Апельсин – описание, полезные и опасные свойства

Апельсин (лат.Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево из семейства Рутовые, вид цитрусовые. Плод данного дерево, так же называется апельсин.

фото апельсина с листом

Померанец, персидское яблоко, оранциор – и это ещё не все имена! Сегодня мы называем его «апельсин», не признаём экзотическим и едим так же привычно, как яблоки, выросшие в средней полосе страны.

Но так ли прост этот фрукт?

Апельсин действительно – фрукт. Это съедобный и сочный плод вечнозелёного дерева. В то же время обладает признаками ягоды: возникает из верхней завязи, имеет мякоть (у него она разделена на доли), аромат и яркую окраску.

фото апельсина на дереве

Поэтому учёные определили апельсин как ягодовидный плод (померанец или гесперидий). Растение распространено во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

История и происхождение

Считается, что китайцы вывели его из помело и мандарина примерно за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Впервые апельсин был описан греческим учёным Теофрастом в период Македонских завоеваний.

В Европе он появился лишь в XV веке и получил название «португальский плод»: его привезли из крестовых походов португальские рыцари. Выращивание апельсинов стало затеей аристократов. В европейском климате для них нужно было создавать специальные условия – оранжереи. Слово возникло на основе французского названия этого плода (orange).

В России закрепилось название «апельсин», что в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Культивировать его здесь начали с XVIII века в оранжереях.

Благодаря труду селекционеров, апельсиновое дерево стало возможным выращивать в открытом грунте районов Северного Кавказа.

Где произрастает

Согласно данным ООН крупными производителями являются:

  • Бразилия
  • Китай
  • США
  • Индия
  • Мексика
  • Иран
  • Египет
  • Испания
  • Италия
  • Индонезия
  • Турция
  • ЮАР
  • Пакистан
  • Аргентина
  • Марокко
  • Греция
  • Сирия
  • Вьетнам
  • Алжир
  • Гана

Сорта апельсинов

Сорт апельсина также может влиять на его качественные свойства. Селекционеры ежегодно добавляют в перечень наименований всё новые сорта.

Их многообразие можно объединить в три группы:

Обыкновенный тип нам хорошо знаком: средний размер плода, овальная форма и гладкая, тонкая кожура. Их ярко-оранжевая или жёлтая мякоть обладает сладким либо кисло-сладким вкусом (Овале Калабрезе, Валенсия, Парсон Браун, Хамлин).

Вторая группа включает в себя плоды с «пупком», то есть недоразвитым дополнительным плодиком. Зачастую – это гиганты, не имеющие семян, но с высоким качеством мякоти. К тому же легко чистятся (Кара-кара, Вашингтон нэвел, Томсен Нэвел, Навелина).

Третья – это корольки или «кровавые» сорта. Они отличаются скромными размерами, а их кожура плохо очищается. Их мякоть и кожица имеют красноватый оттенок. При этом такие плоды – самые сочные, нежные и ароматные (Сангвинелли, Моро блуд, Вашингтон сангвинэ, Тарокко). Подробнее о них можно прочитать в статье про кровавый апельсин.

Полезные свойства

С самого начала люди заметили полезные свойства апельсина. Лекари советовали применять его при лихорадке, заболеваниях почек и кишечника.

фото разрезанного апельсина

Современные учёные выяснили целебный витаминный состав фрукта. Его ключевой элемент – витамин С.

Зрелый плод содержит столько аскорбиновой кислоты, что может покрыть суточную дозу. Сосуды, зрение, нервная система будут благодарны апельсину за витамины А, Р и группы В.

Для женщин, собирающихся родить, особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9). Она же способствует защите от онкологических заболеваний.

Богатый комплекс микроэлементов и макроэлементов поможет организму исправно выполнять свои функции и быстрее восстанавливаться.

Такие как:

  • железо
  • медь
  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • кремний

В целом употребление апельсинов оказывает тонизирующее влияние на кожу и нервную систему, предотвращает раннее старение, способствует лечению авитаминоза и повышению иммунитета.

фото мякоти апельсина

Мякоть плодов и сок нормализуют процессы в пищеварительной системе, улучшают самочувствие при гипертонической болезни, атеросклерозе и гепатите.

Пищевая ценность апельсина

Пищевая ценность апельсина определяет высокую популярность его потребления в современном обществе. Помимо того, что плод можно употреблять в свежем виде, из него изготавливают цукаты, джемы, напитки, ликёры.

Из кожуры путём прессования отжимают апельсиновое масло. Его свойства ценятся в парфюмерии, косметологии и медицине.

В последнее время армия поклонников апельсина увеличилась за счёт тех, кто заботится о своей фигуре, следит за весом, занимается физической культурой.

Причина кроется в специфике плода. При таком многообразии элементов, входящих в его состав, он прекрасно утоляет голод, но при этом является низкокалорийным продуктом. Около 80% одного апельсина составляет вода, что добавляет возможность избавиться от жажды.

Кроме того, апельсиновый фреш содержит всего 36 ккал на 100 граммов и много аскорбиновой кислоты.

Мякоть свежего апельсина имеет примерно 43 ккал в 100 граммах веса. Важным показателем для приверженцев здорового образа жизни является соотношение белков, жиров и углеводов в любой пище.

БЖУ апельсина на 100 граммов:

  • белки – 0,9 г.
  • жиры – 0,2 г.
  • углеводы – 8,1 г.

Масса среднего апельсина с кожурой – 150-250 граммов. Вес очищенного плода – 130-150 граммов. Такой цитрус с кожурой содержит 79-81 ккал, калорийность апельсина без кожицы — 63-65 ккал.

Однако не стоит забывать, что эта часть плода содержит тот же комплекс витаминов, что и мякоть апельсина, поэтому тоже ценна своими свойствами.

Она помогает устранять отёчность, снижать холестерин в крови. Запах кожуры благотворно влияет на нервную систему, эмоциональное состояние человека и домашних животных.

Апельсин относится к группе фруктов со средним содержанием сахара, которого там – 9,35 г. на 100 граммов веса. Поэтому Вы даже можете побаловать себя таким лакомством, как цукаты – вымоченные в сахарном сиропе и высушенные корочки апельсина. Калорийность цукатов – 300 ккал в 100 граммах.

Они подойдут для перекуса, но использовать их лучше без особого увлечения.

Противопоказания

При всей пользе апельсина не стоит забывать, что это продукт аллергенный. Употребляйте плоды с осторожностью, если Вы склонны к аллергическим реакциям. При отсутствии таковых можно съедать до 4 плодов в сутки.

Кроме того, нельзя допускать переедания из-за большого количества кислоты в апельсине: может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике, а также пострадает эмаль зубов.

По этой же причине нельзя употреблять мякоть плода при обострении заболеваний пищеварительной системы, холецистите, колите, нефрите. Сок можно пить, если разбавить его водой.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться апельсинами в полной мере, не лишним будет знание о том, как их выбрать и сохранить.

Для начала подержите плод в руке. Чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее его мякоть.

Как правильно хранить

В домашних условиях апельсины следует хранить в холодильнике не более 2-х недель. Держать их лучше в отсеке для фруктов, потому что слишком низкие температуры нарушают их свойства.

Апельсины могут замечательно себя чувствовать и при комнатной температуре без ущерба для вкусовых качеств, но не более недели. При соблюдении этих нехитрых условий замечательный плод принесёт Вам огромную пользу и одарит прекрасным настроением.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: