Личи — полезные и опасные свойства личи

Личи (личжи) – это вечнозелёное растение высотой порядка 10-20 метров с продолговатыми блестящими листьями тёмно-зелёного оттенка. Цветёт дерево желтоватыми цветами без лепестков с множеством тычинок, которые торчат в разные стороны и источают сильный аромат. Тысячи цветков собраны в крупных зонтиковидных соцветиях, достигающих иногда полуметра в длину. В каждом соцветии развивается 3-15 плодов, но большая часть цветков осыпается, не давая ягод.

Плоды этого дерева, в ботанической классификации являющиеся ягодами, созревают в начале лета. Их диаметр всего 2-4 см. Формой напоминают овал, яйцо или сердце. Вес одного плода личи – примерно 20 г. Снаружи покрыты плотной красной кожицей в острых бугорках. Под ней можно обнаружить желеобразную мякоть белого или кремового оттенка, хорошо отделяемую от кожуры, внутри которой имеется коричневое ядро. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой.

фото личи с семечками

История и происхождение

Растение личи, относящееся к семейству Сапиндовых, как только не называют: «райским виноградом», «плодом любви». Доподлинно известно, что на родине личи – в Китае – эти ягоды употребляли ещё во II веке до н.э. Произрастало дерево на почвах Южного Китая, где высоко ценили его качества, поэтому даже пользовались его плодами как валютой. Со временем эти растения распространились по всей территории юго-востока Азии, а в XVII столетии французский ботаник Пьер Соннер привёз их в Европу. Там плоды сразу прозвали «китайская слива» с подачи писателя Хуана Гонсалеса де Мендозы, которого восхитили свойства и вкус личи. На российскую землю они попали из Вьетнама.

 Где растет

Сегодня данные деревья культивируются, помимо юго-восточных азиатских стран, в ЮАР, Бразилии, Австралии, Франции, южных штатах США, на Гавайях.

фото зеленых плодов на дереве

Сорта и виды

Сорта и виды личи выведены в достаточном количестве, однако всё их многообразие сконцентрировано, как правило, в границах Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Императорский
  • Сладкий османтус
  • Зелёный Яту
  • Чёрный лист
  • Майский красный
  • Улыбка наложницы.

Они не так явно различаются во вкусовых качествах, но обладают разными размерами, цветом и рисунками на кожице. Есть сорта и для домашнего культивирования.

Китайская слива в тарелке

Как правильно выбрать

Выбирая плоды, обращайте внимание, какого цвета у них кожура: красный или розовый более желателен, а вот наличие коричневого оттенка свидетельствует о старом и испорченном плоде. Затем рассмотрите «ягоды лиджи», чтобы убедиться, что на них отсутствуют вмятины, трещины, белые пятна и плесень. Отдавайте предпочтение упругим экземплярам, а рыхлые или очень твёрдые положите обратно. Ну, и обязательно понюхайте ягодки: они должны пахнуть приятно и свежо, отдалённо напоминая аромат розы. Тяжёлый запах чрезмерной сладости – признак перезрелого и залежалого товара.

фото личи на веточках

Как правильно хранить

Свежесобранные ягоды сохраняют свои характеристики в течение 3-5 дней в условиях комнатной температуры. А на полке холодильника их можно хранить несколько недель. Однако при потемнении кожицы этот продукт следует сразу съесть: скорее всего, он начал терять свои витаминные качества. Можно очищать плоды и замораживать, а также засушивать и консервировать. Среди жителей Китая принято держать засоленные плоды личи в полости бамбукового стебля. Индийцы и вьетнамцы высушивают их целыми и называют «орехами», так как при этом кожура сильно твердеет.

фото личи в коробке

Химический состав

У химического состава личи много преимуществ. Ягоды полны белком, водой, бета-каротином, жирными кислотами, пищевыми волокнами, сложными углеводами. Немало в них таких минералов, как магний, йод, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, фтор, медь.

Какие витамины  входят

Особенно ценится витаминный комплекс личи: Е, С, К, Н, РР и группа В. Плоды изобилуют витамином С и калием, в связи с этим личи для сердца – просто находка.

Пищевая ценность

Пищевая ценность личи на 100г.: белки – 0,8г., жиры – 0,4г. и углеводы – 16г.

Калорийность

Энергетическая ценность на 100г. личи – 66 ккал. Это диетический продукт, поэтому взрослым можно есть с десяток ягод в сутки, а детям – не более пяти штук. Ещё он обладает низкой калорийностью, потому что 81% его объёма составляет вода, 19% – клетчатка, и почти нет жира. Это всё способствует снижению веса, чувству насыщения и предотвращает переедание.

фото личи с листиками

Польза

Полезные свойства личи нельзя недооценивать:

  • укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ;
  • отхаркивающее свойство, избавление от кашля и астмы;
  • применение для профилактики и лечения онкологии;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы (благотворно влияет на стенки сосудов и кровообращение, избавляет от анемии и лишнего холестерина, снижает давление и активизирует мозговую деятельность);
  • устранение запоров и улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация пищеварения (помогает в лечении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и гастритов);
  • тонизирующее действие и утоление жажды;
  • повышение мужской потенции (мощный афродизиак);
  • укрепление костей и зубов, улучшение состояния кожи;
  • лечение оспенных высыпаний;
  • минимизация риска возникновения катаракты;
  • вымывание токсинов из почек и снижение концентрации мочевой кислоты;
  • использование при лечении заболеваний печени.
фото разрезанного личи

Противопоказания  к употреблению

Обратите внимание, что противопоказания для применения личи минимальны. Нельзя его применять, имея индивидуальную непереносимость компонентов. Диабетикам тоже не нужно им увлекаться, поскольку плоды богаты сахарами. Чрезмерное злоупотребление этими ягодами приводит к аллергии, лихорадочному состоянию, болям в области горла и носовым кровотечениям.

Вред

Как видите, интересные китайские ягоды практически не приносят вреда, поэтому Вы можете безбоязненно угощаться ими в разумных дозах. Это будет как вкусным, так и полезным лакомством, в силу его бесспорных плюсов. Непременно познакомьтесь с этим экзотическим продуктом – он Вам понравится!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: