Алыча: не совсем слива

История и происхождение

Алыча, слива вишненосная, вишнеслива или… ткемали – плодовая культура, широко известная в умеренном климатическом поясе Евразии. Алыча – это одна из предшественниц садовой сливы, которую сейчас считают эталоном плодовых культур этого вида. Именно алычу нужно благодарить любителям грузинской кухни за знаменитый соус «Ткемали».

фото алычи

Как выглядит

Шарообразные (реже – вытянутые или приплюснутые) плоды обычно имеют цвет от желтого до красно-вишневого, хотя встречаются и синие и даже черные. Размером ягода алычи мельче, чем привычная нам слива садовая, но она гораздо более сочная. Косточка от мякоти у зрелой алычи отделяется с трудом. А вот по сочности значительно ее превосходят.

фото плода алычи

Вкус

В отличие от сливы, вкус алычи – кисло-сладкий. Доля кислинки зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Сорта и виды

Сортов алычи огромное количество. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, времени созревания. Но наиболее серьезные различия все же между гибридами этой культуры с другими, которые садоводы также считают алычой.

Например, русская слива – гибрид алычи и сливы китайской. Растение можно выращивать в условиях средней полосы, при этом оно дает крупные кисло-сладкие плоды.

Плюмкот – гибрид русской сливы с абрикосом.

Черный абрикос – гибрид обыкновенного абрикоса с алычой.

Вкусовые качества гибридов, как правило, выше, чем у материнских растений.

Где растет

Место происхождения алычи – Закавказье, но сейчас она растет по всей Евразии, включая предгорья Альп и Гималаев. За счет выведения морозостойких сортов распространилась до границ Ленинградской области.

фото дерева алычи

Как правильно выбрать

Спелые, пригодные для покупки плоды алычи не слишком твердые, но и не слишком мягкие. Мягкие фрукты без признаков повреждений и запаха брожения, гнили, плесени приобретать можно, но с расчетом на то, что съедены они будут в тот же день: это переспелые плоды, они на грани порчи.

фото плодов алычи

Качественные плоды, которые подольше полежат и пригодны для консервации, обладают выраженным ароматом и не имеют повреждений на кожице. Если попались недозрелые плоды, можно уложить их в холодильник и, перебирая раз в 2-3 дня, постепенно съедать.

Как правильно хранить

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней, лучше – отдельно от яблок и других фруктов, соседство с которыми ускоряет созревание. Плоды в стадии оптимальной зрелости можно заморозить, но перед этим нужно удалить из них косточки, в которых содержится синильная кислота.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность алычи низкая. В 100 граммах плодов содержится всего 34 ккал. Соотношение БЖУ: белки – 0,2 г., жиры 0,1 г., углеводы 7,9 г. Гликемический индекс алычи при этом довольно низок и равен 25. Это происходит за счет того, что углеводы представлены в основном в виде крахмала и клетчатки.

Какие витамины  входят

В алыче содержатся жирорастворимые витамины – А, Е, К, из водорастворимых много аскорбиновой кислоты (С). Группа В представлена практически полностью – за исключением цианкоболамина (В12), который присутствует только в животной пище.

фото желтая алычи

Минеральный состав во многом зависит от места произрастания плодов, но лучше всего алыча аккумулирует калий, магний, фосфор и железо.

Химический состав алычи зависит от окраски плодов. Желтая алыча содержит больше лимонной кислоты, чем плоды другого цвета, и в ней меньше дубильных веществ. Темные ягоды – источник пектина.

Противопоказания  к употреблению

Алыча считается гипоаллергенным продуктом. Вред в виде обострения гастрита и расстройства стула может нанести большое количество этого продукта, поэтому в день стоит съедать понемногу фруктов – 2-3 будет достаточно.

фото вкусно красножелтой алычи

Косточка алычи содержит ядовитую синильную кислоту. Поэтому есть их не стоит, да и хранить консервированные любым способом, от заморозки до варенья, фрукты можно не более года. Чтобы увеличить срок хранения, нужно просто убрать косточки на начальном этапе приготовления заготовок.

Польза

Полезные свойства алычи связаны в основном с ее витаминным составом. Она благоприятно воздействует на нервную систему благодаря витаминам группы В. Сочетание железа и аскорбиновой кислоты помогает кроветворению, поэтому фрукт полезен при анемиях.

фото компота из алычи

С отсутствием аппетита, гастритами с пониженной и нормальной кислотностью тоже можно справиться при помощи алычи.

Плоды обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Отличных результатов их применение помогает добиться при длительных или частых инфекциях.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: