть и жёстковатые, но довольно легко опадают, если провести по ним пальцем руки. Следует исключить наличие пятен, которые могут говорить о болезни или неправильной транспортировке. Спелое киви должно быть мягким и ароматным.

Химический состав
Сразу понятно, что химический состав киви довольно разнообразен — калории, витамины, аминокислоты, минералы, белки, жиры и углеводы в нём есть.
Какие витамины входят в состав
Киви содержит витамины: жирорастворимые (А, бета-каротин, К, Е) и водорастворимые (В1 — В6, В9, С). Всего витаминов в киви содержится примерно 12 разновидностей.
Пищевая ценность
В 100 г. мякоти содержится:
- 14,6 г. углеводов,
- 0.5 г. жиров
- 1 г. белков
- 83 г воды
- 3 г. клетчатки
- 9 г. сахара
Минералы — кальций, железо, магний, фосфор, селен, марганец, медь, цинк, натрий и калий. Йод в киви есть, хоть и совсем в маленьком количестве.
Калорийность
В 100 г мякоти содержится 61 ккал.
Противопоказания к употреблению
Болезни и воспаления желудка и двеннадцатиперстной кишки, различные отравления, аллергенность, младенческий возраст у детей.
Польза
Содержащиеся в киви полезные вещества, несомненно, повышают иммунитет человека. Рекомендуется кушать фрукт после еды, не более трёх плодов в день, чтобы не повысить кислотность ЖКТ. Полезные свойства помогают улучшить зрение, облегчают дыхание, снижают уровень холестерина и повышают стрессоустойчивость организма. Сок из киви помогает при стенокардии и запорах, потому что способен долго хранить в себе витамин С.

Вред
Негативно киви влияет на кишечник в том случае, если произошло переедание — может наступить сильный аллергический отёк, тошнота и рвота. Поэтому, хоть киви и полезный фрукт, злоупотреблять им не стоит.