Мушмула японская — полезные и опасные свойства

Мушмула японская относится к подсемейству Яблоневых, семейству Розовых. Она родилась в субтропиках Китая и Японии. В 19 веке была завезена на территорию Европы. Это вечнозелёное растение имеет и другие имена: «локва», «шесек», «эриоботрия». Оно может быть декоративным и плодовым. Прекрасно смотрится в открытом грунте, а также выращивается в качестве комнатного жителя на террасе, балконе или веранде.

фото мушмулы японской (эриоботрия) на столе

Где растёт?

Оно произрастает в южной части Азии (начиная от Японии и заканчивая Абхазией), в Испании, Италии, Израиле. Встречается на юге Африки и США, в Австралии и Южной Америке. В России распространено вдоль черноморского побережья Кавказа, в Крыму и Дагестане.

фото дерева мушмулы с плодами

Что такое мушмула?

Это многолетний кустарник или дерево, достигающее 8 метров в высоту. Наиболее активно растёт в первые 7 лет, а затем рост замедляется. Способно прожить до 50 лет.

Корневая система находится практически на поверхности и достаточно сильно разветвлена. На стволе можно наблюдать кору тёмного, практически чёрного цвета. На молодых побегах она серо-рыжая за счёт густых ворсинок.

Листья мушмулы тёмно-зелёного цвета, чаще всего голые, с коротким черешком. Имеют овальную или удлинённую форму, глянцевый верх и опушённый низ. Длина листа – 30 см, ширина – 8 см.

фото плодов и листьев мушмулы

Мелкие цветки белого или кремового оттенка состоят из 5 лепестков, 2-3 столбиков, 20-40 тычинок и пяти чашелистиков. Они по 60-90 штук собраны в соцветия-метёлки и располагаются на концах плодовых веток. Запах цветов схож с ароматом горького миндаля.

фото цветков мушмулы

Благодаря тому, что плодоносит это дерево не только при перекрёстном опылении, но и при самоопылении, выращивать его можно и в домашних условиях, получая крупные плоды, растущие одиночно или группами до 12 штук. Они покрыты плотной кожурой и обладают сочной мякотью, имеющей насыщенный аромат и уникальный вкус – в нём одновременно чувствуется груша, черешня, цитрус, персик и манго. В центре находятся семена – от одного до пяти штук.

Сорта и виды

Существует всего 3 вида данного растения. Среди них различают множество сортов. Вот самые известные:

  • «Танака». Жёлтые плоды грушевидной формы. Мякоть имеет розоватый оттенок, отличается сладким вкусом с лёгкой кислинкой.
  • «Шампань». Даёт урожай с жёлтой ворсистой кожицей, под которой скрывается нежнейшая мякоть.
  • «Сайлес». Его фрукт массой 80 граммов напоминает абрикос.
  • «Морозко». Плоды крупного размера красно-коричневой окраски. Этот сорт используют преимущественно для самостоятельного культивирования дома.

Химический состав

Мушмула обогащена большим количеством ценных веществ, которые определяют её целебные свойства. Здесь представлены минералы: селен, железо, марганец, натрий, калий, медь, магний, цинк, кальций, фосфор. Имеются дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, пектин, аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, триптофан и другие). Есть витамины А, В1, В2, В3, В6, В9 и С.

фото плодов мушмулы на столе

Калорийность продукта: в 100 г содержится 47 ккал. Состав БЖУ на 100 граммов: белки – 0,4 г, жиры – 0,2 г и углеводы – 12 г.

Польза

Мушмула является единственным фруктовым субтропическим деревом, цветущим осенью и приносящим плоды в период зимы-весны. А значит, это самый свежий источник ценных витаминов в разгар авитаминоза.

Она утоляет жажду, освежает, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует быстрому заживлению ран, обладает обеззараживающим и мочегонным свойствами. Регулирует давление и уровень холестерина в крови. Улучшает зрение, кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунитет, зубы и кости. Помогает при кашле и выводит токсины.

Недавно учёные обнаружили, что употребление плодов замедляет процесс развития раковых клеток в организме.

Очень полезен данный фрукт беременным женщинам, давая всё необходимое для правильного развития плода, и диабетикам, так как содержит мало сахаров.

Противопоказания

Мушмула считается довольно безопасным растением, именно поэтому нет жёстких ограничений в её употреблении. Единственный запрет – это индивидуальная непереносимость, которая встречается довольно редко. Также не стоит есть её в больших количествах – это может вызвать диарею.

И не рекомендуется долго находиться рядом с цветущим деревом. Ведь его листва выделяет некоторые вещества, которые могут нанести вред в виде головной боли.

Выбор и хранение

Качественную мушмулу довольно легко выбрать. Стоит обратить внимание на однородность цвета плода и отсутствие на нём каких-либо повреждений. «Знающие» люди рекомендуют брать экземпляры среднего размера и не слишком мягкие, тогда они обязательно порадуют своим вкусом и непревзойдённым ароматом. Важно понимать, что если сорвать неспелые плоды, то они сами уже не дозреют – останутся кислыми и быстро пожухнут.

Очевидную пользу приносит употребление в пищу свежих, термически не обработанных плодов. С них снимают кожуру, разрезают пополам и вынимают семена. Но в сыром виде они имеют довольно короткий срок хранения – всего несколько дней. Именно поэтому их часто замораживают и сушат.

фото плодов мушмулы японской на рынке

Чтобы сохранить свежесть фруктов подольше, пока они не начали подгнивать, каждый из них нужно завернуть в белую бумагу, после чего сложить в коробку и убрать в тёмное прохладное место. Именно с помощью этого способа они на протяжении длительного времени не утратят свои полезные свойства.

Также можно сделать мармелад, желе, повидло, варенье, компот, чай и даже алкогольные напитки.

Сегодня такую экзотику часто можно встретить на участках наших соотечественников. Она неприхотлива в уходе, но одаривает человека необычайной целительной силой. Попробуйте её на вкус, и, возможно, уже в следующем году она будет красоваться и в вашем саду!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: