Виноград: давний спутник человека

Чего только не научились люди делать из винограда: вино, изюм и кишмиш, джемы, соки… И сам по себе он – прекрасный десерт. Каковы же свойства этого издревле ценимого человечеством продукта?

фото винограда с листьями

История и происхождение

Родина винограда точно неизвестна: дикие его разновидности распространены по всему миру. Но виноградарство – профессия, известная издревле. Еще 6 000 лет назад лозу возделывали египтяне, а оттуда выращивание лозы распространилось по всему Средиземноморью.

Где растет

Сейчас лозу выращивают в основном в Северном полушарии. Традиционно славятся виноградниками Греция и Кипр, знамениты вина Франции, Италии, Испании. В России виноградарские регионы – это Крым и Краснодарский край. Есть виноградники и в Африке и Южной Америке. Садоводам-любителям удается вырастить виноград в открытом грунте даже в Подмосковье и Сибири. Десертные сорта выращивают в странах, где культура виноделия не прижилась по религиозным причинам: это, например, среднеазиатские государства.

фото виноградника

Сорта и виды

Сортов винограда бесчисленное множество. Наиболее известно их деление на светлый и черный виноград, из которых получаются, соответственно, белые и красные вина и тёмный или светлый изюм. Однако среди темных сортов выделяют синий виноград и красный виноград. Среди светлых сортов несколько особняком стоит зеленый виноград

Есть деление сортов по тому, как используют ягоды:

  • столовые – подают в свежем виде, у них выраженный вкус и крупные ягоды;
  • технические – пускают на соки и вино, размер ягод и гроздей здесь неважен, в первую очередь ценится сочность;
  • бессемянные – ценятся у изготовителей изюма и кишмиша, но и в свежем виде очень хороши;
  • универсальные – хорошо подходят для любых целей.
фото виноградной лозы

Встречается деление по вкусу:

  • обыкновенный – ксило-сладкий или нейтральный, самый обычный виноград;
  • мускатный;
  • паслёновый – с травянистым, освежающим привкусом;
  • изабельный – с нотками земляники ананаса, черной смородины, происходит от сорта «Изабелла».

Чаще всего на стол в свежем виде попадают столовые и бессеменные сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Ягоды должны крепко держаться на гроздьях. Если они отделяются при легком встряхивании, такая ягода не очень свежая. Кожица качественного винограда упругая, без повреждений. Она хорошо держится на плодах. Если кожица легко снимается, гроздь передержали в холоде, такой продукт быстро вянет и портится.

Лучше всего хранится темный виноград и такой, ягоды в гроздях которого лежат свободно, а не тесно прилегают друг к другу.

Еще один признак свежести ягод – белый налет на них. А темные пятна (не плесень и не побитости, а просто окрас шкурки) – признак высокой сахаристости плодов и хорошей их зрелости.

фото винограда в кульке

Основание грозди должно быть зеленого цвета, упругим или незначительно подсохшим. Полностью усохшая гроздь долго хранилась.

Лучший виноград можно купить в конце августа-начале октября, это самые свежие ягоды, которые созрели на лозе и ехали до прилавка не слишком долго.

Виноград хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Если периодически аккуратно перебирать грозди и удалять ягоды с признаками порчи, храниться он может несколько недель, но на вкусовых качествах это отражается не лучшим образом, поэтому правильнее будет как можно быстрее подать его на стол.

Химический состав

Польза винограда обусловлена его составом. В большом количестве в нем содержится необходимый для правильной работы сердечной мышцы и почек калий. Много в нем и редкого в продуктах никеля и марганца. Присутствует необходимый для функционирования нервной системы магний. Присутствуют и другие макро- и микроэлементы, необходимые для синтеза в организме аминокислот и гормонов.

Виноград богат аскорбиновой (витамин С) и фолиевой (витамин В9) кислотами, содержит почти все витамины группы В, кроме В12, это довольно редкий источник витамина К. Содержатся в нем и незаменимые аминокислоты – такие, которые организм человека не может синтезировать и получает только в готовом виде.

Калорийность

Сколько калорий винограде, зависит от сорта. В среднем в этом продукте содержится 40-70 ккал, у белого винограда калорийность ниже, а вот у сушеного – изюма и кишмиша – калорийность на 100 грамм достигает 281 ккал. Такая разница возникает из-за более высокой концентрации углеводов, которыми относительно других фруктов богат и свежий виноград: сахаров в нем содержится от 15 до 28 г, а вот белков и жиров всего по 0,6.

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание углеводов делает виноград противопоказанным при сахарном диабете. Нельзя употреблять эти плоды людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, он создает излишнюю нагрузку на этот орган. Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ – гастритов, энтеритов, колитов – тоже причина для отказа от винограда.

Среди тех, кому вреден виноград – беременные на поздних сроках. Вещества, содержащиеся в ягодах и особенно в их кожице, приводят к быстрому увеличению массы плода. Однако в небольших количествах, по нескольку ягод в день, виноград разрешен при беременности на любом сроке – если, конечно, у женщины нет аллергии.

фото синего винограда

Польза

Виноград очень полезен для дыхательной системы. Содержащиеся в нем вещества облегчают отхаркивание и выход мокроты. Стимулирование работы легких облегчает работу сердца, нормализует артериальное давление. Применяют виноград при лечении хронических болезней почек, суставов, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: