Карамбола: только ли декор для блюд?

Карамбола (тропическая звёзда, старфрут, звездный фрукт) — это фрукт родом из Южной Азии появился на российских прилавках сравнительно недавно, но уже обрел заслуженную популярность в первую очередь среди составителей коктейлей и кондитеров. Его популярность объясняется в первую очередь необычной формой: в поперечном сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Отсюда его английское название star fruit. Ботаники предпочитают более приземленное и точное наименование – carambola.

фото карамбола

Где растет

Необычный фрукт пришел к нам из Южной Азии. Его родина – Индия, Шри-Ланка, Индонезия. Однако неприхотливость растения позволила акклиматизировать его во многих странах с теплым климатом.

фото цветущей карамболы

Среди стран, где растет карамбола, сейчас Израиль, Южная Америка и южные территории США. Можно вырастить куст и в домашних условиях, однако в наших широтах придется держать его в квартире, причем подальше от сквозняков.

старфрут на дереве

Как правильно выбрать

Фрукт, похожий на звезду в разрезе, выбрать нетрудно: главное – отсутствие внешних дефектов и ненарушенная целостность шкурки. Спелая карамбола в наших супермаркетах не встречается: её везут в зеленом виде, а дозревает она по дороге, ведь зрелые фрукты довольно нежны. Однако и в зеленоватом виде фрукт карамболь успешно применяется во многих блюдах.

Зрелые плоды жёлтого цвета, упругие, на ребрах имеется коричневая полоса (это характерно только для тех фруктов, которые дозревали на дереве), от них исходит легкий жасминовый аромат.

фото карамболы на дереве

Как правильно хранить

Хранится фрукт в форме звезды не очень хорошо. Спелые экземпляры хранятся в холодильнике всего неделю, зеленые – 3 недели, а при комнатной температуре сроки хранения сокращаются до 2-3 дней и недели соответственно. Дожидаться дозревания зеленоватой карамболы при комнатной температуре бессмысленно: фрукт может стать мягче и желтее, но ни сладости, ни аромата такое ожидание ему не добавит.

фото склада карамбл

Как есть карамболу

У этого фрукта съедобно буквально всё: мякоть, кожура, семена. Вкус карамболы зависит от сорта, которых, по большому счету, два – с кисло-сладкими и со сладкими плодами. У недоспелых плодов вкус более кислый и, кстати, на родине они ценятся больше, поскольку лучше утоляют жажду.

На что похож вкус карамболы, ответить сложно. Прямого широкоизвестного аналога нет. Знакомые нотки можно разобрать в каждом фрукте, и диапазон вкусов крайне широк – от огурца и крыжовника до апельсина и клубники.

Мнения о том, как есть карамболу, в разных частях света отличаются. В Европе ее употребляют в свежем виде, чаще как украшение коктейлей. Иногда её сок добавляют в миксы или коктейли. Встречается она во фруктовых салатах или просто нарезках. Кондитеры используют ее практически в любых десертах, включая желе.

Стоит ознакомиться с тем, как едят карамболу в Азии. Поджаренные «звёздочки» в Китае подают на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если измельчить мякоть, из неё получается оригинальный соус. Индусы делают из сушеной карамболи специи. Она входит в маринады, соленья и даже в некоторые рецепты овощного рагу.

Химический состав

Карамбола богата витаминами. В нем содержатся аскорбиновая кислота, тиамин (витамин В1) и жирорастворимые витамины А и Е, которые усвоятся только если употреблять фрукт с растительным маслом или животными жирами.

Много в нем макро- и микроэлементов, особенно кальция. Из относительно редких микроэлементов присутствуют селен, медь, железо.

Пищевая ценность

В свежей карамболе содержится всего 30-40 ккал на 100 грамм. Из них 3,9 г приходится на углеводы, 1,1 – на белки и всего 0,3 – на жиры, причем это полезные омега-6 жирные кислоты.

Польза

Карамболь обладает удивительными свойствами: помогает стабилизировать артериальное давление, подпитывает нервную систему. Более кислые сорта прекрасно помогают от приступов тошноты, в том числе у беременных. Однако всем, и особенно дамам в положении, перед тем, как съесть экзотический фрукт, нужно убедиться в том, что он не вызывает у них аллергии.

фото напитка с карамболой

Вред

Высокое содержание щавелевой кислоты делает нежелательным употребление фрукта в виде звезды для тех, кто страдает обострением болезней желудочно-кишечного тракта: гастритом или энтеритом. Не стоит употреблять карамболу в больших количествах и тем, у кого обнаружена почечнокаменная или мочекаменная болезнь оксалатного типа. Как и на любой продукт, на карамболь бывает аллергия.

Фрукт-звездочка как недавний гость отечественной кухни пока не нашел широкого применения в домашней кулинарии, но опыт азиатских поваров говорит о том, что он может украсить любое блюдо. Главное – не бояться экспериментов, они, скорее всего, окажутся удачными.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: