Что это за фрукт кумкват, польза и вред, калорийность

Кумкват (фортунелла, кинкан), это маленький цитрусовый плод. Деревце плода невысокое. Внешний вид фрукта напоминает маленький апельсин. Эти фрукты были выведены в Китае. Китайцы называли этот плод золотым апельсином. По вкусу апельсин и кумкват очень схожи. У фрукта есть кислинка напоминающая лимон. Кумкват едят вместе с кожицей. Чтобы избежать небольшие проблемы с почками, рекомендуется отделять некоторую часть кожуры от мякоти. Растение можно выращивать как декоративное, благодаря нежным белым цветкам.

фото кумкватов

История и происхождение

Впервые об этом фрукте узнал ботаник Алжира-Трабю. Плод был вывезен им из Китая в Европу. В девятнадцатом веке в Америке и Европе начали сажать кумкват в небольших количествах. Где-то в середине восемнадцатого века кумкват был одним из самых популярных фруктов в Японии.

Где произрастает

Кумкват произрастает на Юге Китая, а так же в США (Флорида), Южной Европе, Сочи, Крым, Абхазия, Япония, Ближнем Востоке.

фото кумквата на дереве

Сорта и виды

Сорт Нагами: Один из самых популярных видов кумквата. Большой куст. Очень медленно растет. Плотные вечнозелёные листики. Приносит урожай из года в год. Хорошо переносит холода и морозы. Если деревцу обеспечивать тепло, то ягоды кумквата будут намного слаще. Размер фрукта схож с оливками. Этот сорт можно выращивать в помещении, но для этого нужно очень хорошее освещение.

Нордман Нагами: Этот сорт вывели искусственным путем из сорта Нагами. Так как он был выведен не так давно, то и встретить его можно редко. Его плюс, это то, что в нем нет семян. Хорошо переносит морозы. Деревце начинает цвести летом, а урожай дает в зимнее время.

Малайский кумкват: Дерево обычно вырастает до трех метров в длину. Этот сорт обычно выращивают как декор для дома.

Кумкват Мейва: Дерево данного вида очень маленькое. Густой покров очень жестких листьев. Цветет обычно в летний период. Плоды начинают созревать в конце зимнего периода. Не очень хорошо переносит холода, но обычно может пережить низкую температуру. Фрукты этого сорта самые сладкие из всех сортов. Пожалуй, именно этот сорт лучше употреблять в свежем виде.

Гонконгский кумкват: Деревце очень низкое и имеет колючки. Куст не достигает и метра в высоту. Плоды этого сорта обычно не кушают, их применяют в виде приправ для блюд.

Сорт Фукуши: Невысокое, миниатюрное дерево. Деревце по форме напоминает овал. Листики широкие. Гибрид очень хорошо переносит холода и морозы. Плоды очень сочные и сладкие. Фрукт имеет приятную кислинку. Этот сорт хорошо подойдет для декора.

Кумкват Маруми: На деревце этого вида есть небольшие шипы. Листики овальные. Хорошо переносит морозы. Фрукты маленькие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий.

Пестролистый кумкват: Этот сорт был создан искусственным путем. Дерево этого вида маленькое. На нем нет шипов. Густой покров листьев. Листья бледные с кремовым окрасом. Внутренность данного фрукта сочная. Присутствует кислинка. Плоды дает в зимнее время.
Кумкват очень легко можно вырастить дома. Для этого нужно предоставить деревцу хороший уход, а зимой наслаждаться вкусными плодами.

Как правильно хранить и выбрать

Не рекомендуется покупать фрукты зеленого цвета. Стоит выбирать яркие и оранжевые плоды. Пятна и вмятины свидетельствуют о том, что кумкват не пригоден. В помещении фрукт не рекомендуется хранить более двух дней. В холодильной камере кумкват может храниться около двух недель. Перед тем, как кушать фрукт, его нужно обязательно помыть.

фото кумкватов в корзине

Химический состав

Калорийность

На 100 грамм калорийность составляет 71 ккал.

Пищевая ценность

  • Жиры – 0, 86 г.
  • Белки – 1,88 г.
  • Углеводы – 15,90 г.
  • Вода – 80,85 г.
  • Зола – 0,52 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины: А, альфа-каротин, Е. Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется переедать фрукт. Могут появиться аллергические реакции. Нельзя кушать кумкват людям, у которых больной желудок, сахарный диабет, аллергии.

Польза

Благодаря этому фрукту, снижается холестерин. Очень полезен для кожи, для волос, для ногтей. Уменьшает боли в суставах. При поедании кумквата улучшается настроение. Людям, которые страдают ожирением, очень полезен этот плод. Так же данный фрукт рекомендуется кушать людям с плохим рением. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в кумквате, улучшается работа сердечных сосудов. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукт в минимальных количествах.

Фото нарезанных кумкватов

Как правильно есть

Кушать кумкват следует вместе с кожицей. Перед употреблением обязательно помыть.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: