Можжевельник: полезные и опасные свойства

Редко какое растение можно смело назвать зелёной таблеткой. Можжевельник – именно из таких. Применение можжевельника как лекарства известно с глубокой древности, но неправильное употребление может привести к тяжелым последствиям.

фото плодов можжевельника на деревянной ложке

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, вырастающий в высоту на 1-3 м. Реже встречаются можжевеловые деревья, они вырастают до 12 м. Кора у него бурая, с серым или красноватым отливом, трескается, отслаивается полосами. Крона может быть как компактной, так и раскидистой. Хвоинки короткие, от 0,4 до 2 см, жёсткие. Меняется она постепенно, срок жизни хвоинки составляет 4-5 лет. Чаще всего на одном растении возникают и мужские, и женские цветки.

фото куста можжевельника
фото куста можжевельника

Цветет можжевельник в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю – но не года цветения, а следующего за ним. Иногда шишкоягоды созревают только на третий год. Плоды первого года яйцевидной формы, зеленого цвета.

фото зеленых ягод можжевельника
фото зеленых ягод можжевельника

Спелые плоды в виде шара или чуть сплюснутые с боков, диаметром 0,6-0,9 см. Цвет их чёрный, иногда с фиолетовым отливом. Поверхность гладкая, может быть блестящей или матовой.

фото спелых плодов можжевельника
фото спелых ягод можжевельника

Семена желто-коричневые. Мякоть зеленовато-коричневая, сочная, сладко-пряная, со специфическим, легко узнаваемым запахом.

История и происхождение

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в античности. Древние греки считали его средством от укусов змей, Авиценна применял его как антисептическое средство при гниющих ранах. Лечили им древние медики кашель, судороги, бесплодие. Индейцы Северной Америки отправляли в можжевеловые заросли кашляющих соплеменников. В некоторых случаях так вылечивался даже туберкулёз. Дымом можжевеловых веток окуривали помещения для дезинфекции. Не все свойства, которые приписывали растению древние врачеватели, признаны современной медициной, однако и сейчас шишкоягоды можжевельника применяются как лекарственное средство.

Сорта и виды

В род Можжевельник входит 75 видов. Из них в пищу употребляется только два – можжевельник обыкновенный и крымский. Другие виды ядовиты. Казацкий, несмотря на отравляющие свойства, применяют наружно, для лечения болезней кожи. Многие ядовитые виды внешне похожи на можжевельник обыкновенный, не ботанику отличить их тяжело, поэтому нельзя рекомендовать самостоятельный сбор шишкоягод.

Где растет

Можжевельник можно встретить в Северном полушарии, в основном в зонах умеренного климата. Но можно встретить его и в Северной Африке, и даже в тропических районах Непала и Пакистана.

Как правильно выбрать

Можжевеловая ягода может быть крайне опасной, если вы возьмёте не тот сорт. Поэтому приобретать лучше плоды, которые продаются в аптеках.

Как правильно хранить

Сухой можжевельник хранят в сухом затемненном месте, лучше всего – в стеклянных банках, но можно и в тканевых мешочках.

фото сушеного можжевельника

Как употреблять

Из можжевельника готовят настой или чай. Разберемся, как заваривать можжевельник. В лечебных целях плоды заваривают и употребляют в тех дозах, в которых назначил врач.

Чай из можжевельника для регулярного употребления заваривают так. На 2 столовых ложки ягод берут 800 мл кипятка. Ягоды чуть надавливают и заливают кипятком. Настаивается напиток 10-15 минут. Когда настой остынет, можно добавить в него мёд по вкусу.

Настойка можжевельника применяется для лечения ревматизма. 3 столовых ложки плодов, которые также лучше надавить, заливают 100 мл спирта, настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Как напиток использовать такую настойку нельзя, для этих целей на 0,5 л водки берут всего 1 столовую ложку плодов.

Востребован можжевельник в кулинарии как специя. Он хорошо подходит к мясу и дичи. Интересный вкус получается, если добавить шишкоягоды в капусту при квашении.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г плодов составляет 130 кКал. Содержание БЖУ: белки и жиры отсутствуют, углеводы 28,7 г. Витамины и минералы, входящие в состав, не исследованы. Полезные свойства плодов обусловлены эфирным маслом, флавоноидами, смолами, органическими кислотами.

Противопоказания к употреблению

Список противопоказаний можжевельника широк. Его нельзя при беременности (может привести в тонус матку) и во время лактации, не дают детям до 5 лет (а как лекарственное средство – и до 18). Запрещен он при острых воспалительных болезнях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефритах.

Польза

В официальной медицине настой можжевельника назначают как мочегонное и применяют при застойной сердечной недостаточности и отеках, в некоторых случаях – при хронической недостаточности функции почек, часто – при циститах. Показаны препараты можжевельника и при недостаточности печени. Все эти болезни очень серьёзные, самолечением при них заниматься недопустимо. Поэтому по поводу употребления отвара можжевельника как лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом! Иначе отличное природное средство может нанести вред вашему здоровью.

Эфирное масло можжевельника полезно при болезнях лёгких, ванны с ним назначают при ревматизме и подагре – болезнях обмена веществ

Заключение

Без сомнения полезный, можжевельник требует аккуратного обращения с собой. Никогда не ешьте плоды с неизвестного куста. Перед регулярным употреблением шишкоягод посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что ваши почки здоровы и растение не нанесет вам вреда.

фото можжевельника в миске на столе

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: