Помело: самый крупный цитрус

Среди зимних фруктов особняком стоит помело (ударение – на букву Е) – крупный представитель семейства цитрусовые. В то время, когда помело созревает (с декабря по март), свежих фруктов совсем немного. Так чем полезно помело и стоит ли его приобретать?

фото долек помело с шкурками

Как выглядит

Крупные, весом около килограмма, цитрусовые с толстой кожурой, поверхность которой цветом от розового до выраженно-зеленого, а мягкий внутренний слой достигает 2 см. Мякоть цветом от желтовато-белой до ярко-красной

фото помело на дереве

Вкус

В зависимости от сорта, вкус помело может быть от кислого до сладкого с кислинкой, часто присутствуют и горькие нотки.

История и происхождение

Гигантский цитрус родом из Юго-Восточной Азии, помело часто принимают за гибрид различных культур. Однако помело – самостоятельный вид, известный в Китае как культурное растение минимум с I века до нашей эры. С тех пор памела (так иногда ошибочно называют фрукт) распространилось сначала по Азии, а затем с культурой познакомились и европейцы.

Сорта и виды

Какого цвета этот фрукт? Это зависит от того, какого сорта помело. Например:

Хао Хорн имеет кожуру желтовато-зелёного цвета, а мякоть – белого, при этом сорт очень сладкий;

Хао Намфунг – по форме отдаленно напоминает грушу, цвет кожуры желтовато-зеленый, а мякоть – желтовато-белая, сладкая;

Хао пэн – один из самых кислых сортов, мякоть белая, кожура желтовато-зеленая, светлая, а по форме фрукт напоминает сплющенный шар;

Хао фуанг – грушевидные фрукты с зеленовато-жёлтой кожурой и желтовато-белой мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус;

Тонгди – плоды резко отличаются от других: они с зеленой кожурой и розовой сладкой мякотью, а по форме близки к шару.

Где растет

Сейчас основные плантации помело расположены, кроме Юго-Восточной Азии, в Израиле. Однако понемногу выращивают его везде. Помело растет, где достаточно тепло.

фото плодов помело на дереве
Плоды помело на дереве

Как правильно выбрать

Вот несколько советов, как выбрать помело:

фото большого помело в руке
  • фрукт должен быть упругим, без вмятин и других повреждений;
  • у большинства сортов кожура окрашена равномерно, румяные или зеленые бока у хороших, дозревших естественным образом плодов встречаются редко;
  • дефекты в виде наростов, наплывов недопустимы;
  • спелый плод должен источать приятный специфический цитрусовый чуть горьковатый аромат;
  • при надавливании на область плодоножки кожура должна быстро расправляться, в противном случае плод перезрел;
  • кожура не должна быть слишком яркой, это говорит об использовании большого количества удобрений при выращивании;
  • поверхность не должна слишком блестеть и тем более быть липкой, это указывает на обработку для придания товарного вида.

Как правильно хранить

При комнатной температуре помело может храниться 1 месяц, а в холодильнике – 2-4. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • хранить плод отдельно от других фруктов, особенно яблок;
  • если обойтись без соседей не удается, заверните плод в бумагу или смажьте кожицу растительным маслом;
  • портится от прямых солнечных лучей;
  • вне холодильника этим плодам нужен приток кислорода;
  • нельзя заворачивать фрукт в пленку – задохнется;
  • а вот очищенным долькам пленка как раз необходима, но и хранятся они всего несколько дней;
  • при низких температурах в холодильнике быстро высыхает и теряет вкус.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность у помело низкая. Всего 38 ккал на 100 г – такое позволяет любая здоровая диета. Соотношение БЖУ: жиры 0,04 г, белки 0,076, углеводы – 9,62. Гликемический индекс тоже низкий, всего 30.

фото порезанного красного помело

Какие витамины входят

В значимом количестве помело содержит только витамин С – 61 мг на 100 г, или 67,8% от суточной нормы. Присутствуют в небольшом количестве витамины В1, В2, В3, В6. А вот желающим побаловать себя фолиевой кислотой (В9) придется поискать ее в другом месте: она в этих плодах отсутствует.

Минеральными веществами фрукт тоже не особо богат: внимания заслуживает разве что 4,6% от суточной нормы калия и 5,3% меди.

Противопоказания  к употреблению

Вред помело может нанести тем, у кого аллергия на цитрусовые. Бывает, что у человека возникает именно аллергия на помело. Поэтому начинать есть этот фрукт лучше понемногу.

Помело может снижать эффективность некоторых лекарств, например, от повышенного давления, для снижения холестерина, некоторых противоаллергических средств. Поэтому есть этот фрукт лучше через час-полтора после приема таблеток, а если лекарства необходимы критично, лучше обсудить диету с участием этого фрукта с лечащим врачом.

Явные противопоказания – это язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре: фрукт усиливает эти процессы.

фото долек помело на тарелке

Польза

Полезные свойства помело обусловлены не только большим количеством аскорбиновой кислоты, но и входящими в состав фрукта антиоксидантами и эфирными маслами.

Главное, чем полезно помело для организма – это его свойство значительно ускорять обмен веществ. Поэтому его любят вводить в диеты для похудания.

фото разрезанного желтого помело

Большое количество аскорбиновой кислоты делает помело отличным помощником в период ОРВИ, когда необходимо стимулировать работу иммунитета. А если сочетать употребление с железосодержащими продуктами, то такой дуэт поможет и в борьбе с анемией.

Помело для женщин привлекательно как косметическое средство: свежевыжатый сок омолаживает кожу и убирает с нее жирный блеск. В начале беременности польза в том, что он помогает ослабить симптомы токсикоза.

Для мужчин мякоть играет роль естественного афродизиака. Он прибавляет сил, усиливает потенцию, помогает настроиться на нужную волну. Кроме того, фрукт облегчает симптомы похмелья.

фото аппетитных долек помело

Итак, помело – отличный выбор. Противопоказаний у него немного, польза – очевидна. Состав этого фрукта не так богат, как у его летних собратьев, но дорога ложка к обеду: именно зимой актуальна польза помело для организма – пополнение запасов «противовирусного» витамина С.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: