Мангостин (мангустин) фрукт, полезные свойства и противопоказания

Фрукт мангустин считается очень экзотическим. Фрукт мангустин считается очень экзотическим. Так же его еще называют царем всех фруктов. У этого плода неимоверное количество полезных веществ, благодаря этому он становится все популярнее в России и других странах. Фрукт похож на яблоко. Имеет фиолетовую кожуру, которую нельзя кушать. Под шкуркой можно увидеть белые дольки, которые очень похожи на дольки чеснока, это и есть то самое полезное и дорогое лакомство. Вкус у плода примерно такой, если соединить ананас, клубнику, персик, виноград и абрикос.

фото мангостина

История и происхождение

Поговаривают, что этот фрукт обнаружил сам Будда, после того, как он попробовал его и пришел в восхищение, он решил рассказать о нем людям. Был выведен без участия человека. Может оплодотворяться самостоятельно, не нуждаясь в опылении насекомых.

Где растет

РаЮго-Восточная Азия, это родина фрукта мангустин. Так как растение очень любит тепло, то в данное время оно произрастает только в жарких странах, таких как Филиппины, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Таиланд и другие. Приносить урожай растение начинает в начале апреля и кончается в августе.

фото плода мангустина на дереве

Как правильно выбрать

Именно зрелый фрукт доставит вам массу удовольствия при его поедании, поэтому очень важно правильно его выбирать. Для этого понадобится немного нажать пальцами на фрукт, его шкурка должна быть в меру твердой, но в то же время немного продавливаться.

фото показывает разную степень зрелость плодов

Если мангустин начал портиться, то он будет очень мягким, а вот если при нажатии он будет чрезмерно твердым, то фрукт еще совсем зеленый. Если шкурка совсем не продавливается и очень твердая, то скорее всего плод высох внутри. Не рекомендуется покупать мангустин, у которого кожура имеет трещины.

фото мангостин на тарелке

Как правильно хранить

Фрукты очень хорошо могут сохраниться в прохладном месте. Холодильник тоже будет очень хорошее место для хранения мангустина. В холодильнике плод не должен храниться больше четырнадцати суток.

фото плодов мангостина в ящике

Химический состав

Кожица очень богата пектином. Так же имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витаминов и волокон.

Калорийность

На 100 грамм:

  • Калорийность – 73 ккал
  • Жиры – 0,58 г.
  • Белки – 0,41 г.
  • Углеводы – 17,91 г.
  • Зола – 0,16 г.
  • Вода – 80,94 г.
фото разрезанного  плода мангустина

Пищевая ценность

На 100 грамм в мангостине содержится:

  • Жиры: 0,30 г.
  • Белки: 1,10 г.
  • Углеводы: 9,32 г.
  • Вода: 88,98 г.
  • Зола: 0,30 г.

Витамины

АА, бета-каротин, альфа-каротин. C, B1, B2, B3, B5, B9.В этом фрукте очень много витаминов.

Польза

Полезные свойства этого плода были обнаружены учеными в древности. В современном мире это было научно доказано.

Защита от микробов: Мангустин может предотвратить рост различных плохих бактерий и микробов в организме человека, а если кушать его часто, то поможет и вовсе избавиться от них.

фото плодов мангостина

Противовоспалительное действие: Применяется при лечении разных воспалений в организме. Так же может предотвратить появление различных опухолей.

Во фрукте содержится вещество, которое может защитить организм от рака. Очень полезен фрукт людям, которые страдают проблемами с желудочно кишечным — трактом. Чем полезен для женщин? Если пить отвар из корня этого растения, то в скором времени будет налажен менструальный цикл. Так же фрукт очень полезен для кожи. В некоторых странах изготавливается мыло, в который добавляют экстракт этого плода.

фото плодов и сока мангустина

Как правильно есть: Перед тем как начать есть фрукт, обязательно надо промыть его чистой водой. Потом надо надрезать плод по середине, отделить одну часть шкурки и ложкой аккуратно можно кушать. Не выкидывайте кожуру после того, как вы съели фрукт, так как в ней очень много полезных веществ. Кожицу можно использовать в приготовлении лечебного сиропа и пюре.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется кушать мангустин тем людям, у которых проблемы с кровью. Так же у некоторых людей от плода может быть аллергия. Не желательно есть фрукт при беременности.

Не стоит переедать этот плод, так как это может нанести вред организму.

У некоторых людей при поедании фрукта может быть замедление реакции.

Не рекомендуется кушать мангустин людям, у которых такие заболевания, как язва желудка, панкреатит и проблемы с почками и легкими.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: