Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства

Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).

фото разрезанного сметанного яблока

Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.

Сферы применения

Мякоть едят сырой и обжаренной. Делают из неё десерты: варенье, сиропы, желе, мороженое, торты. Готовят прохладительные напитки, добавляя её в молоко с сахаром. Экстрактом растения ароматизируют чай. Сброженный сок является компонентом алкогольных коктейлей.

фото коктейля из плодов сметанного яблока

При помощи масла, добытого из семян, борются со вшами. Мягкую душистую древесину используют при изготовлении бочек. Плоды пригодны в косметологии – из них делают тоник для волос.

Ареал происхождения

Сметанное яблоко родилось в Латинской Америке. В природе оно произрастает в условиях высокой влажности и постоянного тепла. Ему нужны обильные осадки. Оно не любит скачков температуры, а при понижении её до –5° плоды становятся сухими и твердеют. Встречается оно даже на высоте 1100 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное дерево вырастает в высоту до 9 метров. Крону формируют молодые опушённые побеги и раскидистые ветви, покрытые гладкими блестящими листьями, верх которых тёмно-зелёный, а нижняя сторона – светло-зелёная.

Одиночные цветки сидят на коротких цветоножках и растут не только на ветках, но и на стволе. Они обладают зеленовато-жёлтой окраской и шестью лепестками: тремя внутренними и тремя внешними.

фото плода и цветка сахарного яблока

Многосемянные сборные плоды овальной или конусообразной формы достигают веса 7 кг, длины 35 см и ширины 15 см. У твёрдых незрелых плодов – насыщенно-зелёная кожура, а спелые экземпляры становятся мягкими и приобретают слегка желтоватый оттенок, отдалённо напоминая дыню, покрытую толстыми колючками.

Съедобная часть находится внутри фрукта и представлена сегментами с сочным плотным содержимым бело-кремового цвета, в котором располагаются ядовитые чёрные семена.

История и происхождение

Растение распространялось по странам тропического и субтропического пояса с обоих побережий центральной и южной части американского континента. С одной стороны материка в 16 веке оно было вывезено в Африку, а с другой – на юго-восток Азии, но гораздо раньше, так как известно, что его выращивали в Индостане ещё до 16-го столетия, заметив его чудодейственные свойства. Затем данное дерево успешно прижилось в странах с тропическим климатом, где и произрастает в лесах.

Сорта и виды

Есть несколько сортов анноны колючей. У каждого своя форма: округлая, коническая, вытянутая, сердцевидная. Их содержимое также различается: сочное и нежное либо плотное и суховатое. В мякоти некоторых видов много грубых волокон, которые с трудом пережёвываются. Но наиболее распространёнными являются фрукты с сочной внутренностью.

Где растёт?

Эта аннона встречается в дикой природе и в окультуренном виде. Её можно вырастить даже в собственном саду. Она обитает в Австралии, Юго-Восточной Азии, в тропиках Африки и странах Центральной и Южной Америки. Её можно увидеть в Индии, Перу, Аргентине, на юге Мексики и Китая, Шри-Ланке, Бермудских и Багамских островах и т.д.

фото плода сметанного яблока на дереве

Выбор и хранение

Если вы хотите подобрать спелый фрукт, то сначала понюхайте его: должен ощущаться запах скипидара. Хотя одни считают, что он пахнет сметаной, другие говорят о цитрусовом аромате, а третьи ощущают в нём цветочные штрихи – всё зависит от разновидности.

фото плодов которые проложены бумагой

Затем его надо потрогать – чем он мягче, тем будет вкуснее. Только делать это следует осторожно, ведь его нежную кожицу легко повредить. А вот если плод еще твёрдый – значит, он не дозрел.

Хранить фрукт следует в холодильнике, но не более одной недели. За это время его кожура потемнеет, но мякоть не утратит свои полезные свойства.

Урожай собирают, когда плоды ещё твёрдые, но уже приобрели желтовато-зелёный оттенок. Если же оставить их дозревать на дереве, то впоследствии они упадут и тем самым испортят свой товарный вид. Однако экспортировать их в дальние государства не представляется возможным: незрелые фрукты доспевают буквально за 2–3 дня и начинают портиться.

Как есть сметанное яблоко?

Чтобы попробовать вкус сметанного яблока, нужно разломить или разрезать его пополам, удалить семена и выбирать мякоть ложкой. Либо можно сразу очистить его от несъедобной кожуры и таким образом добраться до мякоти, не забывая избавляться от семечек.

фото блюда из сметанного яблока

Химический состав

В плодах содержится клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, антиоксиданты. Есть витамины С, Е и группы В. Присутствуют минералы: натрий, калий, медь, кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор.

Калорийность свежего фрукта такова: в 100 граммах продукта – 66-75 ккал. На то же количество мякоти БЖУ распределилось следующим образом: белков – 1,6 г, жиров – 0,7 г и углеводов – 18 г.

Польза

Богатый арсенал полезных веществ делает это растение ценным природным лекарем. Вот его основные достоинства:

  • Повышение и поддержание иммунитета.
  • Избавление организма от паразитов, бактерий и вирусов (даже вызывающих герпес).
  • Укрепление костей, волос и ногтей.
  • Защита сердца и сосудов.
  • Поддержание мозговой активности.
  • Снижение артериального давления.
фото плода сметанного яблока

Сок спелых плодов применяется при почечных болезнях, ведь обладает мочегонным эффектом. Недозрелые экземпляры помогают в борьбе с дизентерией. Кожные заболевания лечат измельчёнными листьями в виде припарок. Настойку из молотых семян используют в качестве сильного рвотного средства. Отвар из листьев заживляет язвы и раны.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства растения, не рекомендовано есть его плоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии и склонности к аллергии (что особенно касается беременных женщин). При первом приёме нужно ограничиться малым количеством мякоти.

Вред в виде сильнейшего отравления наносят съеденные ядовитые косточки плодов, а если их сок случайно попадёт в глаза, то неизбежна слепота. Также при чрезмерном употреблении мякоти возможно расстройство желудка.

Если вам довелось побывать в местах произрастания этого чудесного фрукта, не упустите возможность отведать его. Недаром он обретает всё большую популярность среди любителей экзотических лакомств, к которым наверняка относитесь и вы.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: