Физалис — полезные и опасные свойства

Физалис представляет одноимённый род семейства Паслёновых. Его название по-гречески означает «пузырь», ведь его чашечка, окружающая плод, действительно на него похожа. Второе его имя – «китайский фонарик». Оно появилось потому, что оранжево-красная оболочка плодов тонкая и шелестящая, словно бумажная, как фонарики в Китае.

фото плодов физалиса в миске

Есть у него и другие прозвища: земляная клюква, изумрудная ягода, пёсья вишня, пузырник. Принадлежность к определённым сортам определяет, овощ это или ягода.

Как едят физалис?

Спелые плоды едят свежими, обдав кипятком, чтобы сошёл воскоподобный налёт. Их вялят, консервируют и маринуют. Варёные – хороши в качестве декора для торта или начинки в пирог. Печёные – измельчают с помощью мясорубки и готовят икру. Делают из них варенье, цукаты, соусы, супы, салаты. Свежим соком приправляют мясо и рыбу, а также добавляют его в кефир, творог, чай, кисель.

фото плодов физалиса и сока из него

Это растение – эффектный элемент ландшафтного дизайна: оно украшает придомовые территории и формирует «живую изгородь». Также присутствует в цветочных букетах.

Ареал происхождения

Родина кустарника – центральная часть американского континента. Дикорастущие экземпляры есть не только здесь, но также в Азии, Европе и на юге России. Они устойчивы к похолоданию, но имеют токсичные свойства и не так привлекательны, как сортовые. Их сплошные заросли встречаются на полях, обочинах дорог, вблизи населённых пунктов и в оврагах.

Ботаническое описание

Физалис является многолетним (реже однолетним) травянистым растением высотой до 100 см. Обладает мощной деревянистой подземной частью и твёрдым у основания стеблем. На его гибких прямостоячих побегах с угловатыми изгибами находятся супротивные тонкие листки. Они отличаются яйцевидной формой и зубчатым краем.

фото зеленого(незрелого) физалиса

Цветёт с мая по август. Белые, кремовые, жёлтые, оранжевые или фиолетовые цветки располагаются одиночно в листовых пазухах. Они обладают чашечкой-колокольчиком с зубцами в виде ланцета или треугольника.

С июня по сентябрь плодоносит некрупными шаровидными плодами оранжевого или красного оттенка. Каждый из них заключён в ярко-оранжевую вздутую чашечку со сросшимися чашелистиками. Когда плод полностью созревает, она становится сухой и меняет цвет.

фото кустов физалиса с плодами

История и происхождение

Согласно легенде, однажды дракон съел солнце, и в мире наступила тьма. Но один отважный юноша отправился на поиски злодея, освещая себе путь фонарём. Он разыскал его и победил. Светило вырвалось наружу, засияло яркими лучами и невольно ослепило юношу. Фонарь упал наземь и обернулся маленькими алыми фонариками на стебле – это и был физалис.

Его древнейшие следы обнаружены в Аргентине. В 5 веке до н. э. его окультурили ацтеки – выращивали между рядами кукурузы. Упоминают о нём и старинные испанские книги о Южной Америке. Даже мексиканцы (потомки ацтеков) предпочитают покупать для блюд физалис, а не помидоры – настолько он привычен для них.

В 17 веке плоды оказались на юге Европы, а затем распространились на восток – до самой Японии. В Россию они попали сто лет назад.

Сорта и виды

Сегодня известно свыше сотни съедобных и несъедобных (декоративных) видов данного растения. Самыми любимыми для нашей страны пищевыми сортами являются:

  • Мексиканский физалис (овощной) – с кисло-сладкой мякотью, вкус которой отдаёт лёгкой горечью. («Королёк», «Кондитер», «Московский ранний»).
  • Земляничный физалис (ягодный). Здесь содержимое сочное и сладкое. («Филантроп», «Изюмчик», «Золотая россыпь»).

Где растёт?

Куст произрастает в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Его культивируют Мексика, Гватемала, США, Германия, Польша, Италия. Недавно он появился на территории Ирака, Болгарии, Прибалтики и Кавказа.

У нас в государстве съедобный физалис встречается в тёплых областях и в средней полосе, в основном у садоводов-любителей. Ещё в 40-е годы прошлого столетия были выведены отечественные сорта без горечи, устойчивые к холодам и не требующие много солнца.

Выбор и хранение

Спелая физалис-ягода имеет кожицу яркого жёлто-оранжевого окраса. (Однако сегодня существуют разновидности с фиолетовой оболочкой). Она должна быть целостной и упругой, не иметь пятен и повреждений.

фото плода физалиса

Хранить плоды следует на нижней полке холодильника, с доступом воздуха. Также можно их поместить в прохладное проветриваемое помещение, умеренно влажное. Грамотное хранение позволит наслаждаться свежим лакомством в течение 2-х месяцев.

Химический состав

В плодах содержатся витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), К (филлохинон) и провитамин А (бета-каротин).

Присутствуют минералы: калий, натрий, кальций, сера, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Замечено наличие пектина, ликопина, горечи, фитонцидов, дубильных веществ, а также лимонной, винной, яблочной и янтарной кислот.

Корни богаты алкалоидами. В листьях много каротиноидов, стероидов и флавоноидов. В семенах есть жирное масло.

Калорийность у ягод небольшая: на 100 г приходится 32-55 ккал. В таком же количестве продукта следующие пропорции БЖУ: белки – 1-2 г, жиры – 0,6-1 г и углеводы – 4-11 г. Есть пищевые волокна, зола и много воды. Данные значения зависят от разновидности кустарника.

Польза

Приём физалиса оказывает ценное воздействие на организм:

  • улучшает состояние глаз;
  • поддерживает работу сердца;
  • борется с воспалениями и стоматитом;
  • снимает боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • обеззараживает и заживляет раны;
  • выводит избыток желчи, токсины и лишнюю жидкость;
  • улучшает состояние кожи;
  • замедляет старение;
  • укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
фото 3-х ягод физалиса

Помимо ягод, используют отвары корня, стебля и листьев. Также все части растения входят в состав травяных сборов.

Женщинам полезные свойства плодов помогут в похудении и в критические дни, облегчив болевые ощущения и избавив от депрессии. Мужчинам подойдут в качестве профилактического средства против импотенции. Любителям алкоголя почистят печень. Спортсменам помогут нарастить мышечную массу.

Противопоказания

Можно ли есть дикий физалис? Нет, он является опасным и вызывает сильнейшее отравление. Также приносят вред и недозрелые экземпляры съедобного куста, ведь ядовиты солонином.

Нельзя есть ягоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Разумно принимать их надо при гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со щитовидной железой. Дети до 3-х лет, беременные и кормящие женщины тоже не должны ими увлекаться.

Посадив на участке или дома в горшке это оранжевое чудо, вы не только создадите вокруг праздничную атмосферу, но и получите его многообразные чудодейственные свойства и максимум удивительных вкусовых ощущений.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: