Ананас – описание, полезные и опасные свойства

Ананас – это травянистое растение высотой до 60 см с розеткой узких, острых и сочных листьев. Относится к суккулентам – растениям, которые умеют запасать влагу на случай засухи. При благоприятных условиях выбрасывает цветонос, как правило, один, на котором расцветает множество мелких цветов, которые образуют соцветие – початок. Цветки срастаются между собой, самоопыляются, и в результате получается множество мелких сросшихся между собой плодов, которые и образуют привычный нам ананас и объясняют сетчатую структуру его поверхности. Плод ананаса – крупный, весом от 0,5 до 10 кг, фрукт, похожий на шишку с «пальмочкой» на макушке, которую принято называть султаном.

Ананас на пляже

Ботанически это – проросший через плод цветонос. С его помощью можно вырастить настоящий ананас дома, в горшке.

Ананас в горшке

История и происхождение

Дикие ананасы растут в Парагвае и на юге Бразилии. Как культуру его начали возделывать индейцы Южной Америки еще в доколумбову эпоху. Так ананасы распространились по Южной и Центральной Америке и Карибским островам. Когда в XV веке европейцы впервые прибыли в Америку, ананасы стали одной из культур, которую колонизаторы посчитали необходимым привезти в Европу, а оттуда они быстро распространились по колониям, климат которых больше подходил для выращивания тропических фруктов. В Европе (включая Россию) они превратились в оранжерейную культуру. Тогда же началась селекционная работа и первые опыты переработки ананасов во что-то кроме цукатов, которые умели делать индейцы.

Сорта ананасов

Существует 5 больших групп сортов. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen» и «Abacaxi». Они различаются как между собой, так и внутри групп. Сорта «Smooth Cayenne» растут в основном на Гавайях и в Гондурасе. Вес плодов 1,5-3 кг, мякоть плотная, светло-желтая и содержит много углеводов и кислот. Чаще всего из них производят консервы. Внутри группы существуют значительные отличия: она объединяет, например, комнатный сорт Champaca и гигантский Kew. Около половины ананасов, которые продаются в свежем виде, относятся к сорту MD-2: в них много углеводов, мало кислот, срок хранения до 1 месяца и стандартизированная цилиндрическая форма, что, впрочем, важнее для фруктов, которые идут на консервацию. Вес плодов этого сорта 1,5- 2 кг.

Группа «Spanish» выращивается в Центральной Америке. Вес плодов 1-2 кг, кожура красноватая, мякоть от почти белой до бледно-желтой, волокнистая. За счет волокнистости и низкого содержания сахаров относятся к столовым, а не десертным, сортам.

Плоды растений сортов группы Queen выращиваются в Южной Африке, имеют кожуру зеленоватой окраски. Листья имеют колючки на краях. Вес плода не более 1,5 кг, мякоть от ярко-желтой до почти оранжевой. Углеводов и кислот в ней меньше, чем у кайенских сортов.

К группе «Abacaxi» относят плоды с мякотью светло-желтого или белого цвета, без признаков одеревенения сердцевины. Выращивают их в Мексике и Венесуэле. Это десертные сочные сорта с низкой кислотностью и высоким содержанием сахаров. Масса плодов 1-2,7 кг.

Где произрастает

Произрастает в множестве тропических стран. По данным на 2016 год лидерами про производству ананасов являются:

  • Коста-Рика
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Таиланд
  • Нигерия
  • Китай
  • Индонезия
Ананасовое поле
Ананасовая плантация

Как правильно выбрать

Если вам необходим сладкий и сочный ананас (а другие, собственно, и ни к чему), нужно научиться выбирать спелые фрукты. Вот признаки зрелого фрукта:

  • верхние листья розетки легко выдергиваются;
  • плод обладает выраженным характерным ароматом;
  • зрелые плоды упругие и чуть мягкие на ощупь;
  • при нажатии пальцем на шкурку на ней остается вмятина, которая быстро расправляется;
  • на разрезе мякоть золотисто-желтого цвета.

Ещё один секрет: сорта, у которых по краям листьев есть шипики, более сладкие, чем гладколистные.

Как правильно хранить

Неочищенный спелый ананас хранят при температуре 7-9 градусов и влажности не более 90%. Идеально положить его в бумажный пакет с дырочками для дыхания, и периодически переворачивать. Фрукт не должен залёживаться: даже при правильном хранении в холодильнике он выдержит неделю-полторы.

Если вам не повезло купить зеленый ананас, можно попытаться довести его до состояния относительной зрелости дома. Он не сравнится по вкусовым качествам с тем, который дозрел на плантации, но станет более сочным. Для этого надо обрезать султан и положить фрукт на срез, лучше – в бумажный пакет, обложив его свежими качественными яблоками и грушами. Хранить ананас таким образом можно не более недели.

Важный момент: обычно ананасы не любят соседей, особенно если это даже чуть подпорченные овощи или фрукты. На его нежную шкурку быстро переходят грибки и патогенные бактерии, что приводит к порче фрукта.

Если ананаса оказалось слишком много, то очищенный и нарезанный на дольки или кубики фрукт можно заморозить, расфасовав по пакетам. Таким образом его можно хранить не более трех месяцев.

Пищевая ценность

В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 0,3 г белка, 0,1 г жира, 12 г углеводов и 1 г пищевых волокон, которые в сумме дают 47-52 калории, и 86,6 г воды.

Витамины и минеральные вещества в 100 г мякоти

Обозначение Название % суточной нормы Вес, мг
витамины
С аскорбиновая кислота 12,2 90
В6 пиридоксин 5 0,1
B1 тиамин 4 0,06
В5 пантотеновая кислота 3,2  
РР никотиновая кислота 2  
В9 фолиевая кислота 1,3 0,005
В2 рибофлавин 1,1 0,02
В4 холин 1,1 5,4
Макро- и микроэлементы
Si кремний 310 93
Mn магний 40,9 0,818
Со кобальт 25 2,5
Cr хром 20 10
Mo молибден 14,1 9,9
Cu медь 11,3 113
K калий 5,4 134
Mg магний 3,3 13
Fe железо 3 0,3

В небольших количествах (менее 2%) ананас содержит кальций, хлор, фосфор, цинк.

Еще одно важное и полезное вещество – фермент бромелаин. Его название происходит от названия семейства растений, к которому принадлежит ананас – бромелиевые. Этот фермент бывает двух типов: выделенный из плодов и из листьев. В листьях его больше, но он менее активен, чем в плодах.

Чем полезен ананас

Низкая калорийность фрукта в сочетании с высоким содержанием в нём клетчатки позволяет устраивать достаточно комфортные разгрузочные дни на. В этом случае в течение дня без ограничений пьют воду и съедают за 4-6 приемов один целый спелый ананас.

Фермент бромелаин можно использовать для облегчения состояния при переедании: пара ломтиков ананаса после сытной еды поможет переварить пищу и избавит от дискомфорта.

Поможет ананас и при наборе мышечной массы или восполнении дефицита белка: бромелаин – протеолитический фермент, он улучшает переваривание, а значит, и усвоение белка. Это важно и для мужского репродуктивного здоровья.

Бромелаин обладает противовоспалительным действием, что в сочетании с обилием в ананасе витамина С благотворно сказывается на здоровье при любых инфекциях и неинфекционных воспалительных процессах.

Всё это касается только свежих фруктов: консервированные в сахарном сиропе ананасы – это всего лишь десерт.

Вред ананаса

В больших количествах ананас противопоказан:

  • людям, страдающим гастритом с нормальной и повышенной кислотностью;
  • больным эрозией или язвой желудка;
  • детям до 6 лет: их нежная слизистая как желудка, так и ротовой полости не подготовлена к воздействию этого довольно агрессивного продукта;
  • беременным, особенно в I и II триместре;
  • людям с выраженными проявлениями пищевой аллергии.

Всем любителям ананасов рекомендуется после его употребления чистить зубы или хотя бы полоскать рот большим количеством воды: кислота, которая содержится в фрукте, может негативно влиять на зубную эмаль.

Ананас – вкусный и полезный фрукт, который не только дарит хорошее настроение, но и восстанавливает здоровье. Но как и с любым продуктом, при употреблении этого продукта необходимо соблюдать меру.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: