Баиль — полезные и опасные свойства

В роду Эгле семейства Рутовых есть растение баиль. Мякоть его плодов пахнет розой, а вкус напоминает нежный мармелад. У него есть много интересных названий: мармелос, бенгальская айва, мармеладное эгле, билва, каменное или деревянное яблоко.

фото свежих и сушеных плодов баиля

Сферы применения

Это лакомство едят сырым или термически обработанным. Его добавляют в молоко, десерты, мороженое, пироги, фруктовые салаты. Из него делают различные напитки, желе, джемы и мармелад. Очень популярны его засахаренные дольки.

Из-за своего чистящего свойства мякоть используется как средство для стирки. Применяют её и в косметологии в виде туалетного мыла и лосьонов, которые питают кожу и делают её упругой. Из цельных плодов готовят жёлтый краситель для тканей. Эфирным маслом, добытым из их кожуры, укрепляют и ароматизируют волосы. Цветочная выжимка является компонентом духов.

Семена недозрелых фруктов дают липкое вещество, которое служит клеем. Его добавляют в цементный раствор, чтобы сделать его крепким и водонепроницаемым, или в акварельные краски, которые после нанесения на полотно не будут бояться влаги и света.

Из древесины производят мелкие бытовые приборы, а из твёрдой оболочки плодов делают изящные предметы интерьера (табакерки, шкатулки, подставки).

Ареал происхождения

Родина баиля – Индия. Здесь о нём знали ещё в 2000 году до н. э., что подтверждено древними трактатами. В природе он растёт в лесах, на равнинах и горных склонах. Требует открытого солнца и хорошо дренированной почвы без застоя влаги, а также не боится долгой засухи.

Ботаническое описание

Это листопадное дерево растёт медленно и достигает 15-метровой высоты. Его короткий ствол толщиной около метра покрывает слоистая кора. Пышную крону составляют ветви с шипами и поочерёдные тройчатые листья овальной формы до 10 см длиной и до 5 см шириной, имеющие зубчатый край и ярко-зелёный оттенок.

фото плодов баиля на дереве

Не очень крупные душистые цветки, зеленовато-белые по окраске, имеют по 4 отогнутых лепестка и много жёлтых тычинок. Бывают одиночными или образуют соцветия-грозди, которые располагаются во всю длину веток.

Серо-жёлтые плоды – круглые или яйцевидные, 5-20 см в диаметре. Под их крепкой деревянистой оболочкой, которую можно вскрыть только молотком или топором, в треугольных сегментах находится оранжевая тестообразная мякоть со сладким, слегка вяжущим вкусом. Внутри неё сидят плоские продолговатые семена длиной 1 см, покрытые волосками и окутанные прозрачной клейкой массой, которая твердеет при высыхании.

История и происхождение

Баиль стал известен европейцам лишь в 19 веке, когда группа английских ботаников посещала юг и восток Азии, где его считают священным и задействуют в религиозных обрядах.

Согласно индийской легенде, под этим деревом жил бог Шива. Совершая ритуал подношения ему листьев, люди верят, что освобождаются от грехов и обретают благополучие. По другому поверью, капли пота богини Парвати, упавшие на землю, превратились в это растение.

В некоторых государствах этого региона существует обряд, когда девушку выдают замуж за древесное яблоко. К вдовам здесь относятся несправедливо и применяют к ним строгие законы. Но пока фрукт цел (а его скорлупа сама вряд ли треснет), девушка не станет вдовой, даже если её истинный муж умрёт. Также считается, что плоды – это символ удачи и богатства, поэтому дерево часто сажают рядом с домом.

Сорта и виды

Среди культивируемых разновидностей растения bael есть десертные сорта с мягкой кожурой, мякоть которых не имеет вяжущего привкуса, а внутри неё располагается всего лишь одно или пара семян.

Где растёт?

Айва бенгальская, помимо Индии, облюбовала и другие юго-восточные азиатские территории: Бангладеш, Бирму, Шри-Ланку, Пакистан, Филиппины, Индонезию, Малайзию, Таиланд. Кроме диких видов, здесь в изолированной среде растут окультуренные, которые можно выращивать дома, но плодоносить они не будут. В России баиль встречается только в оранжереях, зимних садах и у некоторых любителей комнатных растений.

Выбор и хранение

Если вы выбираете плоды, чтобы сразу съесть, то они должны быть жёлтого цвета. При этом они спокойно полежат при комнатной температуре около двух недель. Если же планируется их долго хранить, то тогда стоит брать недоспелые экземпляры с зелёной оболочкой – они дозреют в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Чтобы сделать заготовки для чая, лучше отдать предпочтение недозревшим фруктам, разрезав их на пластины и высушив.

сушеные плоды баиля

Химический состав

Во всех частях растения присутствуют кумарины, алкалоиды и стероиды. Плоды содержат аскорбиновую, винную и никотиновую кислоты, каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин, гликозиды, камедь, эфирные масла и дубильные вещества. В мякоти также есть пектин, сахара и танины. Представлены витамины А, В1, В2, В12 и С, а также минералы: калий, кальций, фосфор, кремний, железо.

фото мармелада из баиля

У этого продукта – низкая калорийность: в его 100 граммах содержится 48 ккал. Есть также 55-60 г воды и до 2 г золы. Состав БЖУ: белки – 1,8-2,6 г, жиры – 0,2-0,4 г, углеводы – 28-32 г.

Полезные свойства

Из разных фрагментов мармелоса готовят лекарственные порошки и настойки, которые обладают целебными качествами:

  • восстановительным;
  • питательным;
  • бактерицидным;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • антиоксидантным;
  • противоаллергическим.

Баиль несёт пользу желудочно-кишечному тракту и обладает слабительным эффектом. Считается, что одно каменное яблоко избавляет организм от лямблий, улучшает аппетит, ускоряет пищеварение, снимает вздутие живота.

Фрукт заботится о состоянии кожных покровов: избавляет их от высыпаний и воспалений, повышает устойчивость к ультрафиолету, ликвидирует псориаз и папилломы. Благотворно влияет на нервную систему.

Улучшает работу сердца и сосудов, предотвращая атеросклероз и ишемическую болезнь. Укрепляет иммунитет и борется с цингой.

фото мармелада из плодов баиля

Плодовый чай – матум – помогает при любых воспалительных процессах дыхательной системы, а также прекрасно утоляет жажду. Сушёные недоспевшие фрукты избавляют от диареи и уничтожают кишечные инфекции. Цветочный отвар останавливает рвоту. Экстракт листьев снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Противопоказания

Основной запрет употребления фрукта – индивидуальная непереносимость. Но и при первых знакомствах с ним следует съедать маленькие порции, чтобы организм привык к этой экзотике и научился её спокойно переваривать.

Также при чрезмерном приёме вред может проявиться в виде раздражения слизистой горла.

Ни в каком виде нельзя употреблять эгле мармеладное женщинам в положении, во избежание прерывания беременности. И у его листвы есть негативные свойства: например, возможное развитие женского бесплодия.

Побывав на отдыхе в жарких странах, не забудьте запастись таким чудесным фруктом, чтобы оздоровиться, получить вкусовое наслаждение и одарить им в качестве сувенира своих близких и друзей.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: