Абрикос – польза и вред абрикоса

Абрикос, по-другому его можно назвать урюком. Обычная домашняя слива — это ближайший родственник абрикоса. Семейство розовые. Абрикосовое дерево очень любит тепло и свет. Деревца очень хорошо приживаются. Плоды абрикоса очень сочные и сладкие. Очень полезны для организма человека.

фото абрикосов

История и происхождение

Ученные до конца так и не знают настоящую родину абрикоса. Считается, что родина абрикоса Китай.Но некоторые садоводы предполагают, что родина абрикоса, это Армения, именно там и нашли первую косточку. В Россию растение попало благодаря быстрому территориальному развитию страны.С каждой новой территорией Россия получала новые сады и огородные культуры.

Сорта и виды

Солнечный: Очень вкусные абрикосы. Плоды небольшие, присутствует небольшой румянец. Имеют желтый цвет.

Россиянин: Плоды дает летом. Фрукты большие. Косточки этого сорта отделяются очень легко. Абрикос имеет оранжевый цвет.

Сорт абрикоса Лель: Плоды начнет давать после трех лет жизни. Дерево очень аккуратное. Так же растение очень редко болеет или вообще не болеет. Очень прост в уходе. Плоды имеют очень приятный и сладкий аромат. Кожура упругая.

Сорт Первайс: Этот вид абрикоса находится в России благодаря Армении. Этот сорт очень устойчив в зимнее время, в сильные холода. Очень хорошо уживается и прост в уходе. Данный вид почти никогда не болеет. Не рекомендуется замораживать фрукты или готовить компоты, а вот сушить фрукты специалисты рекомендуют.

Сорт Шалах: Через четыре года после посадки, деревце будет давать плоды. Общая продолжительность жизни этого дерева примерно шестьдесят пять лет. У этого сорта очень богатый урожай. Не требует ухода. Хорошо переносит холода и морозы. Деревца почти не болеют.

Саратовский рубин: Очень хорошо переносит заморозки, и даже может приносить плоды после морозов. За этим сортом желательно ухаживать. Дерево почти не болеет.

Мелитопольский: Этот вид произрастает исключительно в теплых странах. Урожай приносит примерно через пять или шесть лет. Имеет легкий румянец. Кожица покрыта пухом. Зачастую именно такой сорт продается в магазинах, так как хорошо переносит перевозки, очень устойчив.

Царский: Деревце этого вида растет очень медленно. Цветы маленькие, а плоды имеют белый цвет.

Где растет

Абрикос очень любит тепло, поэтому произрастает обычно он в теплых странах.Растет в Абхазии, Узбекистане, в Испании, в Египте, на Кавказе.Так же абрикос растет в Турции, Иране, Украине, Греции и в других странах, где есть подходящий климат для плода.

абрикосовый сад

Как правильно выбрать

Спелые плоды ярко-оранжевого цвета, так же они имеют приятный и сладкий аромат. Спелый абрикос имеет суховатую кожицу. Абрикос должен быть упругим. Косточка должна хорошо отделяться. Не стоит покупать абрикосы на кожице которых есть разные черные пятна и царапины. Если вы видите зеленые пятнышки, то это означает, что абрикос недозрелый. Так же помятые плоды не стоит брать. Если фрукт недоспелый, то кость будет очень плохо отделяться.

абрикосы в тарелке

Как правильно хранить

От того насколько абрикосы спелые, можно определить срок их хранения. Хранить рекомендуется только твердые абрикосы. Так же фрукты должны быть чистые, без проколов, болячек и т.п. В среднем плоды хранятся три недели при нормальной температуре. Некоторые садоводы рекомендуют срывать плоды недозрелыми и хранить. Для того, чтоб зеленные фрукты при хранении доспели, их надо поместить в темное место на пять суток. Свежие плоды можно хранить в бумажных пакетах. Так же фрукты могут храниться и в ящиках.

Химический состав

Калорийность

На 100 грамм калорийность составляет сорок восемь ккал.

Пищевая ценность

На 100 грамм абрикос содержит:

  • Жиры-0,39 г.
  • Белки-1,40 г.
  • Углеводы-11,12 г.
  • Вода-86,35 г.
  • Зола-0,75 г.

Витамины

Абрикос содержит витамины : А, Е, К.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется кушать недоспелые абрикосы, так как может быть отравление и расстройство желудка. Абрикосы хоть и очень полезны, они так же опасны при таких болезнях, как сахарный диабет, гепатит и проблемы с щитовидной железой. Людям, которые склоны к аллергии не рекомендуется переедать фруктами, ибо может появиться сыпь. Врачи не советуют кушать абрикосы мамам, которые кормят детей грудным молоком. Нельзя переедать людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

нарезанный абрикос

Польза

Абрикосы очень полезны тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. Так же фрукты очень полезны, если вы страдаете кашлем. Состав абрикоса может вывести мокроту при простуде. Если вы страдаете запорами, то абрикосы будут вам очень полезны. Благодаря этим фруктам, у человека укрепляются зубы, потому, что в абрикосе очень много кальция. Плоды абрикоса очень полезны для мозга. Ядра абрикоса можно кушать в любом количестве, особенно полезно тем, у кого рак. Абрикосы считаются почти самыми полезными фруктами. Эти фрукты очень хорошо влияют в целом на организм человека, к тому же могут утолить голод.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: