Папайя фрукт, польза и вред для организма, вкус, калорийность.

При слове «папайя» первая ассоциация – экзотический фрукт. Но на деле всё не так однозначно. Вообще это ягода, но употреблять её можно и как фрукт, и как овощ. То же, кстати, относится к бананам, плодам хлебного дерева и многим другим тропическим растениям. Выглядит папайя как дыня, только растет гроздьями на деревьях, потому и называется дынным деревом. А вот на вкус папайя своеобразна – зрелые плоды напоминают кому-то сладкую морковку, кому-то абрикос, а некоторым даже лесную малину.

фото папайи разрезанного в форме цветка

История и происхождение

Хотя у многих дынное дерево ассоциируется с Африкой, родина папайи – Южная Америка. Оттуда после экспедиций европейцев папайя распространилась сначала по колониям, а теперь и по всему миру.

Сорта и виды

Даже дикие виды папайи отличаются разнообразием, что уж говорить про обилие сортов. Это вносит некоторые сложности в выбор спелого фрукта: ведь благодаря природной и искусственной селекции есть сорта, ягоды которых зеленые снаружи в зрелом состоянии, да и мякоть тоже бывает далека от оранжевого цвета, что не отражается на вкусовых свойствах продукта. Есть сорт «Большая леди», красавцы-плоды которого сверху зеленые с оранжевым, а снизу красные. Есть удлиненные папайи и шаровидные, сладкие и с умеренным ароматом. Рельефная красная папайя – естественная разновидность растения – способна удивить не только внешним видом, но и вкусом — сладким, но с интересными непривычными нотками.

фото овальной папайи

Где растет

Сейчас дынное дерево выращивают практически во всех странах тропической зоны. Экспериментируют с этим растением и в субтропиках и даже на юге России.

папайя на дереве с птицей
фото папайи на дереве
фото круглой папайи на дереве

Как правильно выбрать

Можно ли определить зрелость плода по цвету кожуры, зависит от того, какого цвета папайя. Если плод однотонный, то и окраска должна быть равномерной. Кожура зрелого плода гладкая, без дефектов (особенно это качается побитостей, пятен плесени, черных точек, сероватых участков), не слишком твердая. Сам плод наощупь напоминает зрелую грушу, когда она уже мягкая изнутри, но еще не разваливается.

фото собранной папайи

Если, несмотря на все ухищрения, выбрать зрелый фрукт не удалось (что в российских условиях чаще всего и случается), не расстраивайтесь: такой плод можно приготовить в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно сделать с ним салат, а если вы не успели разрезать папайю, то просто положите ее в сухое темное место, где она сможет дозреть.

Как правильно хранить

После созревания плоды нужно хранить в холодильнике, но даже и там они пролежат не более 5-7 дней.

Химический состав

Какие витамины  входят

Больше всего в папайе аскорбиновой кислоты. Гигантские его количества делают этот фрукт настоящим чемпионом по содержанию витамина С – 62 мг на 100 г. Несмотря на то, что жиров в папайе почти нет, она богата жирорастворимыми витаминами: ретинолом и бета-каротином (провитамин А), а также в ней присутствуют витамины К, D и Е. Это свойство важно учитывать при подготовке папайи на стол: если вы собираетесь есть папайю в сыром виде, правильно к ней подавать масло, сливки, растительное масло, иначе всё это жирорастворимое богатство попросту не усвоится.

Обширно представлены в этих тропических плодах витамины группы В, а также витамин РР.

С микроэлементами дела обстоят примерно так же, как с витаминами: больше всего в этих плодах калия – больше даже, чем остальных микро- и макроэлементов, вместе взятых. Значимую долю в минеральном составе занимают медь, магний, кальций и фосфор.

Пищевая ценность

В 100 граммах мякоти содержится 0,6 г белков, всего 0,1 грамм жиров (в основном за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот) и 8 граммов углеводов. Исключительно богат этот фрукт клетчаткой.

Калорийность

В зрелой папайе содержится всего 38-47 ккал на 100 граммов мякоти.

Противопоказания  к употреблению

Лучше не употреблять папайю во время беременности. Зрелый плод сможет навредить, только если разыграется аллергия, а вот зеленоватый может спровоцировать выкидыш.

В сыром виде незрелая папайя может приводить к резям в животе из-за активности папайина и других ферментов, усиливающих пищеварение.

Польза

Семена папайи используют как противоглистное средство.

Мякоть же обладает массой полезных свойств. Благодаря ферментам и обилию клетчатки она налаживает пищеварение. Богатый состав витаминов укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. Зрелая папайя благотворно действует на поджелудочную железу, поэтому ее целесообразно включать в рацион при гастритах, а также в начальных стадиях диабета 2-го типа.

Минеральный состав помогает поддерживать здоровье суставов, а это редкое качество для фруктов. Кроме того, в этом плоде содержится в большом количестве ацетилсалицилловая кислота, которая обладает противовоспалительным, жаропонижающим и разжижающим кровь действием. Она полезна людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен.

фото нарезанной кубиками папайи

Вред

Навредить папайя может прежде всего людям с аллергиями или с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Незрелые плоды выделяют латексосодержащий сок, и их нельзя употреблять людям с аллергией на латекс.

Поделиться ссылкой: