Облепиха: заряд витаминов на всю зиму

Как выглядит

Облепиха, а точнее – облепиха крушиновидная, или «желтая облепиха» – это кустарник, или, реже, дерево, ветви которого осенью сплошь покрываются мелкими, до 1 см в длину, цилиндрическими ягодами ярко- или красно-оранжевого цвета, а весной, когда цветет облепиха, листьев не видно из-за небольших белых цветков. Именно за такую плотность плодов растение и получило свое название. Растение двуполое: плодоносят только женские растения, но если на участке или рядом с ним нет мужского, плоды не завяжутся.

фото облепихи в миске

Вкус

На вкус облепиха кислая или горько-кислая, с характерным привкусом. Поэтому в сыром виде ее мало кто любит, и употребляют ягоду с сахаром либо в составе компотов или варенья. Косточки облепихи можно есть, более того – отделить их от мякоти можно, только если протереть ягоду через сито: они очень мелкие.

История и происхождение

Облепиха известна в России с давних пор – и как пища, и как лекарственное средство. Эту ягоду сложно собирать, но легко хранить, особенно в современных условиях. Сейчас она широко распространена в Евразии и особенно в Сибири. Места, где растет облепиха в диком виде – это берега рек, склоны оврагов и гор.

красивое фото облепихи

Сорта и виды

Различия во вкусе разных сортов облепихи незначимы, отличается только время созревания ягод: у ранних оно начинается в августе, у поздних заканчивается к концу октября. Но есть растения, которые называют облепихами, хотя это не совсем так.

Розовая облепиха, или красная облепиха, или абхазская – это шефердия серебристая, гибрид крушиновидной облепихи с барбарисом. Плоды крупнее, чем у обычной облепихи, красного цвета, в белую крапинку. Внутри расположена одна крупная косточка. Вкус кисло-сладкий. По химическому составу ближе к облепихе, чем к барбарису.

«Белая облепиха» — ошибочное название лоха серебристого – целебного растения с серебристыми, сладко-вяжущими ягоды с крупной косточкой внутри.

Как правильно выбрать

Лучше брать те плоды, которые были сорваны недавно и минимальное время хранились на солнечном свете. Они должны быть ровными, без признаков порчи и с выраженным ароматом.

фото облепихи

Идеальное время приобретения – после первых заморозков, тогда облепиху можно собирать промышленными методами – обтряхивая ягоду с деревьев на расстеленную пленку.

Как правильно хранить

Есть несколько вариантов хранения облепихи. Первый – если у вас есть погреб или любое другое темное место с температурой от 0 до +4 градусов. Тогда хранят ягоды прямо на ветках, подвесив их или выложив на бумагу в один слой. Так можно хранить ягоды несколько месяцев. В обычном холодильнике в пакете ягода хранится неделю. В вакуумном пакете – 1,5-2 месяца.

красивое фото облепихи

Можно заморозить ягоды, предварительно отделив их от ветвей, вымыв и обсушив. Затем продукт делится на порции, фасуется по пакетам и замораживается. Поврежденные при снятии с веток (но не испорченные) ягоды можно отобрать отдельно, растолочь и заморозить в форме для льда.

На зиму облепиху сушат: выкладывают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Через 3 часа поднимают температуру до 60 градусов. Через 2-3 часа выключают духовку, оставляют продукт в ней на сутки.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность облепихи довольно высокая. Она составляет 84 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ показывает, что причина этого не совсем обычна для фруктов. Белков ягоды содержат 1,2 г, углеводов – всего 5,7 г, а вот жиров – 5,4 г на 100 граммов. Всему виной косточки облепихи, в которых содержится целебное масло.

Какие витамины  входят

Состав облепихи богат витаминами и минеральными веществами. 1,5 мг бета-каротина (провитамин А) составляют 30% от суточной нормы этого вещества. 21 мг холина (В4) – это 4,2% от нормы потребления. 0,11 мг пиридоксина (В6) – 5,5%, 200 мг аскорбиновой кислоты (С) – 222%. 5 мг токоферола составляет 33% от нормы. Присутствуют в облепихе витамины В5, В9 (фолиевая кислота), Н (биотин).

фото облепихи с чаем

Из минеральных веществ ягода богата железом (1,4 мг или 7,8% от нормы), что в сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты делает ее превосходным средством при анемии. В ней содержится 0,93 мг марганца (46,5%), необходимого для правильной работы нервной системы, 240 мг, или 24% меди, которая важна для насыщения тканей организма кислородом, а кроме того, участвует в производстве эритроцитов, 11 мкг или 15,7% молибдена, ускоряющего обмен веществ, а также 490 мкг или 980% хрома – регулятора обмена углеводов и жиров.

Противопоказания  к употреблению

Облепиха может нанести вред при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, она нагружает эти органы. Аккуратно нужно употреблять свежую облепиху тем, у кого разыгрался гастродуоденит. При почечнокаменной болезни от нее тоже лучше отказаться: ягоды облепихи подкисляют мочу, а при этом заболевании нужно наоборот.  Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. В зоне риска и люди с аллергией на другие продукты, содержащие каротин.

Польза

Плоды облепихи содержат вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Отвары из облепихи, мороженую ягоду, компоты, морсы применяют при простудах, в стадии выздоровления после гастритов и других воспалений желудочно-кишечного тракта.

облепиховый сок

Обилие витаминов позволяет использовать облепиху как естественный иммуномодулятор. Облепиха для женщин в период планирования беременности поставляет крайне важные жирорастворимые витамины, которыми так богаты оранжевые ягоды. В качестве лекарства при простудах допустимо использование этого продукта при беременности и у детей младшего возраста – полезные свойства этих плодов в обоих случаях не вызывают сомнений при условии, что нет аллергии.

облепиховый чай

Польза масла облепихи в его ранозаживляющих свойствах. Но то, которое продается в аптеках, надо разводить с простерилизованными растительными маслами, например, подсолнечным, иначе оно сильно сушит кожу.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: